Гражданственность

Jun 14, 2015 03:38

image Click to view


Есть вещи, бывшие в детстве для меня очевидными. Их можно коротко сформулировать в трех «принципах»:
1. Неравнодушие. Нельзя быть безразличным к тому, что тебя окружает.
2. Участие. Как-то относясь к окружающему - воздействуй на него. По-разному: где-то прямо и сильно, где-то неявно, мягко.
3. Есть универсальные для всех «хорошо» и «плохо». И в жизни нужно стараться делать так, чтобы было больше «хорошего» и меньше «плохого».

Подчеркну - это было очевидным в детстве. Так воспитали, такие книги я читал.
По мере взросления «принципы» подвергались атакам. Разным: грубым и тонким. Буду помнить, наверное, до старости, сильный удар ногой в грудь от старшеклассника - за то, что полез «не в свое дело» - вступился за знакомого пацана. Так начинались испытания «принципов», еще там, в детстве. Помнить буду и умудренных жизнью университетских профессоров, жмурящихся от «не своих дел», вроде купленных курсовых (особенно, если купленных у коллеги). В общем, начала жизнь мои «принципы» шатать, да еще как.

Они шатались, повседневность как-то бурлила и в то же время гнила. То, что она именно гниет, мне помогли увидеть мои, к тому времени уже изрядно расшатанные «принципы». И я понимал, сначала смутно, потом все четче, что что-то с этой повседневность явно не то. Что вот того «плохого» из детства - слишком много. И становиться все больше.
Так это длилось довольно долго. «Принципы» зудели, шатались, размазывались, но в то же время пока работали. И заставляли искать.
И я нашел.

Два года назад мне довелось поучаствовать в одном большом деле. В Съезде Родителей России. Я поехал туда потому, что в числе многих собирал подписи против введения в России ювенальной юстиции -  и представлял там тех людей, что доверили нам свои голоса. Законы тогда остановили, это была большая победа, но самое главное для меня было впереди.

Прошло совсем немного времени, и я уже не на бумаге, а на «шкуре» почувствовал зубы «новой семейной политики». Если коротко - мы отбивали у органов опеки одного пацана, которого хотели наживую оторвать от заменившей ему мать бабушки. Все тогда кончилось хорошо. Но в процессе (довольно длительном и насыщенном событиями) я почувствовал что-то очень важное. Что те мои детские «принципы», которые так шатала и высмеивала жизнь - самые верные. Что обилие и усугубление дерьма вокруг - тесно связано с тем, что жизнь наша, как кислота, разъедает то, что может посягнуть на ее «дерьмовость». Что это замкнутый круг.

Но любой круг, сколь бы замкнут он не был, можно разорвать. Главное понять, где и чем. В прошлый раз, на Съезде, мы сделали это, остановив губительные законы. Сделали своими «принципами».

К чему все это. Скоро будет еще один Съезд родителей. Он посвящен воспитанию. Это еще одно место, где мы станем рвать круг, закручивающий уже двадцать с лишним лет нашу жизнь куда-то на дно. А будем делать мы это все тем же орудием. Нашими «принципами».

Кстати я вспомнил, как они по-настоящему называются. Гражданственность.

Россия, Сопротивление

Previous post Next post
Up