Тупость или пассивность? (продолжение 3)

Apr 29, 2024 13:07


Вот такой вопрос был мне задан:

«Но ведь какое то оружие там было? Но не торговлей же одной жили любые народности тех лет?»

Ответить на это несложно - достаточно задуматься и всё станет ясно. Итак: чтобы изготовить оружие, необходимо было сначала найти месторождение железной руды. Потом добыть из месторождения необходимое количество этой самой руды. Затем выплавить из добытой руды металл. Затем получить из выплавленного металла оружейную сталь. Сделать из неё заготовку. А уже потом изготовить (выковать) из полученной металлической заготовки меч (к примеру). Вот так - как видим всё очень легко и просто.

На территории обитания финно-угорских аборигенов-язычников (т.е. во всех этих придуманных московскими сочинителями сказок «русских княжествах») никаких месторождений железной руды нет. А значит технологии выплавки металла у них не было. А следовательно и оружия они изготовить не могли. И не делали его - по крайней мере ни плавильных печей, ни остатков оружия археологи не обнаружили. Всё, что было - всё покупное.

Немецкие монеты.

Найденные монеты немецкого происхождения объяснить несложно - финно-угорские аборигены-язычники торговали с Новгородом. Продавали им добытые меховые изделия - результаты охоты в лесах. Новгород в те годы входил в Ганзейский Союз (Ганза, также Ганзейский союз, Ганзея - крупный политический и экономический союз торговых свободных городов Северо-Западной Европы, возникший в середине XIII века). Ганзейский союз - стратегический торговый партнер средневекового Новгорода, объединявший в период с XIV до XVI веков (формально до 1669 года) северогерманские города во главе с Любеком.



Новгород - крупнейший торговый контрагент средневековой Ганзы в Восточной Европе на протяжении всего периода его существования. Через Новгород вывозились товары, в том числе привезенные из других русских земель. Именно в Новгороде, а также в Лондоне, Брюгге (Фландрия) и Бергене (Норвегия), находилась одна из крупнейших ганзейских контор.

…На рубеже XI-XII веков в Новгороде уже существовала торговая фактория готландских купцов - так называемый Готский двор с церковью Святого Олава, именовавшаяся новгородцами «Варяжской божницей». Она пострадала при пожаре 1152 года, когда сгорел новгородский торг. На Готланде, в Висбю, также существовало подворье новгородских купцов, тоже с церковью, остатки которой сохранились в этом городе.

Несколько позднее, во второй половине XII столетия, в Новгород прибыли немецкие купцы из северогерманских городов, в первую очередь, из Любека. Они основали в Новгороде Немецкий двор - двор Святого Петра (по построенной в 1192 году церкви Святого Петра).

Дополнение.

Жители Новгорода - славяне. Славяне по природе своей не любят тиранов. Именно поэтому они и были уничтожены. Новгородский погром (разгром) - поход опричного войска на Новгород в 1569-1570 годах под личным руководством Ивана Грозного, сопровождавшийся массовыми убийствами. Жертвами погрома стали по разным оценкам от 2 до 15 тысяч человек (см. ниже). Кроме того, вследствие погрома в городе начали свирепствовать голод и болезни.

2 января 1570 г. передовые части опричного войска вошли в Новгород, перекрыли выходы из него, опечатали городскую казну и произвели первые аресты духовенства и знатных людей. Через четыре дня к городу прибыл сам Иван IV с основными опричными силами. 8 января по указанию царя был арестован и заточен в темницу архиепископ Новгородский Пимен.

Затем начались чудовищные массовые казни, в ходе которых осуществлялся целенаправленный геноцид новгородской знати. В первые же дни было казнено 211 новгородских аристократов, 137 членов их семей, 45 чиновников и столько же членов их семей. Уважаемый новгородский боярин Ф. Сырков, на свои средства строивший церкви и активно участвовавший в церковном просвещении, был окунут в ледяную воду реки Волхов, а затем заживо сварен в кипятке.

Так что ордынское нашествие на Украину-Русь, на славян - далеко не первое.

(продолжение следует)

история, прошлое

Previous post Next post
Up