Спонтанный Никола-Ленивец.

Oct 18, 2016 14:02

Октябрь. Поздняя осень, листва уже опала и превратилась в органическую кашу под ногами. Наступают холода, случаются первые заморозки. Именно в эту пору в наш город приехали ребята из Геленджика. Гости, конечно, приехали по своим делам - проведать родственников, повидаться с друзьями. Но еще одним немаловажным "делом", хобби, для них является видеоблоггинг. В их блоге помимо всего прочего много интересного и про всякие малоизвестные но интересные места, и поэтому практически без подготовки мы поехали в Никола-Ленивец. Расстояние небольшое, что-то около 70 километров, но полуживая дорога не позволяет проехать это расстояние быстрее, чем за полтора часа.

В Ленивце многое поменялось. Теперь на въезде гостей встречает вот такой лес указателей.


Но и это не всё. Теперь на въезде в арт-деревню располагается инфоцентр, по субботам работающий аж круглосуточно. Внутри можно получить информацию, купить карту, открытку, сувенир. Рядом с объектами расположились парковки, чего не было в предыдущий наш приезд.


Купили карту и двинули к первому объекту - бобуру. В прошлый раз мы его не успели рассмотреть вблизи.


Масштабно. Надо сказать, что это время года как-то особенно подходит к таким вот конструкциям, материалы рукотворные сливаются воедино с материалами природными.


Что ни говори, осень - это красиво. Особенно здесь, среди запахов леса, чистого воздуха и мягкой травы под ногами.


Периодически меня посещает мысль провести один из отпусков в таком месте, подальше от городской суеты. Впрочем, кажется я уже определился: скорее всего снова поеду помогать строить мультфестиваль, но на этот раз не меньше, чем на неделю.


Итак, "Бобур" (2013). Масштаб удобно оценить по людям, стоящим у его подножия. Гигантская плетеная конструкция, напоминающая сноп слоновьих хоботов. Впрочем, как говорит Николай Полисский, один из основоположников ленд-арта, "трубы по форме напоминают трубы Центра Помпиду... аллюзия на французскую достопримечательность, вписанную в русский пейзаж".


Оказывается, внутри есть винтовая лестница! Лезем наверх, естественно.


Сверху не менее прекрасный вид.


Процесс создания материала для видеоблога. Как только выйдет очередной ролик - добавлю его сюда.


Едем дальше. По пути проезжаем "политехнические ворота" (2015), экспонировавшиеся на ВДНХ.


Так как мы уже здесь были, решаем сначала сразу доехать до излучины Угры, посмотреть деревянный маяк и "Николино ухо". Самое, пожалуй, малозаметное и в то же время самое значимое улучшение, это появление во многих местах арт-деревни общественных туалетов.


Возле храма 1802 года постройки гнездятся гигантские насекомые. Оно и понятно - рядом появилась лесопилка-мастерская. Кажется, там же продаются деревянные сувениры.


Несмотря на недавнее заявление о том, что у кураторов Никола-Ленивца нет средств на его дальнейшее развитие и содержание, Ленивец меняется, и меняется к лучшему.


Маяк, построенный аж в 2004 году, до сих пор цел.


Вокруг - территория национального парка "Угра". Еще один момент, на который обращаешь внимание - большое количество посетителей, даже в это время года и в эту погоду.


У основания маяк выглядит так. Благодаря таким толстым бревнам вся конструкция простоит еще много лет.


Когда-то внутри была деревянная лестница, но затем из соображений безопасности ее спилили. Но некоторых это не останавливает. Между прочим, хороший аргумент для подтверждения высказывания, что все мы дети в душе.


Угра. Тихая и спокойная.


Обычно я не обрабатываю фотографии дополнительно и выкладываю их в блог в таком виде, в каком они и получились. Но вот к этой всё же применил минимальную коррекцию, с тем, чтобы поучаствовать в фотоконкурсе министерства природных ресурсов.


Вся компания в "Николином ухе" (2006), по заявлению авторов Влада Савинкина и Владимира Кузьмина, построенном для того, чтобы слушать тишину.


Двигаем дальше. Кажется, так много указателей в прошлый наш приезд не было. Всё приходилось искать "на ощупь".


Вот и городище (2012) всё того же Полисского. Ребята в один голос говорят, что место мрачное, а как по мне, так очень даже ничего. =)


Под впечатлением от городища перемещаемся к сараю Григоряна (2006).


Наши друзья замечают, что внутри - как в планетарии. Как оказалось, этого эффекта автор и добивался. Вот оно - что художник хотел донести, то и донес, понимание пришло сразу.


Остатки предыдущих архстояний - в какой-то мере уже тоже становятся арт-объектами.


Солнце клонится к закату, а посмотреть мы успели наверное только десятую часть объектов. Надо поторапливаться!


Вечером "позолоченный телец" (2009) смотрится несколько в ином свете. С последнего нашего приезда, кстати, основание тельца успело обрасти диким виноградом. Природа берет свое, скорее всего летом телец, увитый зелеными плетьми смотрится еще интереснее.


Всевидящее око камеры и тут...


И там...


Ну а мы посередине, обозреваем окрестности с высоты спины деревянного бычка. По-прежнему вдалеке виден вселенский разум (2012)...


И храм святой живоначальной троицы начала позапрошлого века.


Несмотря на предупреждение о том, что конструкции предназначены лишь для визуального осмотра, делаем то, что и всегда - проникаем внутрь разума. Запас прочности пока еще позволяет.


Что не изменилось - так это неудобная и просто опасная лестница на постамент деревянного "мозга".


Интересного эффекта удалось добиться архитекторам в этой локации: несмотря на использование необработанного дерева и природных материалов, поляна крайне футуристична и инопланетна.


Еще одним объектом, достойным внимания безусловно является пепелац. Эта постройка особенно радует тех, кто знаком с Кин-дза-дзой Данелии. Для сравнения, май 2014 и октябрь 2016:


Время близится к шести часам вечера. Девчонки промерзли, скоро стемнеет, значит пора попить кипяточку из термоса и отправляться домой. Подъезд к локации с ротондой закрыт, и поэтому коллективно решаем туда не идти.


Выехали в 18:10, в Калуге были в 19:40. Хочется сказать спасибо нашим неугомонным и легким на подъем друзьям за эту поездку, в которую мы отправились практически спонтанно. Для них это открытие нового интересного места, для нас - возможность освежить воспоминания и увидеть что-то новое. Похоже, что придется посетить Никола-Ленивец еще раз, может быть не очень скоро, но тем не менее хочется увидеть то, что не увидели, и что еще придумают наши веселые художники и архитекторы, а что они что-то придумают - это факт!

15 октября 2016

арт-объекты, путешествия, anlelus, Никола-Ленивец, архитектура, Поездки

Previous post Next post
Up