Вчера, на одной из моих антисталинских страниц почти полуторамесячной давности, оставил комментарий настоящий эмпат. Копирую этот комментарий полностью:
"...Или нормально всё?..." Разумеется не нормально. Именно потому что эти два года ( 37 - 38) - аномальные.
................ Видите, как два этих года выделяются на фоне других? Теперь, попробуйте задать себе вопрос: - А ЗАЧЕМ Сталину ( если виноватым вы считаете его) ЭТО было нужно? Ведь пока на этот вопрос мы не ответим - мы не поймем вообще ничего. ( Ответ, типа, Сталин - маразматик и параноик - не предлагать. )
1. Вы так и не ответили мне: за какие конкретные преступления были приговорены к Высшей Мере Наказания почти 700 тысяч за два года? 2. Вы-то сами как это объясняете?
----за какие конкретные преступления были приговорены к Высшей Мере Наказания почти 700 тысяч за два года?--- Открываем дела и смотрим. Я предполагаю, что там будут числятся шпионаж, антисоветская деятельность, покушения на убийства, просто убийства и так далее.
---Вы-то сами как это объясняете?--- Для меня это историческая загадка. А вы как думаете - что это было?
Какие дела? Я же давал вам ссылку: "...Он рассказывал, что дела расстрелянных было страшно читать, причём не только в эмоциональном плане, но и с точки зрения юриста. Тоненькая папочка в несколько листов. На первом какая-то информация оперативного работника об «антисоветской деятельности», допустим, инженера-конструктора ЧТЗ, несколько каких-то характеристик, справок, ещё что-то, и потом листок с приговором от «тройки» - ПРИГОВОРИТЬ К ВЫСШЕЙ МЕРЕ НАКАЗАНИЯ. Потом какой-то штампик-запись - ПРИГОВОР ПРИВЕДЁН В ИСПОЛНЕНИЕ, дата, подпись...".
"...шпионаж, антисоветская деятельность, покушения на убийства..."
То есть, преступлений на 700 тысяч приговорённых к расстрелу не было, вы представить не можете? Вместо этого предлагаете в расстрельные "дела", в эти 700 тысяч папочек посмотреть? Или в 1,5 миллиона "дел" по осужденным за "шпионаж" и прочую "антисоветскую деятельность"?
Что ж, давайте заглянем в одну из них, внимательно прочитаем и увидим, как "шили" эти "дела". Вот здесь, внизу страницы рассказывает о деле Георгия Жженова и о том, как велось в то время "следствие", за что и как сажали людей, генерал-лейтенант юстиции в отставке, кандидат юридических наук Б.Викторов (внизу раздел "Послесловие").
Вы уже который раз задаёте мне этот вопрос. Повременим пока с этим.
Вот смотрите, есть масса свидетельств, что репрессии, вплоть до расстрела, в значительной мере применялись и к самим следователям, членам "троек" и к прочим чинам различных уровней из Системы. Были расстреляны даже три министра Ягода, Ежов, Берия.
Почему стреляли затем судей и следователей? Они сами оказались врагами? Так как же они судили? Не подлежат ли аннулированию все их приговоры?
Или Система концы в воду прятала? Или ещё что?
С учётом того, что никаких массовых антигосударственных преступлений не было (вы же не можете дать данные о преступлениях на 700 тысяч расстрелянных), вот вы мне скажите: - были среди расстрелянных и сидевших по лагерям, многие и там погибали, невинные жертвы? - какую долю вы можете предположить, на вскидку?
Я вам уже говорил: 1) Разумеется, невинные были. Как, впрочем и виновные. 2) Каков процент, даже навскидку, озвучить не рискну. Сейчас соревнуются ( если так можно выразится) два мнения: виновных было гораздо больше невиновных и абсолютно провотивоположное - невиновных было большинство. И продоставляемые данные ( с той и другой стороны) слишком разнятся.
