Дети тех, кого я знала детьми. Израильские дети, слушающие советские песни, пионерские песни, послевоенные песни. Песни перешли по наследству.
У меня была пластинка Румянoвой. Зеленая. В середине портрет тети Клары, седой доброй женщины. А вокруг все ее герои, цветочком расположены вокруг центра. Заяц из нупогоди, поросята, мишка, который пел про облака, Элли из Канзаса. "Папа, переставь на другую сторону", просила я в миллионный раз, и в миллионный раз мне открывался новый сказочный красочный мир. Новый каждый божий раз. У детей есть невероятный дар - для них не бывает повторений.
У нас у всех были эти пластинки, заслушанные до скрипа на старых проигрывателях, теперь они понеслись дальше по волнам ю-туба, падают на такую же благодатную почву, несут светлое, непреложное, односложное и чистое. Инетересно, как новые дети воспринимают эти звонкие, твердые, с безупречной дикцией пропетые слова.
Но до чего же депрессивные были у нас песни! Какое строгое супер-эго они воспитывали! Сколько чувства вины внушали! "Как же жаль, что этот день кончается", "может мы обидели кого-то зря", "к сожаленью, день рожденья только раз в году", "к которой в магазине никто не подходил", "облака, что вы мчитесь без оглядки?", "ведь так не бывает на свете, чтоб были потеряны дети".
Ужос смертный.
С заднего сидения вишневой Мазды, рядом со своей маленькой дочкой, Юлик занимается критическим анализом текстов.
- Помните поезд из Ромашкoво? Кислотный поезд наркоман весь такой на своей волне. Бедные дети ему говорят, типа, езжай уже, а он останавливается, и начинает втыкать. "Вот, мол, дрозд". Какой нафиг дрозд? Мы опаздаем. Но ему срочно нужно помедитировать на дрозда, а то всю весну пропустит. Укуренный поезд. А песня про Бармалея? Самая неполиткоректная песня на свете. В Африке злые люди и разбойники. Чему эта песня учит детей? Тому, что все ниггеры - зло? Или вот про елочку. В третьем куплете шедевральное: "срубил он нашу елочку под самый корешок". Так же травму на всю жизнь можно заработать. А потом еще эта самая обрубленная елочка много-много радости детишкам принесла. Жестокость советских авторов беспредельна. Чуковский так вообще извращенцем был. Мало того, что зайка попал под поезд и ему отрубили лапы, так "Муха Цокотуха" - роман для начинающего садиста. Как там паук этот пил ее кровь, протыкал ее сердце насковозь, муха орала и билась в муках. Сегодня за такие сказки в тюрьму бы посадили. Или вот "Солнечный круг"- типичная мобилизаицонная агитация. Все помнят первый куплет, где милый мальчик поет про солнце и небо, и все забывают, что в конце брутальный солдат басом густым вещает. Откуда взялся солдат в детской песне? И это же хороший солдат, непременно благородный. И почему излюбленный цвет советских авторов - голубой? Голубой вагон, голубой вертолет, голубой щенок. А кузнечик? Вот вы мне скажите, что дети должны вынести из этой песни? Что смерть неизбежна? Это же греческая трагедия. Странно, что я всего этого в детстве не замечал. И исполняют же они, гады, как! Какие хоры, какие оркестры, какие мелодии! Ты, кстати, собираешься участвовать в демонстрации против повышения цен на квартиры?
Хорошо еще, что на диске, собранном Юликом, не было моей самой любимой детской песни в исполнении Румянoвой на стихи Роберта Бернса в переводе Маршака: "Привет вам, тюрьмы короля, где жизнь влачат рабы. Меня сегодня ждет петля и гладкие столбы". Там еще Макферсон коварно подменяется "крошкой Джоном". Не знаю, почему. Мoжет "Макферсон" звучал более западно и буржуазно, чем безвредный "крошка Джон". Как этот шотландский эпос попал на детскую пластинку - уму не постижимо.
Но почему-то до сих пор, под звуки "вместе весело шагать по просторам" как по команде хочется вскочить, собрать всех тех детей, которые живут внутри нас, схватить шарики и флажки, и побежать по улицам, подпрыгивая и притопывая, унестить вместе в неизведанную даль, туда, где прекрасное далеко, туда, где мчаться без оглядки облака, голубые вагоны и белые корабли, туда, где светло, бананово, апельсинно и бесконечно. И все впереди, и ветер подгоняет, и будущее прекрасно, красно, и ничего страшного никогда не произойдет с тобой, если ты только будешь улыбаться.
Они широкие, эти песни, широкие и бездонные, как сами детские души. Они лишены цинизма. Они всемогущи.
"Разбейте сталь моих оков, верните мой доспех. Пусть выйдет десять смельчаков, я одолею всех".