модель семейного бюджета, близкая к идеальной, держится на трех принципах:
1. В семье обязательно должны быть:
- деньги на базовые семейные нужды (продукты, ЖКХ, проезд, лекарства и т.п. - как правило, это примерно одинаковая сумма на каждый месяц)
- личные средства у каждого из супругов, которые они вольны тратить по своему усмотрению и не отчитываться перед другим (одинаковая сумма у него и у нее)
- деньги в копилке или на банковском счете на черный (или наоборот, красный) день.
2. То, как распределять деньги из бюджета по этим категориям, каждая пара решает индивидуально, но в конечном итоге модель расчета должна быть принята окончательно и не меняться при изменениях доходов.
Например. Супруги договариваются, что на базовые траты им требуется в месяц 30000 (в целом, размер этих трат примерно одинаков каждый месяц), а из остальных денег 25% идет в карман мужу, 25% - жене и 50% откладывается на отпуск ну или там на что-то масштабное.
Допустим, он зарабатывает 60000, она 30000. Бюджет = 90000.
30000 идет на базовые траты, по 15000 в карманы, 30000 в копилку. И так каждый месяц.
А дальше - каким бы образом ни менялись доходы супругов (его повысили/понизили, она нашла подработку/ушла в декрет и т.п.) модель расчета остается такой же. Только цифры меняются.
Если рождается ребенок, то ежемесячная сумма "базовых" трат первой необходимости, естественно, растет. То же самое происходит, если, например, продукты или ЖКХ поднимаются в цене, или если резко увеличиваются расходы на проезд (например, в случае покупки машины). Но сам принцип - неизменен.
И самый главный - пункт 3:
При формировании семейного бюджета НЕ ИМЕЕТ НИКАКОГО ЗНАЧЕНИЯ, КТО ИЗ СУПРУГОВ ЗАРАБАТЫВАЕТ БОЛЬШЕ.
Если этот пункт не соблюдается, то мне кажется, в такой семье никогда не будет полного согласия в вопросе финансов.
чаще всего так и выходит. Что моё то мое, что твое- то наше). Траты на машину многие считают тратами мужа. Траты на себя- многие женщины считают совместными тратами🤣. Мне в принципе на эти мелочи фиолетово было, просто не устаю поражаться женской логике)
Он. Работает строителем. Зарабатывает 60 тысяч. Все вкладывает в котёл, из которого получает потом 15 тысяч "на карманные" расходы.
Она. Работает продавщицей в бутике средней пафосности в городском ЦУМе. Зарабатывает 30 тысяч. На карман у ней выходит так же 15.
При этом он на работе вджобывает как вол, а она целый день хорошо если трех покупателей обслужит.
А дома - начинаются дележка семейных обязанностей - кто готовит, моет, убирает.
Опять же. До замужества она зарабатывала 30 тысяч, жила с родителями, и 25 тратила на себя (5 скидывала на еду в общий котёл). Теперь она зарабатывает 30 тысяч, из которых ей остается всего 15. На красиво выглядеть и красиво одеваться их уже не хватает...
Со знакомой обсуждал этот парадокс, пришли к выводу, что это рабочая схема, если шуба будет входить или текущие траты или в долгосрочные цели (в зависимости от общих доходов семьи). А что, это честно?)
семейный совет это фикция. даже если нужно формальное одобрение мужа, то она его либо насосёт, либо выклянчит, либо выплачет. Тот случай, когда мужчине некуда бежать :)
В финансовых вопросах женщина часто уподобляется подростку и рассуждает как он. Подросток тоже идет подрабатывать как правило не для того, чтобы родителям помогать, а чтобы свою жизнь разнообразить. Вот и тут: я дескать могла бы и вовсе не работать, я же замужем, но раз уж снизошла до этого дела, то всё заработанное моё. А если нет, то и смысла работать нет - возвращаюсь в иждивенчество. И чем дольше она находится на обеспечении супруга, тем тяжелее её убедить в том, что она как бы равноправный член семьи с такими же обязательствами, а не дополнительный ребёнок. у женщин бестолклвые траты.Согласен с мужчиной
Дети, уют в доме и прочее - это чисто женская хоботня. Покупка косметики, походы на маникюры и прочее - это свидетельство того, что женщина не рассматривает своего мужа как единственного и навсегда, поэтому ей и требуется поддерживать "товарный" вид, ведь она в поисках до сих пор.
То, что она в декрете осталась без личных денег - это ее недоработка. Идя на поводу своему желанию завести ляльку, могла бы и озаботиться созданием накоплений на свои хотелки не особо нужные, чтобы когда родится ребенок (новый и основной источник трат, прямых и косвенных) не выкрадывать из семейного бюджета, а брать из накоплений.
По итогу у нас в стране всё наоборот. Мужчины, которые работают по пол-суток ходят годами в одной и той же одежде, в подлатанных и клеенных ботинках. А жена, сидит в контактиках и инстаграмчиках, лепит фоточки своих маникюрчиков и причесок, хвастается номыми детскими шмотками, из которых ребенок вырастет, не успев их нормально поносить.
Откуда я это знаю? Да помотало меня по стране, где только не жил, кем только не работал, сколько сотен семейных историй выслушал, сколько усталых и морально измотанных людей повидал, которые ради хотелок и прихотей своих жен, ради, якобы, счастья своих детей, себя гробят.
Услышал от одного умного человека. Молодой человек действительно должен материально обеспечивать БАЗОВЫЕ потребности семьи (кров, еда, безопасность и т.д.), но не РОСКОШЬ. Роскошью он может обеспечивать семью, но НЕ ОБЯЗАН.
Отсюда, нет в доме еды, живете на помойке - косяк мужчины, можно ему предъявлять... и нужно наверное даже!
Нет денег себе на новые шмотки, отдых за границей - иди работай!
Не можешь, тогда закатай губки.