«В случае, если имеется достоверная информация о возможном использовании воздушного судна для совершения террористического акта или о захвате воздушного судна и при этом были исчерпаны все обусловленные сложившимися обстоятельствами меры, необходимые для его посадки, и существует реальная опасность гибели людей либо наступления экологической катастрофы, Вооружённые Силы Российской Федерации применяют оружие и боевую технику для пресечения полёта указанного воздушного судна путём его уничтожения».
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН О ПРОТИВОДЕЙСТВИИ ТЕРРОРИЗМУ N 35-ФЗ, 6 марта 2006 года Статья 7, пункт 3
А ещё мне продолжают писать в защиту закона:
- Если однозначно не существует иной возможности обезвредить террориста, а он угрожает кому-то ещё кроме пассажиров, то самолёт должен быть уничтожен. Я осознаю неприятность этого момента и потенциально готов оказаться пассажиром такого самолёта.
Он, видите ли, потенциально готов. Притчу приведу. Не о террористах, не о самолётах, но тоже о том, как ради спасения чьей-то жизни надо лишить жизни кого-то другого. Вот вы, допустим, альпинист. Случилась какая-то трагедия - лавина, камнепад. В живых вы остались только вдвоём. Ваш товарищ самостоятельно передвигаться не может - перебиты ноги. Запасов продуктов нет, остался только термос с чаем. Рации тоже нет для того, чтобы сообщить местоположение. Надеяться можно только на самих себя. Но когда один из двоих обездвижен, его надо на себе нести или по снегу тащить - обоим нет шансов на спасение.
В этой ситуации может быть несколько вариантов.
1. Ваш товарищ смалодушничал, просит вас не бросать его, не оставлять здесь на погибель.
2. Он понимает свою обречённость, говорит: оставь меня, иди один, возможно, хоть ты спасёшься.
3. Зная вас, что вы не сможете так поступить, не сможете его оставить, он в какой-то момент, когда вы задремали на вашем небольшом привале, подползает к обрыву, гибнет в пропасти, избавляет вас от мучений совести.
Эти вполне возможные, жизненные ситуации требуют от вас мужества, жестокого морального выбора. Причём, если вы (вы - в единственном числе) пойдёте один и сумеете выйти и выжить (как оказалось, идти-то было не так уж и далеко, могли бы и вдвоём доползти), вас будут мучить угрызения совести.
На помощь вам такой вариант:
4. В уголовном законодательстве имеется статья об оставлении в беспомощном состоянии, в опасности. Это уголовно наказуемо. И вот наши законодатели вносят в неё поправку. Звучит теперь так: «Если тот, кто оказывает помощь, может пострадать или подвергнуть свою жизнь опасности, он может эти действия не совершать. Если же в какой-либо ситуации лицо, нуждающееся в помощи, мешает вашему отказу в совершении этих действий (мешает как в физическом, так и в моральном плане), допускается принудительное лишение этого лица жизни».
Во время вашей очередной передышки вы незаметно для вашего товарища высыпаете в его чашку чая пакетик с неким безвкусным порошком. Ваш товарищ выпивает чай, засыпает вечным сном. А вы продолжаете свой путь к людям налегке, как законопослушный гражданин и с чистой совестью. Чем не ситуация с «законом о самолётах»?
Мне мои читатели подсказывают: из жизни альпинистов подобного много, им чего только не приходится делать, иногда и верёвки резать, на которых сорвавшийся товарищ висит, но никто пока ещё не додумался это в законе прописать.
Пожалуйста, подпишите
Наказ избирателей кандидату в Президенты России на сайте петиций.