Барельеф на знаменитом "Доме Павлова" - первом здании, восстановленном "черкасовцами"
В прошлый раз я
писал об отличии двух позиций по отношению к несовершенной реальности. Одна позиция жалоб и стенаний. Другая - человека, который собирается с этой реальностью работать.
Я бы хотел ярко проиллюстрировать вторую. Моим землякам, волгоградцам, эта иллюстрация будет особенно близка.
Речь о так называемом «Черкасовском движении». Это гражданское движение времен Великой Отечественной войны и первых послевоенных лет, направленное на восстановление разрушенных боевыми действиями городов. Зародилось оно в Сталинграде в июне 1943 года, спустя 4 месяца после окончания битвы на Волге. История такова.
Работница детского сада, Александра Черкасова организовала из коллег бригаду по разбору завалов и восстановлению разрушенных зданий. Первая бригада Черкасовского движения состояла из 19 сотрудниц детсада и возрождала из руин знаменитый Дом Павлова. Через несколько дней работы они через газету «Сталинградская правда» обратились ко всем жителям города с призывом присоединиться.
Город откликнулся: к концу 1943 года в Сталинграде работало уже свыше 820 черкасовских бригад, в 1944 году - 1192 бригады, в 1945-ом - 1227 бригад. И все не ограничилось Сталинградом.
В 1943-1944 годах черкасовское движение получило широкое распространение в других регионах Союза, освобождённых от оккупации или пострадавших от бомбежек и обстрелов.
Вот лишь несколько цифр: в 1944 ленинградцы во внерабочее время отработали 27,1 миллиона часов и выполнили на восстановлении городского хозяйства объём работ на 26 миллионов рублей (!).
В начале 1944 года черкасовское движение появилось в Белоруссии, Прибалтике, Украине. Белорусскими инициаторами стали жительницы города Гомеля: директор школы А. П. Беленкова, домохозяйка 3. Г. Азарова, работница яслей А. И. Панькова. К концу 1944 в БССР работало уже 735 черкасовских бригад. В Латвии только на восстановлении железнодорожного транспорта было занято 470 бригад.
Обязательно нужно сказать и о другом. Движение лишь начиналось как добровольная, но в целом, конечно, довольно примитивная работа по разбору завалов, уборке мусора: осколков, щебня, арматуры. Для настоящего восстановления разрушенного требовалась работа профессионалов. И поднявшиеся советские женщины (а именно они составляли основную массу работников, мужчины были на фронте) сами стали ими!
В 1944-1945 годах начался второй этап Черкасовского движения. «Черкасовцы» после окончания рабочего дня стали овладевать необходимыми специальностями: каменщика, плотника, столяра. В течение 1944 года только в Сталинграде около 3000 домохозяек, рабочих и служащих овладели специальностью строителей.
С 1945 по конец 1950-х годов - это время третьего периода Черкасовского движения. Трудовые бригады стали закрепляться уже за конкретными объектами строек. Люди работали не вообще на восстановление, а конкретно на одном из объектов. Этими объектами в нашем городе стали: Центральная набережная, Пединститут, Драмтеатр, театр музыкальной комедии, Мамаев курган, речной порт. Приведу для иллюстрации несколько фото:
Я.Ф. Павлов и А.М. Черкасова
Бригада черкасовцев восстанавливает Дом Павлова
"Книжка черкасовца"
Черкасовцы за работой. Сталинградский вокзал
И несколько коллажей:
А.М. Черкасова у Дома Павлова
Бригада «черкасовцев» на восстановлении набережной у нынешнего Театра музыкальной комедии
А теперь сравните это с современными стенаниями по поводу плохих дорог. Чувствуете разницу? И прошу, не обвиняйте меня в том, что я потворствую коррупции и бардаку в соответствующих службах. Я совсем о другом: о качестве людей и отношении их к окружающему. Большинство жалобщиков, как правило, так и ограничиваются сотрясанием воздуха, и даже до письменных жалоб дело не доходит.
А «черкасовцы»… По людям катком прошлась война. Многие погибли. Мужчины на фронте. Кругом разруха, государство жмет из тебя все соки: «Все для фронта, все для Победы!» - это не ведь пустой лозунг, а смысл тогдашней жизни. Но люди (почти все - женщины) находят в себе духовные и физические силы, чтобы без устали на протяжении почти десяти лет работать, в очень тяжелых и опасных условиях (это ведь не просто развалины, они начинены военными «сюрпризами»!). Но они и не только работают, они учатся, профессионализируются и распространяют волны своего начинания по всей стране. Вы понимаете, какая пропасть лежит меж современными «юзерами» реальности - и теми людьми, настоящими хозяевами своей жизни! Все разрушено, нечего жрать, государство сейчас занято совсем другим (идет война!). Но это наша земля, наш город, наша страна - и почему тогда мы должны кого-то ждать? Это наше дело!
Ну так они и не ждали. А делали - и сделали.
Нас не утюжили «Юнкерсы» и нам не нужно разбирать завалы начиненные авиационными минами. Нам нужно совсем другое: проснуться и почувствовать себя в ответственности за окружающее.
Хорошо бы, конечно, сразу за всю страну и все Человечество (я не шучу). Но можно начать и с малого: со своей семьи, своего двора, родного города. Это ведь все Ваше, а не чье-то, верно?
Переходя от теории к практике, призываю присоединиться к субботнику в честь Первомая. Вступайте в
группу, заводите ветку для своего города/района и приглашайте/ищите своих.
За дело!
PS. За фото спасибо
skaramanga_1972 и
gorodgeroy.