Точно выявить из более чем миллиона дел почти 80-летней давности количество невинных жертв сейчас невозможно - это и сложно, и кошмарных трудозатрат потребует.
Сделаем прикидки. Вот здесь найдёте таблицу "Число осуждённых к пожизненному лишению свободы в России с 1997 по 2011".
Я посчитал, в среднем, получается 68 человек.
Кинофильм "Цирк", 1936 год, Любовь Орлова поёт: Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек.
Как вы думаете, вот в такой стране, сколько ежегодно может к "вышке" приговариваться? Сейчас ежегодно 68. Давайте с запасом возьмём, что тогда - 150. За два года - 300. 681693-300=681393 681393 или 99,96% - это невинные жертвы. Пересчитайте, пожалуйста, может, я что-то с арифметикой напортачил.
Нет. Подсчет неверен. Если проводить параллели, то надо брать примерно такую страну по численности, национальному составу и учитывать, что не далее, как 15 назад закончилась открытая гражданская война. Надо также приплюсовать в параметры то, что страна находится в абсолютно вражеском внешнем окружении. Эти факторы нельзя отбрасывать при проецированние ситуации. Гуманизация общества не может происходит, когда "соседи" стоит за дверью с занесенным топором.
Какая гуманизация общества, какие "соседи" с топором? Это те, с которыми совместные военные парады устраивали, Европу делили, экономическое и военное сотрудничество налаживали?
А теперь попробуем резюмировать:
1. Я же вас спрашивал: приведите данные о преступлениях в те времена, которые тянули бы на то, чтобы за них приговорить 700 тысяч к расстрелу? Вы не ответили.
2. Я вам привожу примеры, что Система сама себя смоуничтожала, министров расстреливала, не говоря уж о судьях и следователях, которые это "правосудие" вершили. Вы и на это ничего не ответили.
3. Судопроизводство включат в себя не только суд, но и следствие. Именно следствие является наиболее затратным по времени и трудозатратам. Если судить по закону, то для того, чтобы для суда представить доказательства на 700 тысяч человек о совершённых ими преступлениях, тянущих на расстрел, потребуется такое количество следователей, криминалистов, оперативных работников и т.д., что, возможно, всего нашего населения не хватит - это некая гипербола, но в ней нет особого преувеличения.
4. Допустим, в среднем, в каждой области (субъекте) ежесуточно 10 человек приговаривалось к смертной казни. Это юрисдикция областного суда. Допустим, в нём 10 залов для судебных заседаний. Допустим, каждое слушание длится 1 день. И вот теперь представьте ситуацию: каждое утро в областном суде начинается 10 процессов, к концу дня они все завершаются расстрельным приговором, на следующий день то же самое, на следующий опять - и так два года. Это какой-то бред.
Был преступный, диктаторский режим, "красные кхмеры". Вот и всё!
Нет. Мы с вами не понимаем друг друга, Почему? Потому что на все вопросы, которые вы перечислили я вам отвечал. Плохо ли, хорошо ли - но отвечал. Как умею. Но дело не в этом.
Самое основное, как мне кажется, вы все-таки обходим стороной. Это ( основное) заключается в том, что ТОЛЬКО ЭТИ ДВА года были просто чудовищно аномальными. Только они выходят за рамки понимания. ................. "...Был преступный, диктаторский режим, "красные кхмеры". Вот и всё!..." Я, кстати, именно так и думал ...цать лет назад. Я просто верил Солженицыну и многим, многим, многим другим. Но если именно так и было ( преступный, диктаторский режим ) - то почему ТОЛЬКО ДВА ГОДА. Ведь ДО них и ПОСЛЕ - все снова встало ( более-менее) на свои места. ЧТО такое случилось со Сталиным? Откуда это всплеск "диктаторства"?
Это у вас главный вопрос - откуда диктаторство в эти два года?
У вас к этому, видите ли, просто любопытство. Сотни тысяч жизней - это для вас херня, всё же по закону было: "...350 000 ( только расстрелов) приговоров в год, не считаю непосильной цифрой для судебной системы СССР...".
