Генерал-очковтиратель

Nov 16, 2017 01:19


Письмо заместителя командира 17-го кавалерийского корпуса полковника В.В. Бардадина в ЦК ВКП(б) от 28 октября 1942 года, посвященное командиру 17-го кавалерийского корпуса Н.Я. Кириченко и знаменитому бою у Кущёвки. Источник Б. Соколов Чудо Сталинграда, 2014.

"Из этого письма явствует, что командир 4-го гвардейского Кубанского казачьего корпуса (17-ый кавалерийский корпус переименован в 4-й в августе 1942) генерал-лейтенант Николай Яковлевич Кириченко по умению превращать (но только на бумаге) поражения в победы, возможно, не имел себе равных в Красной Армии. Его бывший заместитель полковник Бардадин живописал все художества бравого казака-генерала в письме в ЦК ВКП(б)  Вот это не слишком грамотное, но зато очень искреннее письмо: «В своем письме Вам я, как непосредственный участник, будучи заместителем командира корпуса, хочу описать боевые эпизоды 17-го казачьего корпуса, ныне 4-го гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, за которые корпус получил звание гвардейского, и которые ряд ком. нач. состава и казаков рассматривает как неправильные действия командования корпуса перед родиной.
1. Бои корпуса в районе станицы Кущевка. 27 июля с. г. части корпуса - 12 кд (ныне 9-я гвардейская кд) сосредоточилась в районе станицы Шкуринская, 116-я и 15-я кд (ныне 12-я и 11-я гкд) сосредоточились в районе станицы Канеловская, 13-я кд (ныне 10-я гкд) - в районе Ново-Минская, штаб корпуса - станица Ленинградская. Расстояние штаба корпуса от линии фронта - 40 км. Противник, упредив сосредоточение наших войск, к вечеру 27 июля передовыми частями занял станицу Кущёвку, выйдя таким образом на правый фланг сосредоточения частей корпуса.
Штабом фронта было приказано: выбить противника и занять станицу Кущёвку. Для выполнения этой задачи 15-я кд ночным маршем с 28 на 29 июля вышла в район станицы Кавалерская, откуда имела задачу в пешем строю в 8 часов утра вести наступление на станицу Кущёвку. 13-я кд ночным маршем вышла на северную окраину станицы Ленинградская и двумя полками - 24-м и 33-м в конном строю, с танковой бригадой должна была атаковать противника южнее Кущевки в 3 км. Одним полком 12-й кд - вспомогательный удар из района станицы Шкуринская по реке Ея в направлении станицы Кущёвка. Тактически проведение этой операции является неправильным. Я, как зам. командира корпуса, предлагал бить противника глубже - с района Канеловская во фланг и тыл. Моё предложение командир корпуса Кириченко во внимание не принял, а согласился на предложение начальника штаба полковника Дудкина (описанное выше) и направил его вместе с начальником политотдела Манилис на проведение этой операции.
Атака в 8 часов утра 29 июля не состоялась, так как опоздали два полка 13-й кд (им ведь предстояло пройти почти 40 км. - Б.С.), и с выходом их в исходное положение атака началась в 11 часов 30 минут. С началом атаки противник обрушился артиллерийским, миномётным и пулемётным огнём на атакующие группы конницы, вследствие чего полки понесли большие потери в людском и конском составе, атака захлебнулась и конница повернула назад. Пешие части 15-й кд подошли к южной окраине Кущёвки и дальше продвинуться не могли. 24-й полк в рубке участия не принимал, неся потери от огня противника, вернулся обратно. 33-й полк 13-й кд участие в рубке принимал, понеся большие потери, чем 24-й полк. Полк, действующий на вспомогательном направлении, участия (очевидно, в рубке. - Б.С.) не принимал, так как с ним не было связи, и только в 15 часов командир полка по личной инициативе решил выполнить поставленную задачу, напоролся на организованный огонь противника, понёс потери и отошел в исходное положение.
В результате атаки наши части станицу Кущёвку не заняли, противник оставался на занятых им позициях. Потери с нашей стороны - 400 человек убитых и раненых, около 200 лошадей. Со стороны противника - максимум 100-150 зарубленных и покалеченных, три человека пленных. Трофеи - шесть мулов, пять автоматов.
