Никола-Ленивец. Отдых на берегу Угры и рождение локального мема.

Nov 26, 2015 15:50

После того, как мы слезли с деревянного колизея и оказались посреди горячей пашни, решили направиться в сторону реки и церкви. Тем более сверху было заметно, что люди периодически идут в ту сторону и изредко возвращаются. Встреча с таинственным Никола-Ленивецким ктулху не пугала - если он и мог повстречаться на нашем пути, то наверняка бы был сделан из сухого дерева.

Путь преграждал кот, лежащий посреди дороги и полностью соответствующий названию деревни - настоящий ленивец!


За храмом оказалась инсталляция - блиндаж или землянка. В честь дня победы (напомню, что оказались здесь мы 9 мая) можно было перекусить перловкой и выпить стопарик. Проходим мимо и открываем рты, увидев естественную красоту природы этих мест. После долгого сидения в городе такой вот девственности нам не хватало.


Гена внезапно округлил глаза и с вскриком "рубаХ пребал", похожим на громкое бормотание приподъездной старушки убежал, развернувшись на 180 градусов. На поиски оной. Так родился еще один локальный мем.


Рубаха была найдена. Огромнейшую концентрацию эндорфинов разбавили дозой никотина.


Конструкция, которая находится у реки и наверняка тебя, чувак, заинтересовала - маяк.


Вблизи единственный маяк на реке Угре выглядит так.


Внутри арт-объекта было собрано некое подобие лестницы до самого верха. Но время не щадит необработанное дерево, и поэтому подняться на самый верх хоть и представляется возможным но с большими трудностями.


Кочковатый берег заповедника - национального парка "Угра".


Найди "Николино ухо". Кстати, маяку подошло бы название "Николин глаз", а? =)


Обращаю внимание на полевые цветы - "собачки". Если такой цветок, похожий на голову пса легонько сжимать по бокам, будет похоже что эта самая собака лает.


Солнце скоро будет заходить, а нам еще необходимо увидеть арку и прогуляться по мосткам. Выезжаем. Несмотря на угрозу эвакуации (куда???), бросаем машину на обочине, как и все.


"Ну арка и арка. Что такого?" - это я думал на подходе.


Арка оказалась непростая, лабиринтообразная. Есть комната, где можно посидеть.


Вид снизу немного устрашающий. Чувствуешь себя медведем в вольере-яме.


На самом верху установлен колодезный ворот - вещь, исчезающая из современных деревень.


И ведь установлен то он здесь неспроста, а очень даже функционален. Поднялся наверх в летнюю жару, например. Бросил ведро вниз и крути себе ручку неспеша. Глядь - а вот и ведро холодной колодезной воды. Ну это если еще от жажды и физической нагрузки под знойным солнцем не свалился.


Покидаем арку с тем, чтобы ехать дальше и успеть до темноты на лабиринты. "Геомантика и уранография (как и зачем целовать жабу)" гласит надпись на подходе. Несмотря на наступающие сумерки и единственно возможный пешеходный проход через лес, здесь оказалось людно.


Проходим по спиральному лабиринту и мы.


А вот у "мостков" народа не наблюдалось. Оно отчасти понятно - мостки здесь с 2010 года.


Рядом - цитата Дмитрия Гутова, создателя этого объекта: "Хотелось сделать лабиринт, в котором возникало бы поначалу бесконечное чувство свободы. Ты прекрасно всё видишь, вперед и назад, влево и вправо, только в сторону ступить не можешь и должен пройти по слову "Тонко" от начала до конца. Выбранное место оказалось настолько диким, с жуткими полчищами комаров и слепней, с бобровыми хатками, что стало понятно - вмешиваться в этот ландшафт никак нельзя. Поэтому мостки деревянные. Они рухнут, сгниют, бобры их растащат на стройматериалы. В этом еть такая идея прозрачности, о произведениях искусства, растворяющихся в природе."


На этом месте наша знакомая, побывавшая здесь за несколько месяцев до нас, оперевшись на перила (начавшие растворяться в природе) упала и сломала руку. После чего имела удовольствие посетить деревенскую больницу и наложить там гипс.


Если углубиться, сразу вспоминаются болота Гримпенской трясины. Не хватает звуков бутящей выпи и пронзительных вскриков мелких пичуг. Кажется, вот-вот басовито залает собака, и за спиной раздастся тяжелое и мощное дыхание... =)


Вот и конец пути через болото. Вариант один - развернуться и пойти обратно. Так и поступим, еще раз насладившись прогулкой по мосткам, простому и в то же время сильному объекту. Пожалуй, здесь мне понравилось больше всего.


Пока мы вернулись к дороге, начало смеркаться. Но это ничего, ведь асфальтовое покрытие на большом промежутке пути (около 8,5 км) напоминает покрытие после налета авиации союзников на Берлин. Скорость передвижения тоже соответствует скорости передвижения транспорта по берлину во время светомаскировки. Попутно останавливаемся в Богданово, чтобы прикупить в "кафе" немного пива на вечер, т.к. в город явно вернемся уже после 22:00, а как известно - в Калуге алкоголь не продают (почти) с десяти вечера до десяти утра. На этом завершается мой рассказ о поездке в Никола-Ленивец. Вот и сказочке конец, а кто слушал - молодец!

Никола-Ленивец, маяк, заповедник, Поездки, лабиринт, угра, путешествия, архстояние

Previous post Next post
Up