О работе. История одного цеха

Jan 14, 2017 10:00



Скоро на моей работе начнется ежегодная проверка знаний. Вызовет к себе в кабинет угрюмый технолог цеха и начнет пытать: «Что, да как, да почему?».

Освежив слегка забродившие знания, я вдруг подумал: «А может кому будет интересно моя нехитрая работенка?». Подумал и решил-таки стрелять по двум зайцам: еще раз повторю знания, а заодно поведаю многоуважаемой публике, как нынче получают в немалых объемах синтетическую соляную кислоту.

Итак, начнем. Представьте, что Вы оказались на промышленной экскурсии. Наш путь лежит через проходные одного из крупнейших в России химических предприятий - ОАО «Каустик». Тут, пожалуй, можно привести цитату с официального сайта:

«Строительство всесоюзного производственного объединения «КАУСТИК» началось в 1961 году на территории южного промышленного узла г. Волгограда.
Место было выбрано неслучайно, так как поблизости располагалось крупное месторождение каменной соли - сырья для производства основной продукции: каустической соды и хлора.
Первый химический продукт - инсектицид «хлорофос» был получен в июле 1967 г. В этом же году был налажен выпуск товаров бытовой химии (ТБХ). Вслед за этим были запущены производства хлора, каустика ртутным методом, поливинилхлорида, упаковочной пленки, соляной кислоты и других товаров. В 70-80-е годы были созданы производства хладонов, хлора и каустика диафрагменным методом и целого ряда других продуктов.
В сложные 1990-е годы завод, как и многие отечественные предприятия, переживал нелегкие времена. Но благодаря профессионализму менеджмента предприятия, специалистов и рабочих компания смогла успешно преодолеть трудности и войти в новый этап своей истории.»

«Новый этап» заключался в разделении единого предприятия на ряд специализированных компаний с последующим объединением в ООО «НИКОХИМ», частью которого в данный момент и является «Каустик». Мне сложно судить о плюсах и минусах этих шагов, но, смотря на судьбы других волгоградских предприятий, приходишь к мысли, что это действительно был какой-то выход, а не тупик.

По крайней мере, фактом является то, что предприятие работает, выдает на-гора тонны различной продукции и даже затевает новые масштабные стройки.
Но, напомню, нас интересует не весь завод, а одно его конкретное производство. Пройдем через одетые в пластик новые корпуса и окажемся в старой части завода.

Добро пожаловать в корпус 5-1 цеха № 21, на установку получения синтетической соляной кислоты.



Сперва немного об истории цеха. Запущен он был в 70-ых, под производство холодильных газов - фреонов (в СССР использовался термин «хладоны»). Оборудование было с иголочки, итальянское, мощности впечатляли. Если бы тогда существовало слово «инновационный», то оно несомненно пестрело бы в описаниях нового комплекса. Корпус, в котором я сейчас работаю, был одной из важнейших его частей.

Дальнейшая история печальна. Результаты исследований ученых при ООН в конце 80-ых годов показали, что ряд промышленных химических веществ приводит к быстрому истощению озонового слоя. В число таких веществ вошли и многие фреоны-хладоны. Выводы многими оспаривались, но тем не менее, в 1987 году вступил в силу «Монреальский протокол по веществам, разрушающим озоновый слой», накладывающий ограничения на их производство. СССР присоединился к протоколу в 87 году, Российская Федерация подтвердила свои обязательства в 91-ом.

Для 21-го цеха ОАО «Каустик» в далеком от ООН и озонового слоя городе Волгограде это было катастрофой. Росчерком пера для успешного производства полностью перекрыли кислород (точнее, хладон). Долгое время цех просто простаивал, а рабочие стали чувствовать себя сторожами огромного склада многотонных железяк. Надо отдать должное руководителям - они не стали сидеть на месте, а пытались выйти из ситуации. Начались эксперименты по производству различных продуктов. Деталей этого этапа я не знаю, потому скажу лишь об итоге. Из-за переизбытка или неправильной подачи катализатора в 2004 году в корпусе 5-1 (в котором я сейчас работаю) произошел большой взрыв - его и сейчас вспоминают в нашем районе. Удачей (если так вообще можно сказать) стало то, что это был выходной - на предприятии в это время находится лишь сменный персонал. Несмотря на это не обошлось без жертв - одного рабочего убило при взрыве, а пошедший на его поиски начальник участка задохнулся от утечки газов. Улетевшая, словно ракета, верхняя часть взорвавшегося аппарата пробила железобетонную крышу и приземлилась в нескольких десятках метров от корпуса. Его нижняя часть ушла на несколько метров в фундамент.

После аварии снова наступил недолгий период пустоты. А потом на базе пострадавшего корпуса было начато строительство нового производства - получения синтетической соляной кислоты, на котором я и работаю аппаратчиком синтеза.
Из-за всех этих сложных перипетий корпус представляет из себя своеобразный гибрид. Большую его часть составляет массивное железобетонное строение, только небольшая часть которого задействована в современном производстве. Бездействующие химические аппараты законсервированы, висят где-то на балансе и даже приносят прибыль, ничегошеньки не производя. Значительная часть корпуса находится в стадии неспешного демонтажа. Работающая установка частью расположена на улице, частью - внутри корпуса. Часть аппаратуры новая, часть - это старое «хладоновское» оборудование.

Сам процесс получения кислоты довольно прост. Он делится на две стадии: синтез газа хлористого водорода и абсорбция (поглощение) этого газа водой с получением на выходе кислоты. Добавкой ко второй стадии является приготовление различных специализированных кислотных смесей, например, ингибированной соляной кислоты, использующейся в процессе бурения скважин (смесь за счет своих свойств разъедает породу, обволакивает стенки скважины, способствует пенообразованию, а значит отводу грунта).

На этом можно закончить ознакомительную часть нашей «экскурсии». В следующий раз мы пристальнее рассмотрим стадию синтеза хлористого водорода, выясним, как оно все работает на практике.

Волгоград, О себе

Previous post Next post
Up