Сегодня завершу свой рассказ о посещении главного острова Соловков. Основной фотозадачей было поснимать закатные виды на главный ансамбль Соловецкого монастыря, что в целом удалось за трое суток проведенных там. Но обо всем по порядку.
Если погода не подведет, то жить на острове решил в палатке. Погода не подвела и, сойдя на берег, я пошел в сторону палаточного городка. Идти нужно около километра. По пути было время узнать немного полезной информации: основные экскурсионные направления, график работы велопрокатов и лодочной станции, местонахождение интересующих объектов и прочее. При этом немного фотографировал. Вот типичный фасад дома, за одним исключением он почти не изменился за последние 30-40, а может и больше, лет:
Несмотря на совсем небольшое количество транспортных средств, ДТП здесь случаются. Вот чем закончилась попытка водителя УАЗика разминуться с внезапно выбежавшим на дорогу ребенком. В инциденте никто серьезно не пострадал.
Достаточно символичным показался следующий момент. Пес, привязанный канатом, о чем-то задумался в ожидании хозяина, решившего искупаться в холодной воде Святого озера.
Постепенно вечерело. Низкое закатное освещение и облачное небо создали очень приятную картинку,
оставалось лишь ходить по заранее намеченным местам и снимать.
Не остались без внимания и местные "жители", которые порой даже пытались поохотиться на заезжих туристов :-). Но большинство из них не обращало никакого внимания на людей:
Постепенно желтые краски заката стали сменяться насыщенными красными оттенками. Хотелось одновременно находиться сразу в нескольких местах, чтобы не пропустить ничего интересного. Но приходилось выбирать:
На следующий день ознакомился с самим монастырем. Внутри жизнь кипит - идет реставрация. Рабочие, паломники, монахи и обычные туристы смешались воедино, все занимаются своими делами.
Привлекают внимание сохранившиеся части древнего водопровода, сделанного из лиственницы:
На острове находится немало озер, порой соединенных природными или рукотворными протоками. Лучший способ посмотреть на них - это взять напрокат лодку и пройти по системе каналов. Несмотря на грабительские расценки прокатчиков-монополистов, сделать это крайне рекомендую. Очень живописно и самобытно!
Еще один вариант ознакомления с островом - велопрогулка, во время которой можно посетить удаленные скиты, ботанический сад или археологические памятники.
Второй день оказался слегка ненастным: частенько накрапывал небольшой дождь, солнце почти не появлялось.
Порой встречаются сцены непривычные для городского жителя:
Не забывают островитяне и о государственной символике. Как о современной,
так и об исторической. Последняя уже изрядно поизносилась:
Но вернемся к красочному закату самого первого дня.
Гавань Благополучия является заливом Белого моря, здесь очень даже заметны приливы и отливы.
Выкрашенные в яркие цвета дома могут на некоторое время создать впечатление пребывания в скандинавской стране, но немного осмотревшись по сторонам быстро возвращаешься в российскую действительность, пусть и в далеко не худший ее вариант.
Следующий кадр получен путем конвертации raw в jpg, без какой-либо цветокоррекции. Лишь при съемке немного увел экспозицию в минус.
Здесь почти тоже самое, но уже с цветокоррекцией:
Ну а это вообще жалкое подобие тех цветов, которые на самом деле были в тот момент на небе. Время съемки - 0.40 и это середина июля: