Про заполнение

Feb 05, 2024 22:39


Российско-эквадорские отношения испортились на фоне действий нового президента страны Даниэля Нобоа.

В январе 2024 года он объявил о намерении передать США образцы старой советской техники, находящиеся на вооружении армии Эквадора. Речь идет об установках «Град», вертолетах Ми-8, ПЗРК «Стрела» и других видах вооружения.

При этом очевидно, что Соединенные Штаты намерены (в свою очередь) передать эту технику в Украину, так как подобные операции с другими странами уже проводились.

При этом президент Эквадора де-факто признал, что нарушает ранее достигнутые соглашения. В интервью телеканалу Ecuavisa Нобоа заявил: «Поставка будет осуществлена. Они ссылаются на то, что это военная техника. Мы доказали, что это металлолом. В рамках международных соглашений нельзя передавать военную технику, но такой металлолом можно».

Президент Эквадора пояснил, что рассчитывает на понимание российской стороны - мол, в стране война с криминалитетом, а Вашингтон обещал поставить новые виды оружия на 200 млн долларов.

Российское дипломатическое ведомство расценило действия Нобоа как «недружественный шаг».

Итог:



Российская Федерация вынуждена перейти к ограничительным мерам в отношении продукции Эквадора, поступающей на свой рынок. В ней выявлены нарушения установленных норм.

Систематические нарушения
«В связи с систематическими выявлениями в эквадорских бананах опасного карантинного для России и стран-членов ЕАЭС объекта (многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris, Loew)) Россельхознадзор обратился к министру сельского хозяйства и животноводства Эквадора г-ну Франклину Данило Паласиосу Маркесу с просьбой приостановить с 5 февраля сертификацию бананов 5 эквадорских экспортеров "AGZULASA CIA. LTDA.", "DON CARLOS FRUIT S.A.", "AGROAEREO FRUIT EXPORT S.A.", "ASOCIACION DE PRODUCCION AGROPECUARIA DE EL ORO ASOPROAGRORO", "COMERCIALIZADORA DE BANANO DEL SUR COMERSUR CIA. LTDA", допустивших наибольшее количество нарушений, - говорится в сообщении Россельхознадзора. - В случае непринятия эквадорской стороной эффективных мер и продолжения выявления указанного вредителя в бананах Россельхознадзор будет вынужден перейти к следующему этапу введения ограничительных мер».

Проблемы возникли не только с бананами, но и с гвоздиками. В опубликованном заявлении Россельхознадзора говорится: «Россельхознадзор обеспокоен участившимися случаями нарушения фитосанитарных требований ЕАЭС при поставках срезанных цветов эквадорского происхождения в связи с выявлением в них западного (калифорнийского) цветочного трипса (Frankliniella occidentalis Pergande)».

В обсуждении этой новости тут же, быстренько появился комментарий кремлёвского пропагандона:

«Думаю, что другие страны импортёры быстро заполнят нишу, а нищий Эквадор лишится довольно серьёзной части дохода в свой бюджет».

Группа поддержки энергично заплюсовала этот комментарий.

Но что-то не верится мне в этот прогноз - «быстро заполнят нишу». Заполнят, значит? И кто же займётся заполнением? Наверное «незримая рука рынка»? Сомнительно это.

Думается мне, всё будет не так. После исчезновения в продаже бананов из Эквадора российские оптовые покупатели начнут искать других поставщиков. А эти самые другие поставщики учтут произошедшее с эквадорскими продавцами бананов (учтут они и мнение США) и предложат России такие же бананы, как в Эквадоре, но по цене в 2 раза дороже. И в итоге деньги российских покупателей «быстро заполнят» карманы продавцов тропических фруктов.

санкции, публицистика, бизнес

Previous post Next post
Up