Gâteau Arboisien - Арбуазский пирог

Feb 05, 2016 01:19


Этот ореховый пирог из департамента Юра региона Бургонь-Франш-Комте. В его состав входят только молотые орехи и никакой муки, потому он вполне годится тем, кто не переносит глютен. Ну и умеренные вегетарианцы его очень уважают.
В принципе, можно без карамельного крема его печь, как положено по классическому рецепту, но с соленой карамелью вкуснее.




5 яиц
200 гр сахара
125 гр молотых грецких орехов (или фундука)
125 гр молотого миндаля (миндальной муки)*

Для карамельного покрытия
80 гр сахара
40 гр соленого сливочного масла (или масло + щепотка соли)
200 мл жидких сливок
крупно порубленые грецкие орехи

Духовку прогреть до 180 градусов.
Желтки взбить с сахаром до белого крема, вмешать молотые орехи и миндальную муку.
Белки взбить в стойкую пену, осторожно и быстро вмешать лопаткой в ореховую смесь.
Выложить тесто в форму и запечь в течение 25 минут.

Пока печется пирог - приготовить карамельный крем:
Довести до кипения сливки с сахаром и варить, помешивая, до изменения цвета. Как карамель начнет принимать приятный бежевый оттенок - вмешать нарезанное кубиками масло. Осторожно, не переварите карамель, иначе это будет не крем, а ириска или вообще леденец.

Пирог выложить на решетку, покрыть горячей карамелью и посыпать орехами.
Остудить и подать.
____________________________________
*если нет миндальной муки и у вас нет проблем с глютеном - добавьте обычную муку, будет структура чуть другая, конечно, но это не смертельно, я проверяла.

Previous post Next post
Up