Избранные места из переписки с друзьями. Молот ведьм XXI-й век 10

Apr 30, 2024 09:13



ВЕСЁЛАЯ ВДОВА

почему у вдов, например умирает и второй муж часто...первый это несчастный случай, болезнь и т д, а вот второй от двух, трех работ, оттого, что не любит и постоянно пилит, начинает бухать, оттого что прозрел и увидел...что вкладывался в детей, которые его в х...не ставят и не любят, да и даже не уважают...

Смотрю на свое окружение и диву даюсь. Один алень реально умер. Умер!!!! От остановки сердца в 41 год, не вытянув ипотеку, кредиты и хотелки РСП. Так его место в аленьем стаде заняли двое его друзей - женились на РСПхах. По работе умнейшие мужики, и, пословица гласит, что умные учатся на чужих ошибках. Так нет. Новоявленный алень уже купил самке тачку в кредит и ищет жилье, точнее, ДОМ! в ипотеку!!!!

О крестьянских вдовах в дореволюционной России

Вдовство в деревне не было редкостью. Но у понятия "вдова" было немало нюансов.

Например, есть ли у женщины дети, или нет? Сколько ей лет? Какое у неё имущество?

Полноценным членом крестьянского общества женщина являлась только если у неё были дети. Так что этот момент был особенно важным. И уже на него накладывались местные нравы и традиции.

О них и поговорим.

Как жить дальше
Если вдова была старшей женщиной в семье, она могла остаться в доме, став его хозяйкой (большухой), либо же уйти жить отдельно на содержание, которое ей выделяли сыновья.

Женщина могла остаться в доме свёкра, если семья не была разделена. Но это был не самый лучший вариант для вдовы, особенно бездетной или с маленькими детьми. В семье умершего мужа, без его поддержки, она была чужая. Поэтому такие случаи были редки. Вдова оставалась в доме свёкра до истечения сорока дней после смерти мужа, так как грешно было уходить из дома, где ещё пребывала его душа, а после бездетную вдову никто в чужой семье не удерживал, а вот уходу женщины с детьми могли и препятствовать.

«Крестьянка с детьми» (В. Е. Маковский, 1883 год, Екатеринбургский музей изобразительных искусств).
В некоторых регионах по обычаю сноха должна была оставаться в доме свёкра, но к этому обычаю относились достаточно свободно.

По собственной воле в семье мужа могла остаться беременная вдова, поскольку её ребёнок в таком случае приобретал некоторые права в семье покойного мужа.

Но, тем не менее, даже правила оставаться в доме свёкра до истечения сорока дней придерживались не все женщины. А могли, уйдя, и детей оставить:

"Ушла, а ораву свою бросила; что тут делать с такой полохвой?".

Вдова также могла вернуться в родительский дом. Но статус её был неоднозначным. В сущности, женщина снова попадала во власть родителей. Но в то же время дочь-вдова уже не была дочерью-девушкой, и при её неповиновении дело обычно ограничивалось руганью и угрозами (например, в Калужской губернии).

Само сельское общество неодобрительно относилось к нахождению вдовы в родительском доме, ведь муж её уже не сдерживал, и женщина приобретала относительную свободу.

Да и оставшись в доме родителей, вдова сама должна была зарабатывать на жизнь (и на детей, если они у неё были, и особенно - если были только дочери). Смотрели на неё зачастую не как на родную дочь, а как на работницу (например, в Ярославской губернии).

Случалось, что приютить вдову соглашался её брат.

Снова замуж... или нет?
Чаще всего вдова стремилась вступить в новый брак. В основном из прагматических соображений, жить в бедности не хотелось.

Даже если дом и хозяйство доставались вдове, содержать это всё в одиночку было очень трудно. Особенно, если были маленькие дети.

"У вдовы пашня не пахана; вдова пригон выгоняла - мосты мостит из калиновых досточек (калина - кустарник или небольшое дерево, из которого нельзя изготовить доски для моста. - З. М.), прибивает досточки еловыми шишками".

Считалось также, что без мужа вдова не сможет вырастить детей надлежащим образом.

"Не купи у попа лошади, не бери у вдовы дочери".

Многие из РСП умны и находят хорошую работу, либо выхода нет... аленя не поймали, а на море хочется... вот и зарабатывают... но на отношении к вам или ко мне, к любому это не скажется... умение зарабатывать и использовать людей для своей( ребенка) выгоды, зубами рвать ресурсы... здесь связи нет
+++
"...если кто вступает во второй брак, тот, значит, неугоден Богу; ему наказание послано от Бога. По Божьему повелению требуется, чтобы каждый всю жизнь прожил в первом законе, а ежели у тебя было два закона или три, то ты, значит, много согрешил перед Богом, и на Страшном суде за каждый лишний закон отвечать будешь".
в рай муж мог войти только с первой женой, а женщина войти в рай могла только с мужем. Такой взгляд был отголоском языческих времён. И, как следствие, на брак вдовцов с девушками смотрели неодобрительно.

А для молодого парня жениться на вдове и вовсе было позором.

Вдовцы нередко женились на вдовах значительно моложе себя. Разница в возрасте могла достигать 20-40 лет.

молот ведьм XXI век, весёлая вдова

Previous post Next post
Up