Никола-Ленивец. Поездка в село деревянного зодчества.

Nov 20, 2015 16:40

Прошло около месяца с тех пор, как у нас появилась новая машина, которая еще не была толком испытана в этновылазках (привет, чувак =), а за прошедшее "пешеходное" время, пусть и небольшое, накопилась масса вариантов - куда съездить, что посмотреть. Эти варианты большей частью отметались из-за неудобного расписания движения общественного транспорта. Порой общественный транспорт отсутствовал вовсе. Да и соскучились мы без поездок на собственном железном коне, честно говоря. В общем, как то так получилось, что на первое место в списке желаний вышел Никола-Ленивец, про который мы были наслышаны.

Дорогу особо описывать смысла нет - где-то она хорошая, где-то плохая. На последние несколько километров до знаменитого пристанища деревянных архитекторов мы потратили около часа, это я помню хорошо. То есть, асфальт вроде бы и есть, но напоминает сыр марки "российский" - весь в маленьких дырочках, аккурат таких, чтобы туда проваливалось колесо и тут же выпрыгивало обратно. Этакие виброиспытания на прочность автомобиля и выносливость ездоков.

На подъезде к Ленивцу. Вообще, как я заметил, аисты любят водонапорные башни.


Привет! =)


Помимо навигатора в ориентировке помогают знаки на коричневом фоне. Здесь они были еще до постановления областного правительства и повсеместного внедрения указателей к архитектурным памятникам и историческим местам.


На самом въезде в Арт-Деревню гостей встречает план местности...


...и некая хоботоподобная конструкция. Рядом с ней в глаза бросается знак, запрещающий остановку и стоянку и грозящий нарушителям эвакуацией автомобиля. Что за хрень? А на заднем плане виден дорогой и неуютный хостел "казарма".


Ну, понеслась! Жуки с птицами.


Кстати, видимо в целях защиты от пыли, поднимаемой машинами, дорогу поливают. Надо сказать, что это плохо помогает, бо с нагретого асфальта вода испаряется моментально.


Лезем на "быка" - одну из монументальных конструкций.


Всё как положено: рога, кольцо в носу, и кажется даже яйца.


Сверху можно увидеть горизонт и другие арт-объекты, расположенные в окрестностях. Вот деревянные ёлки, каково? Не, ну а что - всё логично.


Умение ходить, широко расставляя ноги здесь необходимо, территория огромна: 612 гектар (61,2 квадратных километра!) отданы на растерзание авангардным архитекторам и художникам.


Персонал состоит из наемных работников и волонтеров. Ах да, совсем забыл отметить, что вход сюда совершенно бесплатный. Впрочем, организовать платный вход на территорию парка таких размеров мне представляется трудновыполнимой и архизатратной задачей.


В Никола-Ленивце есть прокат велосипедов! Да, это удобно... но тоже дорого.


Пересветленные просветленные...


Вдалеке виднеется сельская церковь, к ней мы еще вернемся.


Спуск с "быка". Лестница сделана неудобно. Ну тоесть, неудобно по меркам наших засидевшихся в городе задниц. А по меркам наших любящих приключения задниц - очень даже удобно. Табличка внизу честно предупреждает о возможных последствиях.


Сверху тень отчетливо напоминает фрегат, и уже кажется что это совсем не бык, а таинственная лодка чудаковатого плотника.


Наконец, утолив первую жажду лазания, щупания и смотрения отправляемся к другим объектам. В полях протоптаны тропинки, так что остается только выбрать направление и идти. Но и на тропинке, как оказалось, может поджидать опасность. На нашем пути грелась змеюка. Впрочем, завидев людей она ретировалась в траву.


Приближаемся к конструкции "мозг". Но рядом ощущение такое, что на ум приходит слово "НАДмозг". Ну или "Тарелка вермишели" - это кому как.


Было неожиданно узнать, что есть здесь и знаменитый пепелац, выполненный из дерева. Приятно, что один из моих любимейших фильмов про внеземные цивилизации "кин-дза-дза" нашел свое отражение здесь, в творчестве деревяшечников-футуристов.


Внутри "мозга" не менее интересно, чем снаружи. Мало того, можно залезть по деревянным извилинам на верх или в любое другое рандомное место полусферы.


Похоже, в темное время суток конструкция выглядит еще интереснее - в разных ее частях установлены вот такие светильники.


Вокруг "мозга", видимо символизирующие его работу различные механизмы, назначение которых не всегда понятно. Например, деревянный редуктор:


Неведомая хрень с зеркально отполированной нержавейкой.


Внутри пепелаца оказалось пусто...


На этой площадке все конструкции мы посмотрели, и поэтому разворачиваемся и идем к "ротонде". Дойти до нее можно через вспаханное поле, засеянное в рамках проекта летнего лагеря.


Ротонда сделана из дерева и дверей. Дверей. Много дверей! Нужно больше дверей!!! И печь посередине, чтобы протопить такое помещение зимой.


Красота! Пытаюсь еще раз оценить масштабы и понять, куда идти дальше.


Можно пойти в сторону "Николиного уха" (прямо, курс на церковь), а можно в сторону рощи, высаженной здесь добровольцами-волонтерами опять же в рамках одного из арт-проектов (слева).


Осталось спуститься с верхнего этажа и понять, в какую из двадцати дверей нужно выйти.


Начинает подтягиваться народ. Мы как раз вовремя покидаем это необычное сооружение и отправляемся дальше исследовать Никола-Ленивец. А в какую сторону мы пошли и что увидели еще - я расскажу в следующей части отчета. ;-)

пепелац, бык, путешествия, Никола-Ленивец, ротонда, мозг, Поездки

Previous post Next post
Up