Уже намекают, что могут и рот мне закрыть. Значит, я на правильном пути

Nov 28, 2012 13:07


(продолжаю сериал)

Хотя мой журнал читает всего-то несколько десятков человек, ну, может, сотня, резонанс, видимо есть. Потому что уже намекнули:

«И вообще,я бы на вашем месте побоялась такие посты выкладывать. А то ненароком наткнутся на ваш журнал определенные люди,и закроют вам рот,и уже насильно».

Вот тут и думай, зачем Поповкину на работу понадобился целый генерал-майор ФСБ? Уж не для активных ли мероприятий?

Намекнула некто augusta4, как она позже отрекомендовалась, девушка «всего чуть за 20». Обладательница ЖЖ в розовых тонах, наполненного розовыми соплями. Забомбила мне личку - «Просто надоело в гугле постоянно натыкаться на хамские статьи с именем "Поповкин".

Девушка явно из окружения Поповкина, раз пишет: «И про охрану то придумали)) что то я ни разу этой "охраны" не наблюдала)». И на Байконур ее возят. Видимо, специалистка, без которой в командировке начальству не обойтись. Позабавила: «А вы в курсе,например,что некоторая категория людей,работющих на Байконуре запросто могут слить немного спирта из готовящейся к старту ракеты ?(и пить естественно). И их абсолютно не еб*т,что это может скорее всего привести к аварии. И в таком случае,что тоже Поповкин виноват? И таких примеров масса.Он сильно отличается от большинства зажравшихся чиновников и пашет как лошадь без выходных,спя по 4-5 часов.И очень не красиво писать о человеке такие вещи,ссылаясь лишь на то,что "да все они чиновники такие козлы".Раз вы такой умный-так пошли бы и выдвинули свою кандидатура на какой-нибудь руководящий чиновничий пост».

Девушка даже в курсе дневного распорядка Поповкина, который, «спя по 4-5» часов, буквально с ног валится, уработавшись, как лошадь, иногда даже на лестнице. А в руководящие чиновники меня вряд ли возьмут. Ни полом, ни возрастом не гожусь ни в главы департамента Минобороны, ни даже в народные избранницы Госдумы. У девушек «всего чуть за 20» шансы в сто раз выше.

Когда я этой auguste 4-й ответил, что прекрасно понимаю, что «определенные люди» меня читают и вполне могут прислать отморозка с железным прутом, она принялась убеждать, что Поповкину до меня дела нет. Наверное, он сам ей это сказал. Оказывается, до 4 утра она сегодня мне все писала и писала. Хорошее у них в Роскосмосе расписание, можно спать до обеда. Или она тоже «спя по 4-5 часов», как папик, трудится, как лошадь, сиречь кобыла?

Ладно, отвлекся. Развлекся. Переходим к нашим поповкиным, тьфу, к баранам.

Из Роскосмоса случилась утечка в газету «Известия». На место гендиректора в РКС Поповкин предложил в правительство кандидатуру Сергея Зинченко из МИТа. (русский, грамотный, компетентный). Зинченко, ведь, чисто русская фамилия? Грамотный, коли был командиром стройотряда в бауманке и там же преподавал чего-то. Потом в МИТе подвизался на разных должностях.

В 1991-1998 гг. - генеральный директор Научно-технического центра «Комплекс-МИТ», разработчика ракетно-космических комплексов семейства «Старт». Это переделка МБР «Тополь» в ракету-носитель по программе конверсии. Семь лет переделывали, в 1997 запустили с ее помощью спутник «Зея». Каковой записан был в актив ЗАО «Пусковые услуги», созданной в 1997 году. Зинченко стал гендиректором и этой фирмы тоже. Сейчас 100% акций «Пусковых услуг» принадлежит ЗАО «НТЦ «Комплекс-МИТ». Раньше в доле был Росавиакосмос (сейчас называется Роскосмос).

«Пусковые услуги» занимается маркетингом «Старт-1». Космические войска, в свою очередь, осуществляют часть работ при подготовке и осуществлении запуска. «Пусковые услуги» ищут и ведут переговоры с заказчиками, координируют работу подрядных организаций и взаимодействуют с госорганами. Вот откуда проистекает знакомство Поповкина, бывшего командующего Космическими войсками, а до того - начальника штаба, с русским грамотным Зинченко.