Вывод - операция была организована плохо, непродуманно, атака конницы была направлена на водный рубеж, занятый хорошо организованной системой огня противника.
Всего, по всему фронту Кущёвка, Шкуринская, Канеловская было уничтожено не более 500-600 человек немцев, в плен взято 13 человек. В донесении, написанном в штаб фронта, было указано - казаками зарублено 5 тыс. человек и взято в плен 300 человек, что далеко не соответствует действительности.
2. Бои в районе станиц Келермесская, Шалинская. 30 июля с. г. был получен приказ - корпусу отходить за реку Кубань. Части корпуса, оторвавшись от противника, отходили за реку Кубань. 8 августа части корпуса заняли следующее положение: 13-я кд - станица Келермесская, 15-я кд - Безводный, Новый Руденков, Уланов, 116-я кд должна была выйти в станицы Великое, Вечное, штаб корпуса - станица Черниговская. Расстояние штаба корпуса от линии фронта - 60 км. 12-я кд - станица Шалинская. Части имели задачу: 13-я кд - прочно удерживать станицу Келермесскую, быть готовой для нанесения удара в направлении станицы Дондуковская и, в случае прорыва противника в станицу Белореченскую, (нанести удар. - Б.С.) в направлении станицы Церковной, станции Гончарка; 12-я кд - прочно удерживать станицу Шалинскую и быть готовой к удару в направлении Чернышев; 15-я кд - на широком фронте оборонять Безводный, Новый Руденков, Уланов; 116-я кд - с выходом в станицы Великое, Вечное быть готовой к удару Улян.
Впереди частей корпуса находились пехотные части 12-й армии. 10 августа противник, прорвав оборону пехотных частей, вклинился между Келермесской и Шалинской. Командир 13-й кд полковник Миллеров (ныне генерал-майор) без приказа корпуса снял дивизию и начал отходить на Майкоп.
По выходе из Келермесской за ним увязались четыре немецких танка и два самолёта, разогнавших дивизию, которая начала в панике бежать в направлении Майкопа. В 19 часов дивизия мною была остановлена в станице Хинская, в наличии командир дивизии имел два эскадрона и батарею ЛАП, где я приказал перейти к обороне по реке Белая, выслать разъезды по сбору дивизии и выводу её за реку Белая. Дивизия была приведена в сравнительный порядок только через двое суток. Это в полном смысле паническое бегство очень отразилось на моральном состоянии всего личного состава, и дивизия доныне носит кличку среди казаков с прибавлением второго Д - «драпающая дивизия». Уходя из Келлермесской, 13-я кд оголила правый фланг и поставила под угрозу 12-ю кд, которая, неся потери, отходила в тяжёлых условиях на станицу Белореченскую.
Части 12-й армии попали в окружение, бросали артиллерию и технику и выходили с тяжелыми боями мелкими группами.
Мною было доложено командиру и комиссару корпуса о вышеизложенном, за что нужно было судить командира дивизии Миллерова, ему же было присвоено звание генерал-майора и награждение орденом Ленина.
116-я кд в Великое, Вечное не вышла, и находились в следующем положении: 13-я кд и 12-я кд, растеряв до 40 процентов личного состава, вышли в район первой и второй станиц Кубанских, 15-я кд - станица Линейная, 116-я кд - станица Абхазская, станица Кутаисская - штаб корпуса.
3. 12-я кд и 13-я кд 18 августа совместно начали отходить на станицу Апшеронская, но так как противник, упредив их, автоматчиками занял Апшеронскую и распространялся на Хадыженскую, командование обеих дивизий сделало вывод, что они якобы попали в окружение, не приняв решительных мер с малочисленными группами противника, начали в беспорядке, не имея связи с корпусом, выходить из «окружения». 12-я кд горными тропами «выходила» в направлении Сочи, не имея боев с противником, и была остановлена от дальнейшего «выхода» штабом фронта в районе Красно-Александровский. 13-я кд «выходила» в район Черниговская (Поповка), Рожет и была остановлена командующим 18-й армии, который временно подчинил её себе. В результате этого «выхода» потеряно восемь полковых 76-мм орудий, дивизионной артиллерии два орудия 76-мм, пять орудий 45-мм, две минометных батареи 82-мм, до 2 700 винтовок, радиостанция, 11 транспортных машин, 14 пулемётных тачанок, до 40 повозок, почти всё наличие людских и конских противогазов (были и такие. - Б.С.) (в 12-й кд осталось всего 13 противогазов).
