Волга в моей жизни

May 20, 2017 19:27

image Click to view



Недавно я узнал, что у главной русской реки есть свой праздник - день Волги. Сегодня как раз этот день.

Что такое Волга для нашей страны? Не будет преуменьшением сказать, что Волга - это одна из главных героинь русской истории. Но мне бы хотелось написать не об этом, из души рвется другая песня - так зачем же ее сдерживать? Я бы хотел немного рассказать, какую роль сыграла Волга именно в моей недолгой жизни.
Первые смутные воспоминания. Отец ведет нас на большой «дикий» пляж в нескольких километрах от дома (он назывался «Шпалка», от расположенной недалеко станции «Шпалопропитка»). Помню огненный песок, молодые тополя, прораставшие то тут, то там из земли, высоченный глиняный обрыв над пляжем и холодную синюю воду. Река казалась необъятной в моем малолетнем масштабе.  Когда спускались к пляжу, глазам открывалась панорама речной долины - мощное русло огибало огромный остров, густо заросший лесом. Местами из речной глади, будто субмарины, выныривали плавные контуры желтых песчаных наносов. Картина захватывала дух.

Помню, как впервые оказался на другом берегу, точнее даже на острове. Поздней весной родители вывезли нас на природу. Мы сели на старенький речной трамвайчик, долго плыли и наконец оказались на противоположной стороне. Лес частично был еще затоплен - мы бродили по нему, обходя погруженные в воду низины, ища места для стоянки. До сих пор в моей голове остались воспоминания о том первом близком знакомстве с рекой и густым заволжским лесом…

Подростком я с друзьями проводил на Волге очень много времени. Она была для нас естественной частью нашей жизни. Ватагой мы бродили по ее берегам в поисках приключений и неизведанных мест. Барахтались в прохладной воде, строили шалаши для ночевки и нехитрые плоты, чтобы сплавляться вниз по течению. Много детских затей подарила нам родная река.

Особые отношения сложились с Волгой у меня, когда я вступил в юношеский возраст. Голова полнилась непростыми вопросами - я шел с ними к реке. Бродил вдоль кромки уходящего вниз крутого склона, усеянного округлыми кронами вязов. Знакомый с детства волжский пейзаж я тогда начинал видеть совсем по-другому. Помню, как замирал, восхищенный пожаром заката, охватившим реку и небо, вдыхал поднимавшиеся от воды потоки воздуха. Глаза слезились от ветра, а голова прояснялась. Да, тогда я был частым гостем у Волги.

Особую роль заняла она в истории моей первой, очень яркой и болезненной любви. К Волге я нес ослеплявшую меня, словно ребенка, радость. К ней же бежал потом в панике и гневе. Никогда не забуду, как поздним вечером, после тяжелого разрыва, я сидел на ее берегу и вглядывался в смутные очертания погружающейся в ночь реки. Тут становилось легче - вода будто вбирала в себя мое горе и уносила его вместе с течением…

Но последние страницы моих отношений с Волгой связаны все же со счастьем. Вторая любовь, уверенная и мощная, положившая начало семье, тоже родилась на ее берегах. Местом наших свиданий был знакомый мне по детству дикий безлюдный пляж. Мы садились у самой воды и любовались тонущим в алой воде вечерним солнцем. Когда на берег опускались сумерки и прохлада, мы зажигали согревавший нас небольшой костер и устремляли взгляд в стремительно темневшее южное небо. Наш маленький островок мерцающего света накрывал громадный купол, усеянный бесчисленным количеством звезд, которые мы все же самонадеянно пытались посчитать. Так мы, охваченные простым и чистым счастьем, лежали и смотрели в бесконечность, внутренне желая, чтобы эти мгновения длились вечно.

Мы и теперь ходим к Волге повидаться. Настанет время, и я познакомлю с ней своих детей, как когда-то это сделал мой отец. Это, наверное, и есть «родная река».

С Днем Волги! Берегите её!

Свое, Волгоград, О себе

Previous post Next post
Up