В предыдущем комментарии я привёл 4 пункта о том, что это была просто-таки безжалостная человеческая мясорубка. Посмотрите хотя бы 4-й. Можно ли за один день провести слушание расстрельного дела? Может ли судья каждый день в течение 2-х лет выносить только смертные приговоры и при этом не свихнуться?
Вы говорили, что конечно, были невинные жертвы, типа: лес рубят, щепки летят. Да, в судопроизводстве судебные ошибки случаются. Но можно ли назвать то, что у нас было, судебной системой? И можно ли считать это "судебными ошибками" если судебной системы не было? Я же вам приводил прикидки по этим "судебным ошибкам": 681693-300=681393 681393 или 99,96% - это невинные жертвы
"...откуда диктаторство в эти два года?..".
Диктаторство было всё остальное время, а эти два года - это уже не диктаторство, это вообще ни во что не укладывается, ни в какое определение.
Да хоть как вы объясните - хоть тем, что усатый упырь просто параноик и человеконенавистник, хоть ещё чем-то - это преступление, которому нет прошения.
Сначала надо признать, что 681393 человека преступно и самым подлым образом (как бы по приговору суда) были убиты, а потом начинать разбираться с тем, как это могло случиться.
"...Сначала надо признать, что 681393 человека преступно и самым подлым образом (как бы по приговору суда) были убиты, а потом начинать разбираться с тем, как это могло случиться...."
Да? А одновременно это сделать никак нельзя? Это во-первых.
А во-вторых: "...Точно выявить из более чем миллиона дел почти 80-летней давности количество невинных жертв сейчас невозможно - это и сложно, и кошмарных трудозатрат потребует...."
Поэтому проще преступников перевести в разряд "ангельских овечек". Понимаете, тот же такой же методикой ( 681693-300=681393 681393 или 99,96% - это невинные жертвы...), я также могу якобы доказать, что все ( а не только расстрелянные) осужденные были невинны. Только 300 человек совершили преступления. И попробуйте оспорьте, не видя дел, не разбираясь с материалами, не производя "кошмарных трудозатрат".
"...я также могу якобы доказать, что все ( а не только расстрелянные) осужденные были невинны..."
Хотя бы с расстрельными делами разобраться. Это особая категория. Вы что, не согласны с теми моими четырьмя пунктами, что в течение 2-х лет невозможно расследовать 700 тысяч дел особой государственной важности по преступлениям, которые вы, к тому же, не можете представить, и провести по ним объективное судебное разбирательство?
"...Вы что, не согласны с теми моими четырьмя пунктами, что в течение 2-х лет невозможно расследовать 700 тысяч дел особой государственной важности...."
Нет. Не согласен.
"...о преступлениям, которые вы, к тому же, не можете представить..." Почему же не могу? Антисоветская деятельность, шпионаж, убийства и покушения на убийства.
"...и провести по ним объективное судебное разбирательство?..." Что такое "обьективное судебное разбирательство"? Что в это понятие входит? Вернее так: что в понятие "судебное разбирательство" обязано входить, чтобы оно считалось объективным? Например: суд по делу N длился 100 дней. Именно поэтому судебное разбирательство считается объективным. Или: в качестве свидетелей в суде опросили 1000 человек. На основание этого суд считается объективным.
"...Почему же не могу? Антисоветская деятельность, шпионаж, убийства и покушения на убийства..."
Это термины из статей. Конкретные преступления какие и в таком количестве?
"...Например: суд по делу N длился 100 дней. Именно поэтому судебное разбирательство считается объективным. Или: в качестве свидетелей в суде опросили 1000 человек. На основание этого суд считается объективным...".
Нет, на основании подобных максимальных показателей нельзя судить об объективности. Но по минимальным можно.
