Случилось мне быть в США. Удивительная штука: ещё за полгода до этой поездки я кому-то говорил, что, мол, США - это такая страна, в которую можно жизнь прожить и не попасть. А вот попал.
Пробыл я в США с 29 мая по 13 июня 2009 г.
Как и о других своих поездках, расскажу об этой тезисно. Впрочем, на этот раз повествование получились, пожалуй, ещё более фрагментарным, чем в предыдущих рассказах. Стаккато. Так тому и быть. Пробыл я в Соединённых Штатах лишь полмесяца и на изложение цельной картины американской жизни претендовать не могу. Но поделюсь с тобой, милый читатель, отдельными любопытными зарисовками.
Посвящу этим заметки дорогим моим товарищам Паше и Юле, по приглашению и при необычайном гостеприимстве которых я и провёл эти удивительные недели в США.
ПОДГОТОВКА
Есть что-то довольно сюрреалистичное в том, чтобы ехать в одну страну за визой другой страны. Но мне именно это и пришлось сделать: за визой США ввиду некоторых временных сложностей в белорусско-американских отношениях мне пришлось ехать в Москву. Раньше мне чего-то подобного делать не приходилось (а вот моему паспорту приходилось: швейцарскую визу мне в него поставили в Варшаве, хотя сдал и забрал я его, к счастью, в Минске). И то лишь благодаря помощи моего замечательного друга, да славятся имя его, отчество и фамилия, мне удалось уложиться в 1 день, без ночёвки в Москве.
Хотя я интересовался съездить не в Россию, а в Америку, но Москва возникла в моём путешествии трижды: я съездил туда за визой, оттуда я улетел в Атланту и туда же прилетел.
МАСШТАБ
Когда мы говорим про страны с гигантским населением, то чаще всего упоминают лидеров: Китай и Индию. И всё же США уверено держат 3-е место, тоже нужно помнить. К слову сказать, с площадью стран есть занятная история: 3-е место оспаривают Китай и США. Они очень близки по площади, и, не вдаваясь в геополитические подробности, скажу, что в зависимости от методики подсчёта 3-й в мире страной по площади считается либо та, либо другая страна, единства мнений нету.
Если разделить площадь Соединённых Штатов на количество этих самых соединённых штатов (50), то получится величина, удивительно близкая снизу к площади Беларуси. Другими словами, Беларусь (не такая уж и маленькая по европейским меркам страна) лишь немногим больше среднего американского штата.
В аэропорту Атланты, между прочим, работает 60 тысяч человек.
ПОЛЁТ
Необычное ощущение, когда отматываешь время назад на 8 часов (с Минском разница 7 часов, но я летел из Москвы, т.е. я сначала отмотал время вперёд на час, а потом - назад сразу на 8).
Самолёт летел, против моего ожидания, не всё время через океан, а через Скандинавию и Гренландию. Если смотреть на карту, то такой маршрут кажется удивительным, но если на глобус - почти что нет.
То, что видно внизу, пока летишь, подозрительно напоминает Google Maps :)
ЛЮДИ
Люди непосредственны. Официант, например, поприветствует сидящих за столиком так: "Привет, меня зовут Майк, я ваш официант" (официантов чаще называют не waiter, а server). А в конце он может со всею прямотой спросить, нужно ли нести сдачу.
Вопрос "Как дела?" окончательно потерял содержательную составляющую: на "How are you?" можно просто ответить "How are you?".
Забота о человеке проявляется, скажем, в таких мелочах: в туалетах кафе часто висят таблички вроде "Wash hands for disease control" - мол, мойте руки после посещения во избежание болезней. В некоторых других кафе, впрочем, аналогичные таблички менее категоричны: "Employees must wash hands before returning to work", а на том, чтобы мыли руки посетители, они не настаивают.
СТАНДАРТЫ
Тут речь о тех самых незаметных, но важных технических стандартах, которые окружают нас в быту. Так вот, в США они почти все другие. Начать хотя бы с единиц измерения. Единицы измерения длины (а отсюда почти автоматически - объёма и скорости) и температуры отличны от привычных нам метров и градусов Цельсия. Хорошо хоть, что единицы измерения времени такие же, да и то время в США указывают в 12-часовом формате (1:30 pm вместо 13:30 и так далее).
Там другая форма розетки: отверстия не круглые, а плоские, и, соответственно, другие штепсели у электроприборов. Для использования европейских приборов в США или американских в Европе нужны переходнички.
