Dec 07, 2020 01:30
Чем отбеливают муку, или еще одна причина, по которой изделия из белой муки опасны для здоровья [Влияние технократии на питание] Производя муку для собственных нужд самостоятельно, многие замечали одну интересную вещь: как только эту муку НЕ просеивали - мука все равно оставалась серого цвета. И тогда возник вопрос - почему мука, которую мы покупаем в магазине, такая белая? Как получить такую же «белую» муку? Оказывается - никак. В домашних условиях никак. А все потому, что белое «магазинная» мука проходит процесс отбеливания. Казалось бы, нет ничего проще, протер зерно, вот тебе и мука. Но, такая мука плохо хранится, быстро портится, в ней часто заводятся насекомые, которые находят в ней для себя необходимые питательные вещества. Понятно, что производителям это совершенно не выгодно, поэтому они её тщательно очищают. И как оказалось, очищают не только от потенциальных насекомых, но и от полезных для человека веществ. Огромное количество витаминов, микроэлементов, и клетчатки, все это идет в отходы. Остается практически один крахмал. Но это еще не все. Чтобы мука стала достаточно белой, и по мнению производителей, презентабельной и привлекательной, её отбеливают химическими веществами, и вполне натуральный продукт превращается в суррогат. Чем обрабатывают магазинную муку? 1) Двуокись хлора Газообразное вещество, имеет характерный запах, неорганическое соединение хлора и кислорода, мощная антимикробная вещество. Взрывоопасен. В классификации пищевых добавок обозначается как Е926. После обработки муки двуокисью хлора полностью удаляются токоферолы (витамин Е), незаменимые жирные кислоты. Добавка Е926 разрешена в Украине, России, используется так же для обеззараживания и очистки питьевой воды. 2) Персульфат аммония Органически активное соединение, аммониевая соль. В классификации пищевых добавок обозначается как Е923. Имеет третий класс опасности. При вдыхании может вызвать сильный астматический приступ, опасный для кожи и глаз. Персульфат аммония запрещен в производстве продуктов питания во всех странах мира, в том числе и у нас. Но иногда нелегально используется как разрыхлитель для теста, для отбеливания муки, в производстве безалкогольных напитков и кондитерских изделий, как глазиров вещество. Бытовым способом проверить наличие этого вещества в купленном муке невозможно, чем производители и пользуются. 3) Аллоксан Соединение, которое получают в результате окисления мочевой кислоты. Аллоксан подавляет действие многих ферментов. Вызывает некроз островков Лангерганса (скопление особых клеток поджелудочной железы), некроз почечных канальцев и другие, менее яркие изменения в гипофизе, тимусе, надпочечниках и щитовидной железах у подопытных животных. Его используют для получения экспериментального диабета у животных с последующим исследованием различных препаратов. Таким образом, получается, что белая мука - это, по сути, крахмал, который в лучшем случае будет ничем не полезен для человека, а в худшем, причем с большой вероятностью - даже опасен. Именно по этой причине, лучше использовать муку из цельного зерна. Или хотя бы уменьшить употребление изделий из белой муки. Вот такие, выходят, «пироги»…
Еда