Три с половиной года назад я переехал из Минска в Петербург. За это время побывал в разных странах, даже в
Заоблачном Сиккиме, но до такой близкой Карелии добирался лишь несколько раз. Поэтому, как только представилась возможность поучаствовать в сплаве на рафтах по Верхней Шуе, не раздумывая согласился! Для меня это был первый подобный опыт. До этого доводилось сплавляться лишь по равнинным рекам и на обычных лодках.
В России есть два популярных региона для рафтинга: Карелия и Алтай. Наш вариант сплава по Шуе относился к легкодоступным и не требовал особых навыков для прохождения. На реке встречаются пороги 1-3 категории сложности.
Группа собралась в Петрозаводске, где после краткого знакомства все загрузились в ПАЗик и взяли курс на Суоярви.
Утро выдалось ненастное и появились опасения, что готовиться к отплытию нужно будет под дождем. Но обошлось. Добравшись до места начала сплава, мы переложили вещи в гермомешки, надули рафты, перекусили и отчалили. Было непривычным видеть плавсредство, у которого дно не было герметично припаяно к корпусу и легко пропускало воду.
По машинам!
Не успели и ста метров отойти от начала маршрута, как пошел дождь, постепенно переросший в ливень с градом!
Но никто не расстраивался, впереди еще будут места, где вымокнем и без осадков с неба:
Пройдя парочку даже не порогов, а перекатов, начинаешь ловить себя на мысли, что приходит азарт и хочется чего-то большего. Я всегда прохладно относился к сплавам и больше предпочитал пеший туризм, но тут понял, что и в этом есть своя прелесть, да еще какая!
А вот и первый более-менее серьезный порог, замочивший многих на нашем рафте и принесший немало положительных эмоций! Говорят, аппетит приходит во время еды. С рафтингом тоже самое!
Первая ночевка была как раз за этим порогом.
В первый день, по неопытности намочили свои вещи. Просушиваем амуницию и попутно готовим ужин.
Здесь впервые за последнее время удалось выбраться на вечернюю пейзажную съемку. Тот самый порог виднеется в левой трети кадра на линии горизонта:
Шум горной реки напомнил о нашем
алтайском походе, когда несколько дней приходилось идти вдоль бурных вод Кучерлы и Аккема.
Здешние ночи в июне можно смело называть белыми, в отличие от серых питерских. Помню, я был слегка разочарован, впервые увидев питерские "белые ночи", ожидая что они на самом деле светлее:
Первый вечер так и прошел, за съемкой этого порога. Суровые карельские мошки максимально усложняли мои начинания - жутко неприятные существа, от которых не помогают никакие репелленты!
На следующий день была основная программа по порогам, с риском перевернуться. Поэтому фотоаппарат пришлось припрятать понадежнее и практически не снимать. Опасения по поводу устойчивости рафта не оправдались, и мы практически без проблем прошли маршрут, не искупавшись)).
В этот день нас не обливало водой на порогах, но и сухими остаться не получилось: последний час проходили снова под дождем. Порадовало лишь то, что к моменту высадки на ночлег дождь прекратился, и погода начала налаживаться. Быстро поставили лагерь, переоделись, заготовили дров, развели костер и затопили баньку. Через часа 4 можно будет попариться!
Несмотря на то, что это второй день сплава, готовка еды выглядит куда брутальнее: рыжая речная вода в закопченных ведрах,
никаких шашлычков и сгущенки к чаю! Сапоги сушатся здесь же на месте)):
После ужина народ занялся своими делами. Некоторые развлекались таежным футболом, кто-то рыбачил или фоткал окрестности стоянки. Но большинство очень весело играли в "мафию". Нужно было организовать эту игру еще в первый день, так как она помогает быстро запомнить новые имена.
Оказывается, айфоны очень неплохо шьют панорамы, но это не повод переходить на них!))
Самый юный участник о чем-то разговаривает с инструктором:
Тем временем, выглянуло солнце, и мы пошли смотреть порог, который предстояло пройти на утро. Там встретили коллег на катамаранах:
По их прохождению было видно насколько катамараны более маневренны и управляемы. Буквально два гребка одного человека веслом, и судно, которое разворачивало течением, возвращалось на прежний курс, красота!
Солнце оживило окрестные пейзажи и добавило красок:
Почти автопортрет)):
Вот так выглядит классическая карельская река в моем понимании:
Немного пофоткавшись на память, удаляемся играть в запомнившуюся "мафию". Я же вечером возвращаюсь к пейзажной съемке:
Небольшие ручейки текут в обход основного устья:
Для фотографии, конечно, не хватало облачности - было бы и потемнее, и динамичнее:
К ночи резко похолодало, выпала обильная роса и от воды начал подниматься пар:
Вот здесь уже начинает светлеть, на востоке все заметнее желтоватая полоса рассвета:
Ч/б вариант, для большей контрастности:
Напоследок снял не характерную для себя трехрядную панораму на пару десятков кадров. Здесь - усеченный вариант с обзором на 160 градусов:
В лагерь вернулся примерно в 3 ночи. У костра еще ютилось 2 человека, обсуждавшие ситуацию на Украине. Не смог не присоединиться к их разговору и не высказать свое мнение по поводу происходящих там событий. Так как моя точка зрения довольно сильно отличалась от общего мнения, пришлось задержаться и подискутировать. К 4 часам утра, то ли от темы разговора, то ли от холода, начало слегка потряхивать, и мы разошлись по своим палаткам...
На третий день было решено обменяться рафтами. Мы теперь пересели в более легкое судно с меньшим количеством груза и могли радоваться тому, что гребки заметно продвигали рафт по реке, в отличие от предыдущего, который почти не откликался на наши старания :-).
Вид наших коллег с галеры)):
Резче гребок, шире амплитуда!
Несмотря на желание команды пройти заключительный день на веслах, пришлось сцепиться с большим рафтом и под мотором преодолеть последние несколько километров - время поджимало.
Так закончился первый для многих из нас рафтинг. Закрывая глаза на некоторые организационные моменты, мероприятие понравилось и вполне может стать традиционным. Для жителей Петербурга рафтинг не составляет проблемы: он занимает всего два выходных дня. Всем спасибо за компанию, возможно, еще увидимся на карельских порогах, а может и вне их! ;-)