Почитаю на досуге. "Как я был быдлом"

Jan 30, 2016 11:01

На фото переводчик буржуйских фильмов
goblin_oper- "такой молодой". Мда, тогда были времена, когда все имели работу и даже должны были работать. Потому, что социалистическое государство создавала массу рабочих мест, от которых сегодня просто избавились бы. "Честные предприниматели", в собственности которых оказались заводы и целые отрасли производств, сегодня сокращают число своих рабов рабочих до минимума.
В нашей "маленькой стране" ликвидировали всех "советских монстров" машиностроения, текстиля, сельхоз. техники и др. А вот "сябры" по ту сторону "железного занавесоа" евросоюза сохранили почти все производства, созданные в СССР. Завидно? Нет, у нас "сябрам" никто не завидует. Мы же "настоящие эуропейцы"! Зачем что то производить у себя своими руками? Ежедневная борьба за выживание, нищета и социальное неравенство порождают особый дух конкуренции, который провоцирует ненависть всех против всех. Укради у страны, разведи на бабки тугодума, старика или инвалида или малолетку, только что получившего атестат зрелости- и будет у тебя трёхэтажный домик за трёхметровым забором. Остальные "соплеменники" пусть идут лесом. Я буду процветать в своём семейном клане управленцев и торговцев, в банде контрабандистов, в тоталитарной секте, наконец. Главное примазаться к лидерам.
Воспоминания о жизни в СССР "брежневского застоя" всё больше напоминают какие то сказки. Свидетели той славной эпохи уходят в мир иной, жизнь человека недолга.
Короче, буду читать. В коментах у Гоблина дали ссылки на другие части воспоминаний "ущербных совков", для которых зарплата 300 рублей в месяц была привычной. Вот ещё пара рассказов:

Как я был быдлом. Часть вторая. - ЯПлакалъ
Как я был быдлом. Часть третья. - ЯПлакалъ

Оригинал взят у goblin_oper в Как я был быдлом
Цитата:

Потом мы разобрались как увеличивать скорость подачи, скорость резки и вообще находить способы всячески выполнять непосильный план который нам давала тоталитарная власть. А вносить поправки в процесс изготовления деталей приходилось постоянно. Программисты которые писали программы (и которые нас за людей не считали) к нашим станкам и производству как к таковому не имели никакого отношения. И все свои знания черпали из справочников - скорость подачи на такой-то бронзе - такая-то, скорость оборота фрезы из быстрореза по стали ХА40 - такая-то, сверло марки такой-то диаметром таким-то с углом заточки таким-то - скорость подачи такая-то. А мы-то работали непосредственно с металлом, мы знали где можно чуть-чуть увеличить подачу и выиграть пять-десять минут. Тут минутка, там пять, глядишь в конце месяца - план перевыполнен. Итог - премия от тоталитарной власти. По тем временам средняя зарплата у меня (вчерашнего воина советской армии) было 350-450 рублей. На руки. «Чистыми». Это при средней зарплате по отрасли 170. И кабы не кабаки да девки то я бы не знал, что делать с такими деньжищами. Ну а те кто был женат, те конечно несли всё в семью. Ну чё с них взять, совки блин.

Как я был быдлом

И я был.




Читать и комментировать на oper.ru »

воспоминания, б. ссср

Previous post Next post
Up