Рождественский Львов

Jan 09, 2013 16:20



Друзья давно уже советовали посетить Львов, но всё как-то не получалось по разным причинам. А тут карты сложились должным образом: сначала с женой поговорили о возможности поездки на новогодние каникулы во Львов, а потом ещё и узнали, что «Доброхот» организует сюда экскурсию. Причём, цена нас устраивала вполне - 6000 руб. за всё с человека. Раз карты сложились, то нельзя не воспользоваться выпавшей возможностью.

Группа из 40 белгородцев прибыла в город-сказку 4 января. Разместились мы в туристическом центре «Княжий». На перроне нас встречал жизнерадостный экскурсовод Янек, который запомнился всей группе не только как замечательный экскурсовод, но и как человек-оркестр с хорошим чувством юмора.

Встречал нас Львов слякотью. Температура была явно +, моросил промозглый дождик, который портил настроение и впечатление от города, потому что даже фотоаппаратом можно было воспользоваться с трудом.

Прибыли мы уже после обеда, поэтому знакомство с городом прошло в режиме «галопом по Львову». Основной упор в нашей автобусно-пешей экскурсии был сделан на старинные сооружения города, в частности на храмы и Соборы. Побывали мы в Армянском кафедральном соборе, Церкви св. Юра, Латинском соборе, на центральной площади Рынок&hellip


















Вооружившись заранее информацией «Что посмотреть во Львове», мы целенаправленно в свободное время пошли искать главных «обитателей» города - львов



























Попутно забрели в Майстерню шоколада на Сербской - 4 этажа лакомств, которые готовят тут же прямо на глазах, где можно самому обучиться навыкам шоколадоварения на специальных мастер-классах. А про ассортимент всего этого сладкого рая я вообще молчу. Как заядлому сладкоежке, мне сложно было удержаться от соблазна и не попробовать настоящий львовский шоколад, тем более, что это было одним из пунктов из того, «что следует сделать во Львове»








На площади зашли в «Кофейную шахту». Тут и магазинчик, и музей, и кофейня. На входе посетители видят ленточный транспортёр, по котором из шахты поднимается добытый кофе. Спустившись вниз, можно понаблюдать за процессом добычи кофе. Под грохот машин попробовали этот чудо-напиток. Специально заказали кофе по-львовски - с ликёром и кусочком лимона. Напиток особенный - у нас ничего подобного не пробовал. Сваренный на песке, как заверил официант, он приятен во всех отношениях, да и стоит по нашим меркам недорого - 30 гривен.









Львовский оперный театр, который находится в паре минут ходьбы от площади, конечно тоже хорош, но ни в какое сравнение с Одесским он конечно же не идёт












Понравилась интересная задумка с пивным транспортом на колёсах: крутишь педали, пьёшь пиво, поёшь песни



1 день показал, что все слухи и стереотипы, что львовцы негативно относятся к москалям, - не более, чем досужие домыслы. Абсолютно адекватная реакция и на улицах (где было очень много российских туристов), и в культурных заведениях, и в магазинах, и даже в такси. Экскурсовод Янек рассказал, что у них тоже бытует мнение, что россияне - высокомерная нация, которая притесняет украинцев, но общение полностью этот стереотип также сводит на нет. Так что все те, кто боится, что во Львове их встретят агрессивные бендеровцы и придёт капут, пусть не переживают и смело отправляются в этот чудесный город, чтобы раз и навсегда развеять свои страхи.

Обратный путь в «Княжий» мы решили преодолеть пешком. Так можно было посмотреть закоулки и улочки Львова уже не только центральные и туристические, но и спальные. Путь в полтора часа мы почти не заметили, зато запомнили длинную артерию - ул. Коперника - ул. ак. Сахарова - ул. Княгини Ольги с поворотом на нашу ул. Владимира Великого.





















2 день

Второй день пребывания во Львове запомнился загородной экскурсией «Замки Львовщины». Мы побывали в Олеськом замке, Подгородецком замке-палаццо и китайском дворце в Золочёве








Янек на всём протяжении дороги к замкам радовал нас украинскими, русскими и польскими песнями. Мы, кстати, отметили, что любимое его слово - классный: и церковь классная, и архитектура классная, и обстановка классная.

Обстановка как и повсюду в городе - праздничная, рождественская (классная!). Иллюминации, горячий глинтвейн, свечи-сувениры… Замки понравились, но всё-таки впечатлений от замка в Белгород-Днестровском, где мы были летом, больше. Скорее всего потому, что тогда это был первый замок, который мы увидели, и смотрится он более внушительно. Хотя отдельно стоит отметить китайский дворец.


