Хорошая статья о творчестве одного художника. Для тех, кто любит противопоставлять русское советскому
Недели две назад я случайно наткнулся на давно знакомую картину забытого мной художника. Это была одна из известнейших революционных фантазий, полная огня, страсти, чувства, «Новая планета». И, честно говоря, никогда я бы не стал разбираться в творчестве этого художника, которым оказался К.Ф. Юон, если бы не наткнулся на другую его работу. «Купола и ласточки». Картина изображала вид сверху на Успенский собор, и открывающуюся с него панораму города. Впрочем, ее просто нужно видеть.
Статьи посвященные подробному рассмотрению творчества К.Ф. Юона:
-
Будущее-
Православные храмы в картинах советского художника-
Русская природа в картинах К.Ф. Юона-
Люди в картинах К.Ф. Юона-
История в картинах К.Ф. Юона Так что же меня зацепило? Казалось бы ответ на поверхности - такие разные картины одного и того же художника, чем не повод копнуть глубже? Да, в чем-то это так. Но, несмотря на разрыв этих двух работ по содержанию, какое-то зерно у них явно общее. Что это за зерно? И есть ли оно в других картинах? Этот вопрос стал главным моим проводником в мир Юона.
И я был удивлен им. Тот, кого я считал певцом коммунизма и будущего, колоссальные силы потратил, чтобы тонко передать природу, святость храмов, живость и силу людей. Я вовсе не был разочарован. Напротив - очарован. Всматриваясь в самые талантливые творения художника, я все больше понимал, в чем суть их противоречивого объединения. Оказалось, это лежало на поверхности. Но все по порядку. Сначала я хочу еще раз поделиться хорошим искусством. На этот раз просто картины, больше других меня поразившие.
«Раскрытое окно», 1947 год. Как только взглянул, подумал: «Это больше чем просто окно, это метафора». Распахнут целый мир, полный зелени, жизни, тепла и света. Вся картина - это окно. И, кажется, что протяни руку, и она коснется сочной живописной зелени.
«Августовский вечер. Последний луч. Лигачево», 1948 год. Открытое окно «наоборот». Теперь взгляд устремлен внутрь, в помещение, а в глубине его, кстати, можно увидеть то самое «раскрытое окно».
Картины, изображающие простых русских женщин. Живые, красивые, настоящие. «Утро в деревне. Хозяйка» 1920-е и «Сени» 1929 год.
Немало работ художник посвятил не просто людям, а обществу. До революции это были в основном изображения народных гуляний, ярмарок, после же - трудовая жизнь рабочих и крестьян. Хочу привести работу, на которой пусть почти и нет самих людей, но которая хорошо передает саму атмосферу напряженного ежедневного труда.
«Утро индустриальной Москвы», 1948 год.
Отдельного упоминания стоит серия картин, посвященных православным храмам. Самой яркая из них - «Купола и ласточки»,написанная в 1922 году. Помимо необычного ракурса ее отличает яркость цветов и сложно описываемая словами возвышающая атмосфера.
Юон жил в суровые и великие времена, когда его народ сам ковал свою судьбу и творил историю. Самым тяжелым испытанием, и в то же время величайшим триумфом стала Великая Отечественная война.
Широко известна картина Юона, посвященная параду 1941 года.
«Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 года»
Сам парад был невероятным духовным действом сражающейся несломленной страны. Значение его трудно переоценить. Картина, конечно, не может полноценно передать то, что испытывали наблюдавшие его москвичи, но масштаб и величие парада она передает.
Совсем немного картин Юон посвящает футуристическим и философским образам, вдохновленным Революцией. Но они выполнены с такой силой, что, конечно же, не зря именно их помещают в учебниках истории, как примеры советского революционного искусства. Интересно, что эти яркие картины, написанные в 1921 и 1923 году, соседствуют по хронологии с самыми выдающимися из серии, посвященной православным храмам. И то, что их объединяет - это необыкновенная живость. Итак, «Новая планета».
«Люди»
Признаюсь, сперва мне странной показалась столь широкая тематика работ Юона. Тут и природа, и православные храмы, и исторические события, и портреты, и футуристические образы. Но, все больше знакомясь с его творчеством, я понимал, что ничего в этом странного нет. Что это просто жизнь человека. Родная природа, родная страна, ее культура, народ. История страны и народа, его мечты. Что это скорее мы стали какие-то странные. А все, действительно такие разные, картины советского художника К.Ф. Юона объединяет очень простая, но главная вещь.
Любовь.