Как мы убедились, все суды, если они проводились в соответствии с юрисдикцией судов, в среднем проводились 1 день. В течение одного дня максимум что можно успеть - это прокурор зачитает обвинительное заключение, а судья зачитает приговор, и то далеко не факт, что успеют. Никакого приведения доказательств, никакого опроса свидетелей со стороны обвинения и стороны защиты, никакого прения сторон, ни вопросов к подсудимому, ни его последнего слова - ничего. Только два действующих лица - прокурор и судья.
Разумеется не нормально.
Именно потому что эти два года ( 37 - 38) - аномальные.
................
Видите, как два этих года выделяются на фоне других?
Теперь, попробуйте задать себе вопрос:
- А ЗАЧЕМ Сталину ( если виноватым вы считаете его) ЭТО было нужно?
Ведь пока на этот вопрос мы не ответим - мы не поймем вообще ничего.
( Ответ, типа, Сталин - маразматик и параноик - не предлагать. )
Reply
2. Вы-то сами как это объясняете?
Reply
Открываем дела и смотрим. Я предполагаю, что там будут числятся шпионаж, антисоветская деятельность, покушения на убийства, просто убийства и так далее.
---Вы-то сами как это объясняете?---
Для меня это историческая загадка.
А вы как думаете - что это было?
Reply
Какие дела?
Я же давал вам ссылку:
"...Он рассказывал, что дела расстрелянных было страшно читать, причём не только в эмоциональном плане, но и с точки зрения юриста. Тоненькая папочка в несколько листов. На первом какая-то информация оперативного работника об «антисоветской деятельности», допустим, инженера-конструктора ЧТЗ, несколько каких-то характеристик, справок, ещё что-то, и потом листок с приговором от «тройки» - ПРИГОВОРИТЬ К ВЫСШЕЙ МЕРЕ НАКАЗАНИЯ. Потом какой-то штампик-запись - ПРИГОВОР ПРИВЕДЁН В ИСПОЛНЕНИЕ, дата, подпись...".
"...шпионаж, антисоветская деятельность, покушения на убийства..."
То есть, преступлений на 700 тысяч приговорённых к расстрелу не было, вы представить не можете?
Вместо этого предлагаете в расстрельные "дела", в эти 700 тысяч папочек посмотреть?
Или в 1,5 миллиона "дел" по осужденным за "шпионаж" и прочую "антисоветскую деятельность"?
Что ж, давайте заглянем в одну из них, внимательно прочитаем и увидим, как "шили" эти "дела".
Вот здесь, внизу страницы рассказывает о деле Георгия Жженова и о том, как велось в то время "следствие", за что и как сажали людей, генерал-лейтенант юстиции в отставке, кандидат юридических наук Б.Викторов (внизу раздел "Послесловие").
Reply
......
У вас есть предположения по поводу причин резкого взлета расстрелов в эти два года?
Reply
Повременим пока с этим.
Вот смотрите, есть масса свидетельств, что репрессии, вплоть до расстрела, в значительной мере применялись и к самим следователям, членам "троек" и к прочим чинам различных уровней из Системы.
Были расстреляны даже три министра Ягода, Ежов, Берия.
Почему стреляли затем судей и следователей?
Они сами оказались врагами?
Так как же они судили?
Не подлежат ли аннулированию все их приговоры?
Или Система концы в воду прятала?
Или ещё что?
С учётом того, что никаких массовых антигосударственных преступлений не было (вы же не можете дать данные о преступлениях на 700 тысяч расстрелянных), вот вы мне скажите:
- были среди расстрелянных и сидевших по лагерям, многие и там погибали, невинные жертвы?
- какую долю вы можете предположить, на вскидку?
Reply
1) Разумеется, невинные были. Как, впрочем и виновные.
2) Каков процент, даже навскидку, озвучить не рискну.
Сейчас соревнуются ( если так можно выразится) два мнения: виновных было гораздо больше невиновных и абсолютно провотивоположное - невиновных было большинство.
И продоставляемые данные ( с той и другой стороны) слишком разнятся.