В том же 1998 году, когда МИТу отдали разработку всех МБР, в том числе морских, и началась бесконечная эпопея с «Булавой», те же люди в правительстве оформили монополию на пусковые услуги этой МИТовской структуре. И отняли лицензию на космическую деятельность у омского «Полета», который имел 4 контракта на запуск иностранных спутников носителями «Космос». И отдали эту лицензию Зинченко. С тех пор по 2006 год «Пусковые услуги» отправили в космос еще четыре спутника: два израильских космических аппарата для мониторинга земной поверхности серии Eros, американский спутник Early Bird, шведский Odin-1.

Правда, первый старт в 2000 году прошел скверно. Американский спутник зондирования Земли Quick Bird, к счастью, на орбиту не вышел и упал в океан. Почему к счастью? Гостехкомиссия при президенте пришла к выводу, что это аппарат военного назначения, то есть спутник-шпион. Предназначенный для зондирования российской территории. Но 8,5 млн. долларов за пуск сыграли свою роль. Росавиакосмос закрыл глаза на запрет запусков чужих военных спутников с территории страны. А премьер Владимир Путин (презиком тогда еще был Ельцин) передал право решения о запуске в Росавиакосмос, отняв его у правительства. Беспрецедентно!

Но позже был запущен спутник Early Bird, видимо, аналогичный. И чего после всего этого стоит антиамериканская риторика Кремля? Среди решаемых Зинченко задач стояло создание совместного с американцами предприятия со штаб-квартирой в Вашингтоне. А также переговоры о запуске «Стартов» с космодрома в Австралии. Очень мудрая мысль - вывезти в дружественную нам Австралию, но еще более дружественную США, три ступени шахтного «Тополя». Тут не то, что 8 или 15 млн. долларов, все 80 могли отвалить. Причем сразу в офшор.

В одном из редких интервью Зинченко сказал, что у него контракты на 8 израильских спутников. Видать, что-то пошло не так. Да еще в 1995 году сильно сломался при первом запуске пятиступенчатый «Старт». Ведь, конверсионный вариант может только нагрузку до 500 кг со Свободного толкать, а хотелось чего побольше. Получилось, как с «Булавой». После этого ЗАО «Пусковые услуги» стало увядать, зарубежные заказчики куда-то свалили. И в 2010 году Зинченко оттуда ушел. Видимо, остался только на должности гендиректора НТЦ «Комплекс-МИТ». Интересно, будет ли он совмещать эту должность с обязанностями гендиректора РКС?

Кстати, не завидую я ему. За последнее время показатели РКС падают. Поповкин же отозвал все контракты Роскосмоса, а новые не заключает. Подумаешь, какие-то программы на год-другой отложатся. Да хоть на десять!

Юрий Урличич лично вел 27 проектов. Все инновационные, не имеющие аналогов в мире. Кто-нибудь их теперь потянет? Позакрывают, скорее всего. В общем, сейчас в РКС работает 5 тысяч человек. Скоро самые талантливые побегут, когда зарплаты резко понизятся. Останется балласт. И придется, якобы, вынужденно, продавать здания на Авиамоторной…

И в Москве повторится судьба «Волжского КБ» (ВКБ), входящего в РКК «Энергия», вокруг которого сейчас тоже разгорается якобы коррупционный скандал. Главным действующим лицом коего является заместитель генерального конструктора Фирстов. Не лица, имеющие право подписи - гендиректор и генконструктор, а всего лишь зам! Он, что ли, всем в ВКБ распоряжался? Не смешите меня и людей.

Повторю в двух словах фабулу дела. Замгенконструктора Фирстов якобы создал «фирму-однодневку» «Энком» и убедил директора отдать ей контракт на изготовление двух аппаратов холодной продувки и агрегата заливки. В гараже работяги сколотили чего-то железного, а потом отправили в Усть-Катав на вагоностроительный завод, где этот контрафакт легализовали. Но на Байконуре разобрались, забраковали и возвратили обратно. Теперь нужны миллионы, чтобы это все отремонтировать и довести до ума.

