"Янтарная аптека". Как принимать лекарство? (Гугл- перевод)

Feb 08, 2023 09:36

Объяснили, почему нельзя делить лекарство пополам, если на упаковке это не указано
2023, среда, 18 января
При приеме лекарственных средств важно не только сочетать их с пищей или друг с другом и знать, когда принимать лекарство, но и учитывать форму лекарства - не делить таблетку пополам, если она не иметь канавку, не вскрывать капсулу и т. д.
По словам фармацевта "Gintarinė vaistinė" Гедре Тауткевичене, пациенты редко спрашивают, можно ли делить таблетки.
«Это кажется очевидным, но когда я начинаю расспрашивать пациентов об их лекарствах, я узнаю, что таблетки часто делятся пополам или даже меньше. Поэтому необходимо обратить их внимание на то, что действовать таким образом можно не со всеми лекарствами. Некоторые пациенты признаются, что покупают более сильные безрецептурные препараты, чтобы разделить их пополам, чтобы сэкономить деньги. Однако, если препарат используется неправильно, он может вызвать нежелательные эффекты и не работать должным образом. Поэтому, если лекарство не действует, всегда хорошо учитывать, как, сколько раз и в какой дозировке применялось лекарство», - поясняет фармацевт.
Не ломайте и не жуйте
В большинстве случаев, если у таблетк нет бороздки, её не следует разбивать, особенно если на упаковке написано, что это таблета с продлённым эффектом .
«В таблетке, не имеющей бороздки, действующее вещество может быть распределено неравномерно, поэтому, если она разбита пополам, производитель не гарантирует, что действующее вещество будет одинаковым с каждой стороны», - отмечает Г. Тауткевичене.
Если таблетка без бороздки полупролонгированного или модифицированного высвобождения расщепляется, ее покрытие повреждается, что обычно приводит к постепенному высвобождению активного ингредиента в кровоток, обеспечивая постоянный эффект.
«Разрушение этой оболочки приводит к внезапному началу действия препарата. Например, концентрация активного ингредиента в лекарстве от артериального давления резко возрастает, что приводит к резкому падению артериального давления вместо обычного постоянного поддержания давления. Внезапное падение давления может вызвать головокружение, боли, общую слабость, упадок сил», - говорит фармацевт.
Далее она говорит, что если оболочка таблетки, покрытая пленкой, которая не имеет канавки, повреждена, также могут возникнуть побочные эффекты от лекарства.
«Разжижающие кровь таблетки аспирина имеют специальное покрытие, защищающее желудок от возможного раздражающего действия препарата. Если мембрана повреждена, может возникнуть боль в желудке или со временем могут развиться эрозии и раны. То же самое относится и к разжеванной таблетке. Также при повреждении оболочки некоторых таблеток или капсул действующее вещество может не полностью подействовать из-за взаимодействия с желудочным соком», - отмечает Г. Тауткевичене.
По ее словам, если разжевать таблетку, которую следует проглотить, высока вероятность того, что больной не получит максимального эффекта от препарата.
«При разжевывании таблетки повреждается оболочка, которая защищает действующее вещество от неправильного взаимодействия с окружающей средой. Если вы сомневаетесь, какие таблетки можно разжевывать, а какие нельзя, вы можете найти эту информацию в информационном листке или спросить у фармацевта», - советует фармацевт.
Тауткевичене добавляет, что обычно не рекомендуется высыпать содержимое капсул, потому что оболочка капсулы также защищает активное вещество от желудочного сока, пищи или ферментов в слюне. Однако бывают случаи, когда капсулы можно разламывать, потому что действующее вещество дополнительно защищено, или когда у больного проблемы с глотанием и нет другой лекарственной формы - тогда с разрешения врача препарат можно применять без оболочки. .
Особенности употребления таблеток
Перорально растворимые таблетки, по словам фармацевта, можно растворять в минимальном количестве воды, а также держать под языком или жевать. Эти таблетки хорошо держать под языком, потому что слизистая ротовой полости имеет быстрый кровоток, поэтому препарат действует быстрее, чем если его проглотить, например, препарат для снижения артериального давления - каптоприл.
«Таблетки с пролонгированным и модифицированным высвобождением необходимо проглатывать, чтобы предотвратить повреждение оболочки таблетки. Препарат будет медленно высвобождаться в системный кровоток и постепенно действовать, обеспечивая долгосрочное действие. Таблетки, покрытые пленочной оболочкой, следует проглатывать, так как покрытие защищает действующее вещество от внешних факторов. При этом суппозитории могут быть вагинальными или выходными, обычно их применяют только на ночь, так как при стоянии препарат может вытекать. Если суппозитории предназначены для применения несколько раз в день, после их введения должно пройти 20-30 минут. лежать в постели», - говорит Г. Тауткевичене.
Говоря об антибиотиках для детей, она говорит, что они часто бывают в виде порошка, поэтому очень важно правильно их приготовить, чтобы получить нужную концентрацию.
«Охлажденную кипяченую воду следует наливать ниже отметки, указанной на дозаторе, приложенном к лекарству, так как объем будет увеличиваться по мере растворения порошка. После растворения порошка и оседания пузырьков воздуха нужно долить воды до указанного предела», - отмечает фармацевт.
По ее словам, когда возникают неуверенности, пациенты не всегда пытаются их решить - на это может влиять как нехватка времени, так и вздохи стоящих в очереди людей.
«Однажды покупатель купил прописанную маленькому ребенку суспензию антибиотика, которую пришлось делать самому. Я упомянул инструкцию по приготовлению, покупатель подтвердил, что понял ее. Однако через несколько дней он вернулся в аптеку, заявив, что ему не хватает антибиотика для завершения курса лечения. Оказалось, что порошок добавляли в ложку суспензии, приготовленной на месте, и давали непосредственно ребенку», - делится примером Г. Тауткевичене. (с)

Paaiškino, kodėl negalima dalinti vaistų pusiau, jei taip nenurodyta ant pakuotės | Gintarinė vaistinė

перевод, аптека, лекарство, инструкция

Previous post Next post
Up