Усадьба в Видишкес за 50 тысяч долларов или легко ли быть помещиком в наши дни

Jul 06, 2014 09:05


Первое литовское правительство после ПМВ изъяло часть землей помещиков  и раздало малоземельным. Помещики получали какую то компенсацию, многие переехали в Польшу. Однако, помощь властей селу быстро иссякло и часть новообразованных фермерских хозяйств обанкротилось. Началась эмиграция в Ю. Америку.
Включение Литвы в СССР остановило развитие буржуазного общества и уничтожило крупных землевладельцев и капиталистов. Стремление литовцев восстановить довоенную буржуазную республику сталкивается с непреодолимыми трудностями, похожими на выращивание руки на месте ампутированной. 50 лет бедные слои населения не вели классовую борьбу против буржуазии за свои права, не развивались профсоюзы. Железный занавес мешал развитию и  общению рабочих организаций, социальных служб, волонтёров и т. д. кроме подвластных КПСС.
Во времена Брежнева у нас  везде в частных беседах обсуждали восстановление буржуазной республики. При Горбачёве началась работа довоенных литовских организаций, "творческая интелигенция", не без помощи служб США. начала широкую пропаганду довоенного образа жизни, преимущественно деревенского, вспоминали сталинские репрессии, обещали всестороннюю экономическую помощь Запада. За последние двадцать лет многие институты довоенной буржуазной республики восстановленны.
Почему я не рад такому "прогрессу"? Мне не нравится развитие социального неравенства, появление жуткой нищеты одних и неописуемого богатства других. По приказу Лукашенко в Беларуссии восстанавливают памятники архитектуры за счёт государства и с привлечением частного капитала. Я не думаю, что библиотека  или дом культуры в отреставрированном бывшем дворянском гнезде- худший вариант.
Оригинал взят у lavagra в Усадьба в Видишкес за 50 тысяч долларов или легко ли быть помещиком в наши дни



Читающие мой журнал знают, как я не равнодушен к старинным усадьбам в Литве. И что удивительно, эта тема продолжает меня поражать и вдохновлять на новые поиски. Во время практически любой поездке по Литве достаточно лишь в определённом месте свернуть в сторону и обязательно обнаружишь нечто интересное в этом плане. Условно, все усадьбы Литвы можно разделить на постепенно исчезающее, заброшенные строения и на восстановленные, функционирующие поместья. Если воспользоваться поиском по моему блогу, то можно найти примеры и тех, и других. Достаточно вспомнить депрессивный Шумск с разрушающимся замком Лентвариса и великолепный Ужутракис с величественой усадьбой в Шешуолеляй. На этот раз я по дороге в Висагинас случайно свернул в сторону за Игналиной и обнаружил интереснейшее неплохо восстановленное поместье в посёлке Видишкес. На его примере я попробую рассказать какого это - купить старинную заброшенную усадьбу и попробовать максимально исторически верно её восстановить.
2.



Усадьба в Видишкес была построена в необычном месте. Стоит напомнить, что Игналинский район изобилует холмами и озерами. Сама усадьба со всеми подсобными помещениями расположена именно на одной такой возвышенности, которая заросшими лесом террасами довольно резко опускается вниз к нескольким небольшим озерцам.
3.



В своё время здесь находился величественный парк с ухоженными аллеями. Сохранился фонтан у подножья холма с главным зданием поместья и мощные каменные лестницы, на которых в дождливую погоду теперь легко можно подскользнуться.
4.



Самой усадьбе более 200 лет. Некогда это поместье носило польское название Пшиязь и принадлежало некому графу Людвигу Платерису. Среди последующих хозяев отметились и литовские помещики Каминскисы и русские староверы Пименовы. Последние хозяева поместья в 1940 году успели эмигрировать в Европу, а затем в Америку. Как и положено, в советское время все внутренние интерьеры поместья были уничтожены. Сама усадьба несколько раз горела, но всё же более-менее сохранилась. Здесь была библиотека, дом культуры, телефонная станция. В общем обычная для Литвы история.
5.



