После удачной поездки в Карпаты осенью 2007 года
(о ней здесь) нам захотелось примерно в такой же студенческой компании еще разок побывать в горах. Решили на майские праздники 2008 года посетить Крым, а заодно и на столицу Украины посмотреть в очередной раз. Мероприятие прошло с 3 по 11 мая: 3 вечером выехали из Минска, 11 ранним утром вернулись. Участников на этот раз набралось немало - 10 человек, из которых 9 моих однокурсников и 1 человек с нашего факультета, но на курс младше.
До Киева решено было добираться следующим образом: на мариупольском поезде в общаке до Гомеля, там пересели в плацкарт до Бахмача в том же поезде, а уже от Бахмача на электричке до "матери городов русских". Места были где-то в хвосте поезда, так как помнится что в районе Михановичей я стоял в тамбуре последнего вагона и смотрел на остающиеся позади родные, не раз пройденные пешком во время фотовыходов на ж/д, места. Утром прибываем в Киев. В планах посещение Пирогово. Это музей народной архитектуры и быта под открытым небом в ближайших окрестностях украинской столицы. Добрались до туда на троллейбусе, вдоволь побродили, пофоткались. Не Дудутки - куда солидней, хотя самогонки, несмотря на это, никто нам не предложил)). В посте будут не только мои фото, но и участников похода -
Димы и
Паши без пометок об авторстве.
Украинские домики смотрятся живописно:
Ближе к вечеру перемещаемся в центр города. Находим кассы и покупаем обратные билеты из Крыма домой. Ожидание в кассах своей очереди позволило сделать парочку фотографий:
На фоне Киева:
Посетили Киево-Печерскую Лавру:
В районе Майдана Денис сфотографировался на фоне агитплаката партии Юлии Владимировны Тимошенко:
Почти там же у фонтана:
Спускаясь по Андреевскому спуску не могли не сфотографироваться с Михаилом Афанасьевичем Булгаковым, восседающим рядом со своим домом-музеем. Какой-то ушлый фотограф при этом заснял и нас незаметно (как и всех желающих запечатлеть себя с классиком в обнимку).
Потом отужинали в привычной "Пузатой хате" на Подоле и уехали на вокзал, где поздним вечером сели на поезд Киев - Симферополь. Столица Крыма встретила нас теплой солнечной погодой и всегдашним хаосом вокзала. Не успеваем уйти с перрона, как уличный торговец предлагает карты Крыма - интересуемся, а Паша просто задумался, наверно вспоминает как прокатился чуть меньше года назад в сауне троллейбусе до Ялты:
Рюкзак старосты нашего курса - Сергея пугает своими размерами, такое чувство что он идет в двухнедельный поход)). Загружаемся в междугородний троллейбус и выезжаем в направлении побережья. Где-то за Симферополем высаживаемся у поворота на Мраморную пещеру (вроде как) и начинаем пешую часть похода:
К пещере пошли напрямик. Понемногу набираем высоту:
Не спешим, на привалах фотографируемся:
Чем выше, тем сильнее ветер и холоднее, потихоньку одеваемся:
Немного не дойдя до Мраморной пещеры разбиваем лагерь. Рядом ручеек - вода есть. Готовим на костре еду, наслаждаемся горным вечером. Хорошо. На утро, после достаточного крутого подъема, выходим к Мраморной пещере. Этот популярный ныне туристический объект
(ссылка) открыт симферопольскими спелеологами совсем недавно, в 1987 году. Это просто удивительно, небось в Крыму и сейчас немало неизведанных пещер. Парочка фоток оттуда ниже. Нам запретили взять с собой штативы - мол нельзя с них фотографировать - зря не взяли, почти везде на Украине где на что-то есть запрет, на самом деле он не такой уж и запрет. В итоге фото пещеры "с рук", а легко можно было и качественно пофоткать:
А сверху ничто не говорит о том, что под тобой в земле огромные пещеры:
Хотели было сходить к еще одной пещере, но решили, что в таком случае не успеем пройтись по Чатыр-Дагу и спуститься с него в сторону моря:
Итак, пошли на верхнее плато Чатыр-Дага. По пути случилось небольшое ЧП - Серегин сверхрюкзак не выдержал и порвался, пока зашивали его я хотился за чудовищем (не могло хоть язык двойной показать))):
Приблизились к космосу:
Перед финишным подъемом останавливаемся и лицезреем красоту - отличный вид на море и шоссе Симферополь-Алушта и Демерджи. Отдыхаем:
Вид на Тиссовое ущелье:
Дальше идем на самую высокую часть Чатыр-Дага (на фоне на верхнем фото), подъем ощутимый:
С обратной стороны массива встречаем снежник, очень радуемся)):
Здесь же нами были встречены молдавские студенты на одной из вершин. Комичным было то, что ни мы (5 курс геофака БГУ), ни они (4-ый курс геофака какого-то молдавского вуза) не смогли точно идентифицировать свое местоположение даже при помощи карты, такое чувство что у нас были заведомо искаженные карты, возможно с какими-то смещениями, не переизданные еще со времен СССР, когда в карты вводились специальные поправки с целью запутать коварных империалистов, а может и своих любопытных.