Стандарт GSM-связи тоже другой (другие частоты) - хорошо хоть, что современные телефоны поддерживают и американский, и европейский стандарт.
У них даже самый распространённый стандарт размера бумаги - не европейский A4, а чуть короче и чуть шире него. На глаз малозаметно, но когда я попытался приспособить американский лист в прозрачный файл формата A4, то почуял подвох.
Наверное, раньше (ещё сравнительно недавно), когда люди жили более-менее обособленно, такая разница стандартов не доставляла особых неудобств, но теперь, когда международный пассажиропоток огромен, она часто бывает неудобна. А упорядочить уже практически невозможно: не заменишь же, в самом деле, по всей Америке розетки. Есть примеры и в других частях света: например, на белорусско-польской границе поезда теряют пару часов только из-за того, что в постсоветских странах и в Западной Европе разный стандарт ширины рельс, поэтому приходится менять колёсные тележки.
ДЕНЬГИ
Все более-менее крупные расчёты проводятся по банковским карточкам, и поэтому банкноты номиналом в 50 и особенно 100 долларов в Соединённых Штатах не в ходу и даже вызывают удивление. Но мелкие суммы (за парковку, например) нередко можно уплатить только наличными, и вообще, как таковые они всё же себя ещё долго не изживут.
Полулегендарная 2-долларовая бумажка мне в повседневном товарно-денежном обороте не попалась ни разу.
ЕДА
Мясная еда в Америке нереально, пугающе вкусная.
В одном из фаст-фудов Атланты к одному гамбургеру я получил аж восемь пакетиков с кетчупом. В Нью-Йорке в одном фаст-фуде к кофе дали 14 (четырнадцать!) пакетиков сахара.
Интересное явление я наблюдал в Атланте: кафе, которое закрыто в субботу и воскресенье. А другой раз на трассе видал я и ещё более сердитый режим работы кафе: с четверга по субботу с 11 утра до 8 вечера.
ГОРОДА
Про Нью-Йорк будет самостоятельный раздел. Из крупных городов видел ещё Атланту и Филадельфию.
Атланта - очень раскидистый город, с обязательными небоскрёбами; они обязательны в том смысле, что они есть, видимо, во всех мало-мальски крупных американских городах, но с практической точки зрения их обязательности я не ощутил, т.к. место здесь не кажется в большом дефиците. Город, как уже сказано, очень размашистый; в нём есть метро, но до ближайшей станции метро тебе легко может оказаться километров 15.
Филадельфия - здесь сосредоточено очень многое из американской истории (в частности, 2 основополагающих документа американской государственности - Декларация независимости и Конституция - были подписаны именно здесь). И большинство туристических достопримечательностей сводятся к этому. Из другого замечу аллею с флагами стран мира - на первый взгляд вроде бы всех, но белорусского обнаружить почему-то не удалось; а также памятник знаковому персонажу белорусской (и не только) истории Тадеушу Костюшке (про который я сразу спросил по приезде в филадельфийском туристическом центре, на что мне дежурный гид сказала, что такого памятника у них, пожалуй, и нету, есть только музей; ан нет, и памятник нашёлся).
Ещё побывали в Саванне. Этот город запомнился, главным образом, тремя моментами: во-первых, это был один из крупнейших портов ввоза рабов в Америку; во-вторых, именно здесь снимали начальную сцену фильма "Форрест Гамп", где показывают летящее пёрышко и затем Форреста сидящим на скамейке (экскурсоводы охотно демонстрируют ту самую скамейку); в-третьих, в одном из выставочных залов тибетские монахи делали картины из цветного песка.
В Чарльстоне один из самых тщательно охраняемых исторических центров в мире. Это доставляет немало неудобств жителям этого самого центра. Например, они очень ограничены в ремонте своих домов. К примеру, раньше стандарт толщины шифера был дюйм, а теперь - полдюйма. Казалось бы, ну и что. А вот и то: новый шифер положить нельзя, раз он другой толщины. А дюймовый уже серийно не производят. Поэтому те, кто хочет или вынужден всё же шифер переложить, размещают индивидуальные заказы за огромные деньги. Ещё что запомнилось из Чарльстона: 10-15% рабов, привезённых в США, были привезены семьёй, владеющей домом, который мы увидели в Чарльстоне. Другими словами, работорговля - это было, по сути, дело рук всего нескольких могущественных семей.