Командир и комиссар корпуса, несмотря на мои настаивания предать суду командиров 12-й и 13-й кд за трусость и паникёрство, также не приняли с ними соответствующих мер, которые, бросив столько техники и без нужды, а по собственной глупости, измотав людской и конский состав, были представлены к правительственным наградам и повышению в звании.
Общий вывод. Части корпуса серьёзных боёв с противником не имели, а были вовлечены в поток отходящих пехотных частей. Корпус кулаком нигде не действовал, а действовал разрозненно дивизиями, что ослабляло его как боевую единицу, и возможных сокрушительных ударов по противнику нанесено не было. Корпус - его штаб на протяжении всего времени находился в сравнительно далёком расстоянии (от линии фрронта. - Б.С.) - 40-60 км, что затрудняло управление и непосредственное руководство частями корпуса. Приказы опаздывали, противник упреждал (пехотными частями! - Б.С.).
Командир корпуса Кириченко сам решений никогда не принимал, слушал советы начальника штаба Дудкина, не имеющего практики и опыта Отечественной войны человека, и за всё время боёв частей корпуса ни одного раза не выезжал к ним.
Изложенные факты являются всеми основными операциями, так неудачно проводимыми корпусом. Остальное же время части корпуса отходили на новые рубежи, не имея боёв с противником.
Этим письмом я хочу довести до Вашего сведения все факты в правдоподобном виде, а не так, как командование корпуса доводило их до сведения штаба фронта и Ставки.
Точно так же нечестно отнеслось командование корпуса и при представлении лиц к Правительственным наградам, что особенно имело место в самом штабе корпуса, где наравне с заслуживающими лицами был представлен ряд лиц, которые не участвовали в боевых операциях и абсолютно никак не проявили себя за время работы в корпусе, как то: командиры 12-й кд и 13-й кд генерал-майоры Миллеров и Тутаринов, военфельдшер Бражник Ольга С., старший батальонный комиссар, комиссар штаба корпуса Тырышкин, который сам заявляет, что не знает, за что получил орден Красной Звезды, батальонный комиссар - зам. начальника политотдела Шутковский, начальник штаба корпуса Дудкин и начальник политотдела полковой комиссар Маналис, получившие ордена Ленина за Кущевскую операцию, описанную мною выше, за что они должны были понести дисциплинарное взыскание, так как операция при неправильной тактике и никуда не годной организации была провалена, и ряд других.
Правда, освещая все происходящее в корпусе в ином, прикрашенном свете, трудно сказать, что преследовали при этом командир корпуса Кириченко, комиссар Очкин, начальник штаба Дудкин, быть может, их соблазнило создание блестящей карьеры, что ни в коей степени немыслимо в нашей стране! Я же лично не в силах был сколько-нибудь повлиять на ход событий, так как на все мои вмешательства и предложения получал резкий ответ от командира корпуса, что вы, мол, только заместитель и обязаны выполнять мою волю, а остальное вас не касается. Так был получен резкий ответ - не твое, мол, дело, когда я был искренне возмущен посланной в штаб фронта сводкой об уничтожении 5 тыс. немцев и взятии 300 человек в плен, в то время как их было уничтожено 500-600 человек, о предложении предания суду командиров 12-й и 13-й кд за трусость и паникерство, о нескольких других вариантах проведения Кущевской операции и других операций. Благодаря этих, правильных, я считаю, вмешательств, командир корпуса Кириченко, имея незаслуженно большой авторитет, настоял на моем откомандировании из корпуса, мотивируя это всякими небылицами в лицах.
Прошу обратить внимание на мое письмо, чтобы в дальнейшем подобные явления не имели места. Одновременно прошу Вас довести эти факты до сведения наркома Обороны товарища И. В. Сталина».

Кубань, Кущёвка, война, очковтирательство, Кущевская

Previous post Next post
Up