Reply
Сделаем прикидки.
Вот здесь найдёте таблицу "Число осуждённых к пожизненному лишению свободы в России с 1997 по 2011".
Я посчитал, в среднем, получается 68 человек.
Кинофильм "Цирк", 1936 год, Любовь Орлова поёт:
Я другой такой страны не знаю,
где так вольно дышит человек.
Как вы думаете, вот в такой стране, сколько ежегодно может к "вышке" приговариваться?
Сейчас ежегодно 68.
Давайте с запасом возьмём, что тогда - 150.
За два года - 300.
681693-300=681393
681393 или 99,96% - это невинные жертвы.
Пересчитайте, пожалуйста, может, я что-то с арифметикой напортачил.
Reply
Если проводить параллели, то надо брать примерно такую страну по численности, национальному составу и учитывать, что не далее, как 15 назад закончилась открытая гражданская война.
Надо также приплюсовать в параметры то, что страна находится в абсолютно вражеском внешнем окружении.
Эти факторы нельзя отбрасывать при проецированние ситуации.
Гуманизация общества не может происходит, когда "соседи" стоит за дверью с занесенным топором.
Reply
Это те, с которыми совместные военные парады устраивали, Европу делили, экономическое и военное сотрудничество налаживали?
А теперь попробуем резюмировать:
1. Я же вас спрашивал: приведите данные о преступлениях в те времена, которые тянули бы на то, чтобы за них приговорить 700 тысяч к расстрелу?
Вы не ответили.
2. Я вам привожу примеры, что Система сама себя смоуничтожала, министров расстреливала, не говоря уж о судьях и следователях, которые это "правосудие" вершили.
Вы и на это ничего не ответили.
3. Судопроизводство включат в себя не только суд, но и следствие.
Именно следствие является наиболее затратным по времени и трудозатратам.
Если судить по закону, то для того, чтобы для суда представить доказательства на 700 тысяч человек о совершённых ими преступлениях, тянущих на расстрел, потребуется такое количество следователей, криминалистов, оперативных работников и т.д., что, возможно, всего нашего населения не хватит - это некая гипербола, но в ней нет особого преувеличения.
4. Допустим, в среднем, в каждой области (субъекте) ежесуточно 10 человек приговаривалось к смертной казни.
Это юрисдикция областного суда.
Допустим, в нём 10 залов для судебных заседаний.
Допустим, каждое слушание длится 1 день.
И вот теперь представьте ситуацию: каждое утро в областном суде начинается 10 процессов, к концу дня они все завершаются расстрельным приговором, на следующий день то же самое, на следующий опять - и так два года.
Это какой-то бред.
Был преступный, диктаторский режим, "красные кхмеры".
Вот и всё!
Reply
Почему?
Потому что на все вопросы, которые вы перечислили я вам отвечал.
Плохо ли, хорошо ли - но отвечал.
Как умею.
Но дело не в этом.
Самое основное, как мне кажется, вы все-таки обходим стороной.
Это ( основное) заключается в том, что ТОЛЬКО ЭТИ ДВА года были просто чудовищно аномальными.
Только они выходят за рамки понимания.
.................
"...Был преступный, диктаторский режим, "красные кхмеры".
Вот и всё!..."
Я, кстати, именно так и думал ...цать лет назад.
Я просто верил Солженицыну и многим, многим, многим другим.
Но если именно так и было ( преступный, диктаторский режим ) - то почему ТОЛЬКО ДВА ГОДА.
Ведь ДО них и ПОСЛЕ - все снова встало ( более-менее) на свои места.
ЧТО такое случилось со Сталиным?
Откуда это всплеск "диктаторства"?
Reply
У вас к этому, видите ли, просто любопытство.
Сотни тысяч жизней - это для вас херня, всё же по закону было:
"...350 000 ( только расстрелов) приговоров в год, не считаю непосильной цифрой для судебной системы СССР...".
