РособороноПОДСТАВА. Контролеров сдали контролируемым.

May 28, 2010 14:49


"Независимое военное обозрение" №18, 2010
http://www.ng.ru/nvo/2010-05-18/3_minoborony.html
Бесполезная перестановка
Агентство по борьбе с генеральской коррупцией передали Министерству обороны
Виктор Мясников

Президент РФ Дмитрий Медведев передал вчера в ведение Министерства обороны Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств. Оно было создано еще президентом Владимиром Путиным как антикоррупционная «прокладка» между генералами Минобороны и директорами оборонных предприятий. Однако за три года агентство так и не смогло приступить к работе.

Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ «Вопросы Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств». Об этом сообщила в понедельник, 17 мая, пресс-служба главы государства.

Численность работников центрального аппарата агентства установлена в количестве 980 единиц. Еще 120 человек можно иметь в территориальных органах. Всего - 1100 гражданских служащих. Именно столько сотрудников было определено и Указом № 119 президента Владимира Путина об учреждении Федерального агентства по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств от 5 февраля 2007 году.

Создавали агентство по предложению первого вице-премьера Сергея Иванова для контроля за расходами по гособоронзаказу. Предполагалось, что генералы Минобороны, МВД, ФСБ и прочих силовых структур будут подавать заявки, а агентство станет заключать контракты, платить по ним, принимать продукцию и передавать ведомствам. К полноценной деятельности «Рособоронпоставка» должна была приступить с 1 января 2008 года. Руководителем ее назначили Александра Денисова - заместителя главы Федерального агентства по военно-техническому сотрудничеству.

12 мая 2008 года уже новый президент РФ Дмитрий Медведев назначил нового руководителя «Рособоронпоставки» - освобожденного от должности директора Госнаркоконтроля Виктора Черкесова. К тому времени мизерный аппарат агентства был практически лишен поля деятельности. В виде исключения заказывающие управления Министерства обороны РФ, каковых порядка 50 штук, продолжали самостоятельно заказывать бронетехнику, автомобили, самолеты, корабли. На долю «Рособоронпоставки» осталось фактически только стрелковое вооружение, которого и так на складах полно.

Проверка Счетной палаты показала, что в 2009 году Федеральное агентство по поставкам вооружения, военной, специальной техники и материальных средств за первые полгода освоило лишь 0,12% годового плана расходов. Это означает, что к работе оно так и не приступило.

Агентство должно было противостоять сговору заказчика - этих же генералов и исполнителей - директоров оборонных предприятий. Однако сложившаяся система, поддержанная, похоже, на самом высоком уровне, оказалась сильней. Контролирующее агентство передали в подчинение контролируемым.

Президент Фонда поддержки военной реформы генерал-майор в отставке Павел Золотарёв считает, что от ведомственной перестановки ничего не изменится. «Главными остаются задачи, поставленные еще президентом Борисом Ельциным в 1992 году в указе о переходе к Федеральной контрактной системе, как в развитых странах, - сказал генерал-майор Золотарёв корреспонденту «НГ». - Но так эта система и не заработала. То был хаос 90-х, то период попыток восстановить «ручное» командно-административное управление. По своей сути система оказалась выхолощена. Отсюда и все эти полузакрытые аукционы».

По мнению Павла Золотарёва, требуется пакет из десятков законов, чтобы Федеральная контрактная система начала действовать, а вместе с ней и агентство по поставкам вооружения. К сожалению, уже сложился определенный слой, который привык работать в «мутной воде». «Так что ничего из этой перестановки не получится», - сказал в заключение Павел Золотарёв.

вооружение, Рособоронпоставка, Минобороны

Previous post Next post
Up