Давно уже наслышан о низком качестве соков, получаемых в соковыжималках- центрифугах. Фрукт или овощь буквально распыляется на мелкие частицы, которые ударяясь в сетку теряют сок. Дальше микрокапли летят до края отсека и стекают вниз в ёмкость, постоянно контактируя с воздухом. Сколько там витаминов остаётся- вот в чём вопрос.
Почему нельзя класть овощи для варки в холодную воду? Потому, что в холодной воде дохрена растворившегося кислорода, который уничтожает витамины при нагревании. Когда воду кипятят, кислород, естественно, улетучивается и брошенные в кипяток овощи потеряют часть витаминов только от высокой температуры, а не от окисления.
Соковыжималка- центрифуга уничтожает много витаминов в этом распылёном пюре из фруктов или овощей.
Счас упорно рекламируют "медленные" соковыжималки с одним- двумя шнеками и маломощными движками. Но цена! Самую дешёвую нашёл за 85 евро. Принцип шнековой соковыжималки тот же, что и шнековой насадки для отжима соков на мясорубку. Отличия в материалах изготовления, качестве исполнения и дизайне.
Я вот увидел картинку из нашего местного интернет магазина и загорелся купить. Ручная шнековая соковыжималка
Hurricane BL-30 сделана полностью из нержавейки SUS 304 и её сломать нереально. Можно пихать даже кусочки корнеплодов. Но, увы, "мал золотник, да дорог". Стоит этот "молоток" как неплохая электрическая шнековая соковыжималка- 150 евро и дороже. Хирургическая сталь, что ли?
В принципе, а зачем мне нужен сок из мягких ягод, фруктов и овощей? При литовской нищей зарплате мне проще сожрать несколько свежих ягод или фруктов вместе с их витаминами. Для дешёвых грейпфрутов имеется цитрусовая соковыжималка- прекрасно справляется. Чтобы попробовать соки из свеклы, яблок, капусты, морковки- есть у меня соковыжималка с центрифугой. Крайне редко пользовался, так и стоит лет десять. Свеклу почти не ем, можно попробовать сок сделать, смешать с морковным и яблочным. Пишут, что центрифуга лучше всего выжимает твёрдые ягоды или овощи из за огромной скорости вращения.