В предыдущем комментарии я привёл 4 пункта о том, что это была просто-таки безжалостная человеческая мясорубка.
Посмотрите хотя бы 4-й.
Можно ли за один день провести слушание расстрельного дела?
Может ли судья каждый день в течение 2-х лет выносить только смертные приговоры и при этом не свихнуться?
Вы говорили, что конечно, были невинные жертвы, типа: лес рубят, щепки летят.
Да, в судопроизводстве судебные ошибки случаются.
Но можно ли назвать то, что у нас было, судебной системой?
И можно ли считать это "судебными ошибками" если судебной системы не было?
Я же вам приводил прикидки по этим "судебным ошибкам":
681693-300=681393
681393 или 99,96% - это невинные жертвы
"...откуда диктаторство в эти два года?..".
Диктаторство было всё остальное время, а эти два года - это уже не диктаторство, это вообще ни во что не укладывается, ни в какое определение.
Да хоть как вы объясните - хоть тем, что усатый упырь просто параноик и человеконенавистник, хоть ещё чем-то - это преступление, которому нет прошения.
Сначала надо признать, что 681393 человека преступно и самым подлым образом (как бы по приговору суда) были убиты, а потом начинать разбираться с тем, как это могло случиться.
Reply
Да? А одновременно это сделать никак нельзя?
Это во-первых.
А во-вторых:
"...Точно выявить из более чем миллиона дел почти 80-летней давности количество невинных жертв сейчас невозможно - это и сложно, и кошмарных трудозатрат потребует...."
Поэтому проще преступников перевести в разряд "ангельских овечек".
Понимаете, тот же такой же методикой ( 681693-300=681393
681393 или 99,96% - это невинные жертвы...), я также могу якобы доказать, что все ( а не только расстрелянные) осужденные были невинны. Только 300 человек совершили преступления.
И попробуйте оспорьте, не видя дел, не разбираясь с материалами, не производя "кошмарных трудозатрат".
Reply
Можно.
"...я также могу якобы доказать, что все ( а не только расстрелянные) осужденные были невинны..."
Хотя бы с расстрельными делами разобраться.
Это особая категория.
Вы что, не согласны с теми моими четырьмя пунктами, что в течение 2-х лет невозможно расследовать 700 тысяч дел особой государственной важности по преступлениям, которые вы, к тому же, не можете представить, и провести по ним объективное судебное разбирательство?
Reply
Нет. Не согласен.
"...о преступлениям, которые вы, к тому же, не можете представить..."
Почему же не могу?
Антисоветская деятельность, шпионаж, убийства и покушения на убийства.
"...и провести по ним объективное судебное разбирательство?..."
Что такое "обьективное судебное разбирательство"?
Что в это понятие входит?
Вернее так: что в понятие "судебное разбирательство" обязано входить, чтобы оно считалось объективным?
Например: суд по делу N длился 100 дней.
Именно поэтому судебное разбирательство считается объективным.
Или: в качестве свидетелей в суде опросили 1000 человек.
На основание этого суд считается объективным.
Reply
Это термины из статей.
Конкретные преступления какие и в таком количестве?
"...Например: суд по делу N длился 100 дней. Именно поэтому судебное разбирательство считается объективным. Или: в качестве свидетелей в суде опросили 1000 человек. На основание этого суд считается объективным...".
Нет, на основании подобных максимальных показателей нельзя судить об объективности.
Но по минимальным можно.
Как мы убедились, все суды, если они проводились в соответствии с юрисдикцией судов, в среднем проводились 1 день.
В течение одного дня максимум что можно успеть - это прокурор зачитает обвинительное заключение, а судья зачитает приговор, и то далеко не факт, что успеют.
Никакого приведения доказательств, никакого опроса свидетелей со стороны обвинения и стороны защиты, никакого прения сторон, ни вопросов к подсудимому, ни его последнего слова - ничего.
Только два действующих лица - прокурор и судья.
Reply
Leave a comment