Про слонов и хоботов

Jan 08, 2020 09:12



Сначала новость:


Что представляет собой оружие ромфея, которым рубили хоботы боевым слонам


Нож - одно из древнейших орудий, которое было создано человеком. С началом обработки металлов люди смогли значительно утяжелить и удлинить конструкцию ножа, научившись превращать его в длинное клинковое оружие: мечи и сабли. В истории античного оружейного дела попадаются и вовсе экзотические образцы

novate.ru

«....Применялись ромфеи с конца V века до нашей эры. Самое ранее письменное упоминание об этом оружии относиться к 326 году до н.э и касается битвы при Гидаспе, которая произошла в рамках индийского похода Александра Великого. Судя по имеющимся данным, в составе его армии были союзные фракийцы, которые вооружались своим традиционным арсеналом. Именно в этом описании есть упоминания о том, как союзники македонцев использовали свои загнутые в обратную сторону сабли, чтобы рубить хоботы боевым слонам индийского царя Пора».

Неизвестно, существуют ли в принципе правдивые описания жизни древнего мира. То, что есть, не выдерживает никакой критики. Все эти нелепо-бредовые выдумки читать неинтересно. Особенно это касается описаний разного рода битв. Про морские сражения уже много раз говорилось - там нет ни слова правды. Всевозможные «диремы» и «триремы», упоминаемые в этих описаниях, у современного исследователя вызывают чувство недоумения - что это за галиматья? Никакой нормальный человек не сможет грести десятиметровым веслом. Никакого управления в бою при таких сражениях быть не может в принципе. То же касается всяких камнемётных машин - таких машин не бывает и быть не может. То же самое можно сказать насчёт всякого рода «осадных башен» - изготовить такие устройства не позволит сопромат, они невозможны с инженерной точки зрения.



И вот ещё одна новость такого же рода - одна из кочующих небылиц: «...рубить хоботы боевым слонам индийского царя...». Дело в том, что в самой Индии категорически не согласны с выдумками про всяких там «боевых слонов». Сами индийцы утверждают: слон - достаточно высокоразвитое травоядное животное (с достаточно тонкой психикой). И, как многие из них, не любит вида крови. Использовать слона в бою невозможно в принципе. Россказни о том, что кто-то там будет «рубить хоботы боевым слонам» настолько нелепы, что их и обсуждать смешно. В реальном бою слон, при виде крови, попросту взбесится и передавит всех, до кого дотянется, не делая разницы между ними. Реальная попытка рубануть хобот приведёт к тому, что слон протопчет просеку в войсках не разбирая принадлежности - чужие или свои. Курить на пороховом складе гораздо безопаснее, чем пытаться использовать слона в бою.

Сочинители всех этих басен о слонах (и вообще о жизни древнего мира) имели крайне туманное представление.

Вот этот деятель - Густаф Оскар Аугустин Монтелиус - придумал типологический метод в археологии. Так, североевропейский бронзовый век в классификации Монтелиуса приобрел такой вид:

  • Древний бронзовый век - I период (1800-1500 до н. э.) II период (1500-1300 до н. э.), III период (1300-1100 до н. э.);
  • Новый бронзовый век - IV период (1100-950/920 до н. э.), V период (950/920 −730/720 до н. э.);
  • Поздний бронзовый век (переход к железному веку) - VI период (730/720 - 550/530 до н. э.)


Вся его писанина и датировка очень интересны, но понимал ли сам этот человек, что он понаизобретал? Дело тут не столько в его классификации, дело в олове - составной части бронзы.

Сейчас, в XXI веке, олово стоит в 3 раза дороже меди:



Технология получения бронзы непроста:

"Расплавление меди при температуре около 1100 °C под слоем флюса или угля. Ввод фосфористой меди (около 10 %) для раскисления. Добавление дополнительных компонентов для получения однокомпонентного сплава - олова, многокомпонентного - всех дополнительных составляющих, вторичного бронзового сплава - бронзы. Прогревание полученного сплава до температуры 1200 °C. Рафинирование - удаление вредных неметаллических примесей висмута, марганца, серы и сурьмы, а также иногда алюминия, железа, кремния и растворенных газов водорода и кислорода из сплава путем окисления основного компонента. Модифицирование для повышения механических свойств сплава. Разлив по формам при температуре до 1300 °C."