НЬЮ-ЙОРК
Нью-Йорк огромен. Но практически всё, что вы ассоциируете с Нью-Йорком, находится в небольшой его части - на Манхэттене (одном из 5 районов города), причём даже исключая его верхнюю треть. За пределами этого участка мы посетили только одну достопримечательность - Брайтон-Бич (и то, достопримечательность довольно специфическую, см. о ней подробнее ниже), расположенный в Бруклине.
Тем, кто изучал математику, хорошо известно, что такое манхэттенская метрика: это, чуть упрощённо говоря, расстояние между двумя точками на листе, которое придётся преодолеть, если можно ходить только параллельно краям листа. Побывав в Манхэттене, полностью понимаешь смысл этого названия: для того, чтобы попасть из одной точки в другую, нужно ходить по линиям прямоугольной сетки, которую образуют улицы острова. "Вертикальные" улицы (в смысле, которые с севера на юг) называются "авеню" и пронумерованы справа налево, а "горизонтальные" называются "street" и тоже пронумерованы. Так что ориентироваться можно почти что без карты ("почти что" - потому что в нижней части острова эта стройная система всё же нарушается).
Административно-территориальный казус: Нью-Йорк - самый крупный город США, но не столица не только страны, но и даже штата, где он находится.
В одном месте увидел вывеску с ошибкой: "clearence" вместо "clearance" (имелась в виду максимальная высота автомобиля, который может принять парковка).
Вообще, я недостаточно долго пробыл в стране, чтобы делать далеко идущие выводы, но мне показалось, что есть три Америки: первая Америка - это Нью-Йорк, вторая - это другие крупные города, и третья - это города небольшие. Каждая из этих Америк живёт в каком-то смысле своей жизнью.
В Нью-Йорке я встретил свой день рождения насыщенным времяпрепровождением, завершившимся восхождением на Эмпайр Стейт Билдинг.
БРАЙТОН-БИЧ
Одни говорят, что Брайтон-Бич - это филиал современной России, вторые - что это живая картинка 90-х годов, третьи отсылают к советскому прошлому, но это всё оказалось далеко от истины. Брайтон-Бич - совершенно самостоятельное явление, про такое часто говорят "вещь в себе" (впрочем, так обычно говорят те, кто не знает, что на самом деле под "вещью в себе" понимал Кант). Что-то мрачное и сюрреальное, как на картинах Иеронима Босха или Василия Шульженко.
Совершенно инопланетные вывески ("Vladimir's Unisex Beauty Salon"). Мужчины в спортивных костюмах. Надпись на магазине "Мы говорим по русски" без дефиса (впрочем, они ведь и не обещали, что по-русски пишут). Где-то наверху громыхает метро (которое здесь проходит не под землёй, а над улицей), что добавляет картине несколько гнетущих штрихов. Названия "Мосвидеофильм" или радостная, хотя несколько озадачивающая при повторном прочтении реклама "Перевод фильмов в любую систему мира".
В одном из русских магазинов мне встретилась продукция белорусской "Санта Бремор".
БРОДВЕЙ
Театр - удовольствие не из дешёвых. За билет на мюзикл "Чикаго" я отдал больше 50 долларов, причём это вовсе не за лучшее место в зале, да ещё и с большой - по-моему, 50-процентной - скидкой (будете в Нью-Йорке - прямо на Times Square стоит киоск с надписью "tkts" (что, как я не сразу догадался, произведено от "tickets"), где продаются билеты со скидкой на сегодняшние представления).
Репертуарная система на Бродвее отличается от привычной нам. Белорусские театры имеют в обороте определённое количество пьес каждый и показывают их вперемешку, время от времени добавляя новые и убирая старые. На Бродвее же (не знаю, типично ли это вообще для американских театров) театр ставит пьесу и показывает только её месяцами и даже годами. То есть, по сути, театр = пьеса. Потом, когда интерес к постановке спадает, театр снимает её и ставит следующую пьесу, опять показывая только её.
РАЗНОЕ
Очень строго следят за соблюдением правила "нельзя выпивать до 21 года". При покупке алкоголя, даже пива, будь то в магазине или в баре, почти всегда спросят документ, подтверждающий возраст. А в ночных клубах такой документ спрашивают уже на входе, то есть, вероятно, в ночной клуб до 21 года не попасть, даже если ты не планируешь там выпивать.
Я побывал в 2 разных ночных клубах (оба в Атланте) и был несколько разочарован. Не то, чтобы это были плохие клубы, а скорее, они совсем ничем не отличались от тех, где я бывал в Минске. Я ожидал там увидеть больше ярко одетых и красиво танцующих людей, но их там оказалось, пожалуй, даже меньше, чем в минских клубах. То есть с поправкой на национально-расовый состав публики - практически то же самое. Ещё довольно досадно, что на танцполе почему-то очень многие стоят и танцуют с открытыми напитками, и поэтому на полу местами образуется настоящее болото, а в первом клубе мне и вовсе чем-то облили брюки.
