Остатки читающей России...

Jul 21, 2013 04:41

Думала-думала, что с книгами делать и надумала заняться "торговлей". В перерыве между двумя ливнями загрузила целый чемодан на колёсиках и отправилась на ближайший базарчик. В жизни этим делом не занималась, но, думаю, авось добрые люди подскажут. Смотрю, мужчина стоит с разложенными на травке книгами - очень приличного вида. И книги, и мужчина. Можно, говорю, тут рядышком встать? А чего, говорит, вставайте, конечно, выкладывайте, что там у вас есть? За сколько? Да бесплатно, говорю. Это чтобы на помойку не выбрасывать - авось кто заберёт да почитает. Смотрит на меня скептически: "Бесплатно брать не будут. Наш народ подачек не любит. Давайте хоть по десятке - а продавайте. Да я уже ухожу, может, что и сам у вас возьму..."
Взял "Прерванный полёт" Марины Влади и справочник "Что должна знать каждая девочка" - для внучек. Так я получила первые 20 рублей:)))
...Прав оказался опытный торговец. Стоило в ответ на вопрос "сколько?", ответить :"ТАК забирайте, если нужно!", человек странно смотрел и отходил. В итоге наторговала я аж на 160 рубликов: по десятке ушли детективы Акунина, "Консуэло", "Сокровища Валькирии" Алексеева, альбом живописи Омского музея ИЗО, какие-то тётки из современных детективщиц. Правда, на Фигле-Мигле я оторвалась. Помните, писала, что хочу на помойке сжечь это безобразие? Руки не дошли. В итоге, томик, купленный в Московском Доме книги за 375 рублёв, был взят у меня пожилой читательницей за 50. В качестве бонуса бабушка взяла "за так" учебники по истории и русскому языку:)
Несколько семей с детьми кинулись было к "Тане Гроттер", приняв шрифт на обложке за Гарри Поттера, но отошли разочарованные. Какая-то молодая мама спросила "книжки для маленьких", даже жаль стало, что у нас этого добра давно нет.
Интерес к книгам в принципе выражали в основном люди за 40. Пожилым хотелось поговорить о том, что молодёжь ничего не читает, а "всё глаза портит в тырнетах своих". Молодёжь же гордо шествовала мимо - с извечными сигаретами и бутылками пива в руках...
Как ни сопротивлялась я молодой женщине, захотевшей взять два молитвослова, она всё же сунула бумажную десятку. "Мне, - говорит, - очень надо, а бесплатно я не могу". Старушка-старьёвщица, с ношеными штиблетами на расположившейся напротив "витрине", очень мне сопереживала, стоявший слева худенький слепой дедушка, со стеклянными банками и крышками "для закрутки компотов" на старой газетке, тоже давал советы. В общем, любопытный опыт. Но одного раза, пожалуй, и хватит. Отнесу завтра остальное в ближайшую библиотеку.
А! СпрОсите, на что я потратила нечаянный заработок? На банку лесной клубники, привезённой на наш базарчик из Сыропятки мамой с сыном-подростком... Хвостики оторвала. Ем сейчас с молоком и вам о своей жизни рассказываю:)
Вот такая у нас в России экономика и такой "бузинессьь"...

наша сибирская жизнь

Previous post Next post
Up