Посмотрите на лица этих подростков. Они откликнулись на простой призыв: собрать своим сверстникам, находящимся на горящем Донбассе, партию гуманитарной помощи. Кто что может. Казалось бы, ничего особенного, учитывая, как разогрета эта тема по телевизору и в Сети. Однако это не так. Во-первых, в нашем обществе у очень многих, телевизионный и реальный - это два непересекающихся мира.
А во-вторых... Просто посмотрите, где выросли и живут эти дети. Микрорайон "Керамика", знакомьтесь:
И не в разрухе суть. Но об это позже. Расскажу о том, что хорошо знаю. Сейчас подростки разбиваются на две группы. Одни погрязают в виртуальном мире, тратя все свободное время на социальные сети и компьютерные игры. И, как следствие, теряют чувствительность к реальности вообще, подменяя ее игрой. И это, кстати, отдельная страшная проблема поколения.
Другие выбирают улицу. А какова улица я уже показал. Но не в развалинах дело. Дело в том, какие принципы усваивают подростки на улице. Ни для кого не секрет, что российская улица не учит помогать попавшим в беду, жертвовать своим ради другого. Что она жестока и провоцирует либо грызню маленьких стаек, либо грызню всех против всех.
Я не хочу сказать, что наша молодежь - безнадежна. Напротив. Несмотря на условия игры, ей уготованные, наша молодежь, неизвестно откуда, обнаруживает в себе противоположные стремления. Помощь попавшим в беду. Сострадание, солидарность. Все это есть. Но оно пробивается как цветы сквозь асфальт, через толщу информационной грязи, уродливых норм, ложных целей и удовольствий. И, конечно, далеко не все через эту толщу могут пробиться.
Я лично помню парней, к шестнадцати годам уже по уши погрязших в пороках нашего общества, но порой обнаруживающих в себе лучшие человеческие качества. При этом, часто стыдясь этой своей «слабости». Но, к сожалению, по жизни ведут их именно пороки. А проблески светлого так и остаются проблесками.
Я морщусь, когда кто-нибудь начинает обличать наше поколение. Потому что часто это говорят те, кто отвечает за то, что оно такого, какого оно есть. И потому что еще чаще это произносят с тоном выносящего диагноз патологоанатома. Или с презрением. Редко кто говорит это с болью. Еще реже с чувством вины.
Видя, как хватаются школьники за возможность хоть чем-то помочь своим сверстникам, оказавшимся в эпицентре войны, понимаешь, как неправы те люди, о которых я упомянул выше. Нет, в их словах много горькой правды. Но это полуправда. Та самая, которая хуже лжи. Потому что главным для нас всех должно быть не то, насколько ужасно и порочно наше поколение. А то, что оно живо. И это правда.