Рассказав эту историю, я возмутился, что военную приемку ликвидировали. Но уже на следующий день информагенства донесли: 26 ноября военная прокуратура завела дело против начальника военного представительства, аккредитованного на «Усть-Катавском вагоностроительном заводе» подполковника Алексей Горбунова. За то, что (цитирую), зная, на «Усть-Катавском вагоностроительном заводе» в рамках государственного оборонного заказа должны была быть произведены разработка, изготовление и опытные испытания блоков для ракетных двигателей для «Волжского конструкторского бюро» ракетно-космической корпорации «Энергия», подписал документы о производстве блоков для ракетных двигателей, которые на самом деле на заводе изготовлены не были. На основании которых завод получил оплату за выполненные работы. По версии ведомства, блоки для ракетных двигателей на самом деле были изготовлены в кустарных условиях, что обнаружилось при проведении испытаний специалистами "Волжского конструкторского бюро". Военная прокуратура оценивает ущерб, нанесенный государству, в 4,3 миллиона рублей.

Поздравляю, господа, соврамши!

Во-первых, к ракетным двигателям агрегаты отношения не имеют абсолютно. Техника исключительно наземная, носит вспомогательный характер. В частности, аппараты холодной продувки обдувают воздухом некую аппаратуру, следя, чтобы ее температура даже в июле на Байконуре не поднималась выше определенной температуры. Плюс соблюдалась чистота воздуха, влажность и т.д. Понятно, почему агрегата два. Один должен работать на контрольно-испытательной станции (стенде) у производителя космической техники, а другой стоять в монтажно-испытательном корпусе на Байконуре во время сборки. Или в Плесецке, это не важно. Естественно, главная часть всего этого вовсе не трубы с вентиляторами, а аппаратура автоматического контроля по заданной циклограмме с компьютера.

И они успешно работают, по моим сведениям, с 2010 года. Именно в 2010 году представители Минобороны без всяких претензий приняли эту технику, а директор и пр. ответ. лица ВКБ ее, соответственно, передали с оформлением всех положенных актов. И никаких претензий с тех пор, вроде бы, никто не предъявлял. Минобороны и РКК «Энергия» точно не предъявляли. Дело возбуждено, как постепенно становится понятно, нынешней дирекцией ВКБ конкретно против замгенконструктора Фирстова. В чем там проблема между ними, пока не знаю. Но за последние годы в ВКБ уже не второй директор сменился, как писали агентства, а третий.

В гараже железо не клепали. «Энком» вообще сборкой не занимается. Он занимается проектированием, конструкторской документацией, программированием и прочей математикой. Плюс закупка комплектующих, поскольку иностранные фирмы много чего российским госпредприятиям не продают. В общем, не нужны были «Энкому» цеха с гаражами. Офиса достаточно с компьютерами. Еще раз повторю: «Энком» изготовлением не занимался, только интеллектуальным обеспечением. И имел лицензию ФСБ, поскольку имел охраняемые помещения, сейф и человека с допуском. Никакой секретной документации с ВКБ не требовалось, сами ее разрабатывали. А отраслевые  стандарты работники знают, поскольку все ветераны отрасли, часть уже пенсионеры, 40 лет оттарабанившие в таких КБ.

Готовые проекты и закупленные комплектующие сдавались в ВКБ. А уже оттуда отправлялись в Усть-Катав. Но с последним заказом на два блока холодной продувки и систему заливки ситуация еще проще. Сотрудники «Энкома» утверждают, что они вообще ничего для них не делали, только участвовали в закупке комплектущих. А всю математику сделало само ВКБ и оно же отправило все это на сборку в Усть-Катав.

Если информация верна, то дело вырисовывается чистой «заказухой». С прокурорских станется. И, видимо, давление сверху идет сильное. Усть-Катаву, облитому грязью, не дают оправдаться. 27 ноября на экстренном сборе военпредов объявили, что Горбунова наказывать не за что, но придется…

Что-то неладно в ВКБ, раз такое дело раскручивают. Не иначе, собрались банкротить. В 2007 году оттуда ушли почти 200 конструкторов в ЦКБ «Прогресс». Оставшаяся сотня мало что может сделать. Теперь вот от партнеров, способных проектировать, избавились. Но об этих и прочих материальных и имущественных вопросах на миллионы - несколько позже.

(продолжение обязательно будет. И не раз)

Волжское конструкторское бюро, Поповкин, Усть-Катавский вагоностроительный завод, Фирстов, Энком, Горбунов, Урличич, Зинченко

Previous post Next post
Up