В один из дней мы положились на GPS-навигатор, который подробно знает всю Америку, но всё же он в отдельных моментах показал себя не с самой надёжной стороны. Мы искали по нему ближайшую закусочную где-то на трассе. Сначала он привёл нас в середину жилого квартала из типовых одноэтажных домиков безо всяких признаков обещанного техникой "Subway", потом он передумал и повёз нас к каким-то индустриального вида ангарам, приятным голосом сообщив, что вот мы и у цели.
В городах не очень чисто. Не раз в кафе мы видели тараканов, в том числе однажды в забегаловке прямо возле Уолл-стрит в Нью-Йорке.
Мне всегда импонировала свобода языкового выражения американцев. В русскоязычном сознании часто так: если уж это документ, то он должен быть записан зубодробительнейшим канцеляритом. Я иногда поражаюсь, например, на работе, как вполне ясно выражающиеся устно люди пишут тексты неуклюжими бюрократическими конструкциями. Американец же не станет ничего усложнять: напишет так, как и сказал бы. Не испытывает трепета перед бумагой. Это хорошо. В одном месте, к примеру, продавалась Конституция США в комиксах.
В Атланте в вагоне метро висит экран, показывающий рекламу. Но интереснее самого экрана надпись на нём: "This display unit is not a television and will not operate outside of this railcar". Чтобы, поясню, никому не пришло на ум его свинтить.
АВТОМОБИЛИ
Страна с самым большим в мире количеством автомобилей на тысячу человек определённо достойна самостоятельного раздела, посвящённого этому произведению инженерной мысли.
Переднего номерного знака у машин нету. Только задний. А на переднем знаке порой пишут всякую чепуху: "Retired" (пенсионер), "Выпускник университета Джорджии" и так далее. Один парень родом из Бреста хотел было написать на знаке: "Brest". Но ему не разрешили, ибо это слишком похоже на "Breast", что означает женскую грудь и тем самым противоречит общественной морали.
Разнообразие машин очень большое. Большое число производителей, марок и модификаций. И заметно отличается от нашего набор вариантов кузовов: мало седанов и практически нет хэтчбэков и универсалов, зато заметно больше крупных машин, а также купе.
Совсем, то есть абсолютно, нету французских автомобилей и нет "Фиатов" (не говорю "итальянские автомобили", потому что элитные спортивные машины из Италии встречаются).
Ещё одно удивительное наблюдение: бензин может стоить по-разному на разных заправках, даже практически соседних.
На знаке "Кирпич" для верности написано "Do not enter", а на случай, если и это шофёра не разубедило въезжать под знак, на встречной полосе в течение некоторого отрезка пути висят знаки "Wrong way". Вот уж после этого отрезка, вероятно, пеняй на себя.
Видел занимательную конструкцию школьного автобуса: у него из кузова выезжал знак "Stop", показывающий встречному движению, что, мол, нужно подождать, пока детишки загрузятся.
Жизнь Соединённых Штатов настолько привязана к автомобилю, что бывает даже вот какое: если тебя поймали за рулём на пьяном деле, то есть такая мера, что у тебя не совсем отберут права, а ограничат их - позволят тебе ездить по ним только на работу и домой. Логика в том, что если у тебя вообще забрать права, то ты и на работу не попадёшь, и тогда пропащий ты человек.
И в то же время не сказать, чтобы в стране всё было как нельзя лучше приспособлено для автомобилистов. Так, в небольшом Чарльстоне мы долго искали парковку, а когда нашли, она обошлась нам в 8 долларов.
В разных штатах есть некоторые нюансы в пользовании автомобилем. Например, в некоторых штатах вовсе не нужно проходить техосмотр. Ещё при переезде в другой штат, как правило, приходится менять права. Некоторые правила тоже различаются. Так, в Джорджии разрешено говорить по телефону за рулём. В некоторых других штатах - нет.
ПОСЛЕСЛОВИЕ
Мой прилёт в Москву был расцвечен тем нескучным фактом, что моя сумка почему-то улетела из Атланты не в Москву, а в Цюрих. Но двое суток спустя сумка уже была у меня в Минске в комплектности и сохранности.
На этом радостном аккорде мои американские заметки и завершим.