Здесь можно было посмотреть на экспонаты практически со всего Востока, причём разновременного Востока: начиная от шумеров и египтян и заканчивая современными связями Украины с государствами Востока. К сожалению, фотографировать эту красоту строго воспрещалось. А во дворе Золочёвского замка можно было загадать желание. Как говорил Янек, чтобы сбылось нематериальное желание, нужно было провернуть пальцем круг по часовой стрелке, а нематериальное - против часовой. Мы загадали и то, и другое!



Вечер второго дня запомнился поездкой на трамвае. Львовские трамваи сохранили в себе пережитки советской эпохи в виде билетов, которые обязательно нужно было компостировать. Так как мы сразу не сориентировались и не купили билеты, то вынуждены были  добираться до нужной остановк «зайцами».

3 день

Поездка на Плай (Карпаты) для катания на горных лыжах и сноубордах. «Карпаты имеют форму эмбриона», - рассказывал нам Янек, пока мы добирались в горы.

Место замечательное. Горы. Чистый воздух. Море отдыхающих. Подъёмники. Лыжи. Санки…



Сам я впервые стал на горные лыжи и напоминал в лучшем случае корову на льду, но успел понять, что нужна лишь пара тренировок и уже можно чувствовать себя более-менее уверенно. Хотя в моём случае даже первый опыт не помешал попытке съехать с самой высшей точки Плая - 1060 м. Правда, это была всего лишь попытка, которая практически сразу сошла на нет - вниз я всё же спускался на подъёмнике.

Да, для тех, кто тоже решит попробовать горные лыжи, совет - обязательно прихватите с собой паспорт, когда будете брать лыжи напрокат - мы с этим прокололись, и если бы не одна девушка из нашей группы, у которой было два паспорта, то нам пришлось бы довольствоваться санками. Прокат лыж - 100 гривен, залог - 2000 гривен (или паспорт), а санки - прокат - 80 гривен, залог - 300 гривен.  Такие вот расценки.






Вечером те, кто хотел насладиться рождественским ужином, отправились в Башню Крамарив. Обещанный праздничный стол из 12 традиционных блюд оправдал все ожидания. Да, кстати, уже вечером 6 января практически все заведения Львова были закрыты - люди отправились праздновать по домам, потому что практически для всех Рождество - это семейный праздник. Ну а мы - туристы - отмечали его в своём кругу в ресторане. Приятным сюрпризом стали колядовщики, которые порадовали и песенными колядками, и настоящим театральным представлением рождественской истории. Детская непосредственность и импровизация сделали своё дело - колядовщики ушли с заслуженным угощением.






4 день
Ощущение праздника и сказки не покидало всех и в последний день пребывания. Пока кто-то отправился на экскурсию «Львов, пиво и батяры» в «Старгород» с дегустацией львовского пива, остальные могли потратить своё свободное время как заблагорассудится. Мы решили сделать по максимуму то, что «нужно обязательно сделать, побывав во Львове». Начало положил подъём на Ратушу. Несмотря на н-ное количество ступенек и большой поток туристов, мы поднялись на башню и посмотрели на город сверху



Далее в нашей программе стоял известный ресторан «Крыивка» (площадь Рынок, 13) - один из самых известных тематических ресторанов, выполненных в стиле землянки бойцов УПА. Как и положено, вооружённый охранник потребовал пароль и предложил выпить рюмку медовухи, после чего пропустил нас внутрь. Место полностью передаёт соответствующую атмосферу, а блюда наверняка порадуют многих своими оригинальными названиями.















Продолжился наш свободный маршрут самым высоким памятником в городе - памятником трубочисту, который расположен на крыше «Дома легенд» по Староеврейской. Здесь можно забраться в трубу и вызвать дождь из монеток, бросив в шляпу трубочисту мелочь. Ещё один приметный экспонат - летающий автомобиль









Последним пунктом свободной программы стал музей пива по ул. Клепаровской. Сам музей в праздник был закрыт, зато открыт был пивной дом Роберта Домса, где мы заказали для дегустации «Метр пива». Вся представленная для дегустации продукция пивного дома стоит всего 50 гривен.



Многое осталось неизведанным: другие тематические рестораны Львова, кладбище, городские праздники (Свято Пампуху мы увидели буквально одним глазом), музеи и многое-многое другое. Какой главный итог? Во Львов обязательно стоит вернуться. С друзьями. Дней так на пять. ОБЯЗАТЕЛЬНО!



















впечатления, экскурсии, Львов, обо мне, поездки

Previous post Next post
Up