Встретили непонятную конструкцию, напомнившую мне фильм "Кин-дза-дза". "Ку" два раза:
Прозевав нужную тропинку вниз к шоссе, решаем заночевать на берегу Кутузовского озера, хорошо заметного с вершины Чатыр-Дага. На спуске малость промахиваемся и теряем часа полтора лишь на поиски озера, огорчаемся)):
К темноте все же успеваем его отыскать и разбить лагерь. Сверху озерцо казалось приличным, а когда стоишь на берегу оно скорее большую лужу напоминает. Но зато Чатыр-Даг суров, смотрится мощно. Вечер у костра, разговоры, горячий чай, звезды... На утро решаем подняться на Демерджи. Спускаемся к шоссе, проезжаем на троллейбусе пару километров в сторону Алушты. Транспорт тормозим прямо на трассе - мимо такой группы не проедет, остановится и без остановки:
Начинается туристический сезон, время от времени видим пеших туристов, а то и велосипедистов. Хотелось бы когда-нибудь самому по Крыму покататься на веле. Проходим укрепление Фуга, в долине Привидений (в окрестностях ее) оставляем рюкзаки и на легке уходим на Демерджи. Погода начинает резко портиться, на середине подъема часть группы возвращается к рюкзакам (после чуть не часового пережидания дождя под деревьями), а часть идет дальше. Дима снял на спуске:
Ветер на вершине очень сильный, временами налетают тучи и проходит холодный дождь. Но окрестные виды не дают замерзнуть (по крайней мере мне) - в состоянии не иначе как эйфории восторгаемся видами, фотографируемся и фотографируем:
Фотографически привлекательная дорожка:
Добавляем смысла:
Виды одурманивают:
Одна из самых фотографируемых крымских сосен:
Некоторые все же начинают замерзать и решаем спускаться, погода улучшается, хотя и похолодало заметно:
Напоследок проходим мимо какой-то конной базы чтоли, вид вокруг американско-ковбойский, я ощутил себя в Кордильерах)):
Собравшись вместе, спускаемся к шоссе и едем в Алушту. Наши опасения по поводу поиска жилья развеиваются прямо при выходе из троллейбуса - бабули предлагают свои дома здесь же на остановке. Находим то что нас устраивает и устраиваемся в неплохом домике. Вечером закупаемся "пазетивам" и отмечаем удачную поездку.
Следующий день мне особо не запомнился. Немало смеха вызвал кадр Сереги под пальмой - белорусский гопничек на югах:
После беготни в непогоду по склонам Демерджи я малость приболел. Побродив по Алуште уезжаем в сторону Ялты. Ее посещения я совсем не помню, но к вечеру оказываемся у подножия подъемника на Ай-Петри, где и решаем заночевать, с трудом отыскав приличное место для установки палаток. Между Воронцовским дворцом и подъемником, в очень живописной беседке оставляем "автограф" геофака. В 2010 я специально заглянул в эту, уже огороженную по причине аварийности, видать, беседку, но автографа не обнаружил - его заштукатурили))).
Утром на подъемнике добрались на вершину Ай-Петри. Запомнились суровые челы с велами для даун-хилла - минский мотоцикл выглядит проще по сравнению с ними. Еще вспоминается один фотограф с никоном и фишаем, фоткавший все вокруг не глядя в видоискатель для сшивки в 360-градусные пано. Как-то, отсняв серию в кадров 10-15, он получил от одного из наших замечание что мол Вы забыли снять крышку с объектива))) Мэн не растерялся и ответил - "Типичная ошибка профессионала"!!!)))). Подъем. Марине нехило поплохело в кабинке подъемника - боязнь высоты. Вокруг холодный туман:
Но в итоге все хорошо и мы в стане крымских татар, призывающих откушать у них чего-то самого вкусного и только что специально для нас приготовленного. Но нам надо другое - микроавтобус в Большой каньон Крыма. С нас хотели снять 300 гривен, но в итоге едем за 200 с бандитской внешности водилой. проход к "ваннам молодости" платный, обходим его по руслу ручья.
Ближе к цели фотографируем местность, впадающий ручей:
Добравшись до самой большой ванны (колодец в скальной породе с всегда холодной водой) окунаемся. Не все, конечно, кто хочет. Я здесь второй раз, но оба раза приболевшим был и прыгать не стал - не судьба, видать)). Прыжок:
По всему видно, что ощущения те еще)):
На обратном пути делаем парочку портретно-походных фотографий, Лена:
Марина:
И уходим, оставляя это своеобразное место:
На этом и заканчивается поход. Добираемся до Бахчисарая, где садимся в поезд Севастополь-Киев и едем до конечной. ЧС7 подходит к станции Бахчисарай:
В ожидании его прибытия фоткаем ж/д и покупаем домой по парочке крымских сувениров. Я выбрал полусладкое шампанское "Новосветское". Лучше бы съездили в этот день не в каньон, а в Севастополь, наверняка, получили бы больше впечатлений от праздничного города, 9 мая, как-никак город-герой.
В Киеве не ищем легких путей в виде прямого поезда до Минска, а едем на электричке в Коростень, где пересаживаемся в общак поезда Житомир-Барановичи. Ждем электричку:
На нем и возвращаемся домой...
Я люблю, мне это нравится! (с)