Намного интересней сложилась судьба усадьбы в последние два десятилетия. С обретением Литвой независимости уже полуразрушенная, вновь погоревшая усадьба в Видишкес возвращается в собственность потомков последних хозяев, живущих в США. Они большого интереса к этим полуразвалинам не проявляют и спешат отделаться от этого наследства.
6.



Продажей занимался некий юрист из Вильнюса. Он увидел в этом месте большой потенциал и, успешно сбив заявленную цену до 50 тысяч долларов, покупает это поместье вместе со всеми хозпостройками и 25 гектарами прилегающих территорий. Многие безапелляционно заявят: „Вот повезло деляге!”. Но этот парень оказывается возвышенной романтической натурой и вместо того, чтобы забабахать здесь турбазу с банями или СПА-отель и затем успешно продать это вновь приобретённое имущество, решает восстановить здесь всё, причём максимально приближённо к оригиналу.
7.



Подобные реставрации - это не только колоссальный труд и огромные финансовые расходы. Усадьба по сути становиться смыслом всей жизни. Ведь нужно практически заново разрабатывать архитектурный план, собирать по крупицам любую информацию о прошлом усадьбы, по кусочкам воссоздавать давно утерянные внутренние интерьеры.
8.



Для примера, можно сказать, что лишь покупка антикварной мебели по аукционам может стоить сотни тысяч долларов. Почти 20 лет долгой кропотливой работы можно увидеть в теперешнем облике усадьбы в Видишкес. И надо признать, увиденное у меня лично вызвало восторг.
9.



К сожалению, я не смог войти во внутрь. Но и внешне главное здание выглядит очень достойно. Фасад в типичном для классицизма XIX века стиле венчает пышный портик с четырьмя колонами. С задней стороны усадьбы восстановлена большая мансарда с выходом в парк.
10.



Внутри теперь можно найти более 20 комнат для гостей и ещё множество других помещений, а через более чем 60 дверей можно обойти всё здание по кругу. Но самое удивительное, что восстановленная усадьба смотрится очень органично и естественно, а не как очередной новострой. Здесь сохранили самое важное - дух дворянского гнезда, которому уже несколько сотен лет.
11.



Приятно и то, что усадьба не закрыта под замок. Судя по всему, гостям здесь рады, а строили здесь не ради личного удовольствия. Именно подобные восстановленные поместья могут служить примером для многих современных помещиков. Это не просто жилище, а настоящий мост между прошлым и будущим. Подобных примеров в Литве с её богатой историей не так уж много.
12.



А всего в нескольких десятках километров от Видишкес в сторону границы с Беларусью мы посетили ещё одно место, которое тоже могло бы стать исторической достопримечательностью. В нынче полузаброшенных деревнях Гунтаунинкай и Рашчунай сохранились несколько дотов времён ещё Первой Мировой войны. В те давние места в этим местах располагалась линия фронта. Позиционные бои между русской и немецкой армиями здесь затянулись на долгие три года. За это время было создано несколько линий мощнейших укреплений. Немцы к этим местам подтянули железную дорогу, а в местных лесах отстроили большой комплекс бункеров и дотов. По сути здесь выстроили небольшой военный городок.
13.



К сожалению, до наших дней сохранилось не многое. Мы обнаружили лишь несколько дотов. Кто знает, что скрывается под покровом местных лесов. Здесь нет никакой информации о военном прошлом, да и случайным гостям не очень рады. Жаль, но прошлое здесь мало кого заботит. Возможно, поэтому и будущее этих литовских окраин тоже туманно. А усадьба в Видишкес наверняка ещё простоит многие десятилетия и мои внуки смогут сами почувствовать вкус истории этих мест.
14.

Дизайн, б. ссср, историческое наследие, общество, реконструкция, предприниматели, lithuania, туризм, архитектура, ремонт

Previous post Next post
Up