С оловом всё ещё сложнее - его сначала нужно добыть. Сейчас олово добывают далеко - «В 2006 году только на долю пяти стран - Китая, Индонезии, Перу, Боливии и Бразилии приходилось более 90% производства металлического олова». Где его добывали в древние времена? Бог весть, вроде бы в Англии. Минерал, содержащий олово - касситерит - по твёрдости равен твёрдости кварца. Как его добывали - бог весть. Выплавить - вообще проблема:

Подготовка к плавке

  • Применяется предварительная химическая обработка руды для отделения W спеканием с содой с целью перевода CaWO4 в растворимый Na2WO4.
  • Используется обжиг для снижения содержания As.
  • Возгонка Sn из бедных руд и обогащение им летучей фазы (≥65 % Sn) в виде SnS (температура кипения 1230°С) и частично SnO (температура кипения 1425°С).


Олово «выпаривают» как в самогонном аппарате -  только при температуре 1300-1400 градусов. Как это проделывали в древние времена? Бог весть.

Но это не мешает академическим кретинам писать следующее: «Собственно бронзовый век начинается на рубеже IV - III тыс. до н.э., когда человек начинает осваивать сплав меди с другими металлами, чаще всего с оловом. Это позволило делать орудия значительно более производительнее, чем предметы из хрупкой и, зачастую недоступной, меди». «Хрупкая медь»?!! Это что за бред? «Недоступная медь»?!! Даже в  XXI веке олово стоит в 3 раза дороже меди! А вот перлы из википедии: «Бронзовый век - выделяемая на основе данных археологии эпоха человеческой истории, характеризующаяся ведущей ролью изделий из бронзы, что было связано с улучшением обработки таких металлов, как медь и олово, получаемых из рудных месторождений, и последующим получением из них бронзы». Упомянутые здесь «рудные месторождения» - где они были расположены?

Очень легко и просто написать, что 5 тысяч лет назад люди добывали олово, медь и получали из них бронзу,  но поручи современному человеку эту задачу - он не справится с ней даже под угрозой расстрела! Я упомянул «рудные месторождения» - понимаете ли вы, что эти самые месторождения не были обозначены ни на каких картах (и карт не было), отсюда вопрос - как и когда  обнаружили эти самые «рудные месторождения» и как догадались, что это:

1) месторождения,

2) рудные,

3) из этой руды путём возгонки (!) можно получить олово,

4) а из этого олова путём соединения с медью - бронзу?

Возвращаясь к началу: неизвестно, существуют ли в принципе правдивые описания жизни древнего мира. То, что есть, не выдерживает никакой критики. Все эти нелепо-бредовые выдумки читать неинтересно.

Не губите, мужики, не губите!
Не рубите хоботА, не рубите!
Ради гнёздышка грача,
Не рубите сгоряча!
Не рубите, говорю, не рубите!

PS:

Любопытный фильм увидел на YouTube:

image Click to view



Автор фильма рассказывает, что олово, мол, весьма просто получить - найти на берегу реки касситерит и выплавить. Легковесность рассуждений весьма примечательна - автор ни секунды не сомневается, что на берегах любой речки касситерит лежит грудами. И везде стоят указатели - «Внимание! Это касситерит! Из него можно получить олово - очень полезный металл!».

Автор приводит забавный пример - советские геологи в 1937 году получили олово кустарным способом. Что он хотел доказать этим примером? Бог весть. Тот факт, что при наличии некоей суммы навыков и суммы знаний можно и атомную бомбу в подвале собрать - факт очевидный. Если ты не прогуливал лекции в институте (при наличии чистого касситерита!) - да, олово можно легко получить кустарным способом. А если лекций не было, потому что институтов не было - что делать в этом случае? Об этом автор видео молчит. Интересно не это - интересно то, чего автор не сделал. Он не рассказал, сколько олова можно получить таким способом - собирая касситерит по берегам рек - в стране, в Европе, в мире. Оно и понятно - количество получается смехотворным. Овчинка не стоит выделки.

Языком-то оно несложно - раз, и нашёл касситерит, два - и выплавил из него олово. Что неясно - интернет под рукой. Практическое получение олова - процесс, мягко говоря, более трудный. Именно это я и имел в виду - зачем придумывать громкие названия типа «бронзовый век»? Такое впечатление, что бронзой тогда дороги мостили - вместо асфальта. Повторюсь - олово в XXI веке стоит в 3 (прописью ТРИ) раза дороже меди. Что тогда говорить о прошлых веках? Насколько олова было больше, чем золота? И больше ли? И стоит ли обсуждать получение олова в лабораторных количествах? Автор видео скромно умолчал об объёмах полученного олова - почему? Ответ понятен - его рассуждения будут выглядеть смешно. Но придётся разочаровать автора - его рассуждения и выглядят смешно.

эксперт, история, Ложь, наука, прошлое, фальшивка, теория

Previous post Next post
Up