Конференция "Разработка ПО 2009"

Oct 30, 2009 15:28

На суд программной комиссии было подано около 150-ти докладов, после рассмотрения которых (методом двойного слепого анализа) на конференцию попали около 50-ти из них. Чтобы включить в программу как можно больше материалов организаторы были вынуждены сократить время отведенное для каждого доклада всего до получаса. Такой формат сделал задачу докладчиков очень сложной и не позволял говорить об объемных вопросах, но зато диапазон рассмотренных на конференции вопросов оказался весьма широким. Для обсуждения наиболее интересных проблем были организованы круглые столы и семинары, продолжительность которых была заметно больше (1.5-2 часа). Каждый участник мог оценить выступление докладчиков, наиболее популярных из которых организаторы пообещали наградить и приглашать на грядущие мероприятия.

В рамках докладов, семинаров и круглых столов обсуждались методы и особенности проектирования/разработки/тестирования ПО, вопросы связанные с процессами в компаниях, значение темы информационной безопасности и участие государства в сфере программного обеспечения и даже сенсорные беспроводные сети. Много внимания было уделено Agile, CMMI и value-ориентированной разработке. Мне больше всего запомнились доклады Сергея Архипенкова о психологических моментах управления разработкой (первый приз зрительских симпатий), Сергея Гордейчика о безопасности прикладных систем, Юрия Гуревича о вавилонском столпотворении экспертов безопасности, Станислава Фомина о системах контроля версий (третий приз зрительских симпатий), круглый стол, посвященный профессиональным сообществам, и конечно игра «Управление требованиями в mso-ansi-language:EN-US">Agile» Асхата Уразбаева и Никиты Филиппова.

Некоторые тезисыmso-ansi-language:EN-US">:

1. В настоящий момент основными тенденциями в развитии ПО являются SOA, SaaS, Web 2.0, RIA и Cloud computing, квинтэссенцией которых стала концепция Software + Services (S+S), которую продвигает Microsoft.

2. «Специалисты информационной безопасности не успевают за эволюцией мира и новыми угрозами)».

3. В нашей стране сейчас около 250 тысяч разработчиков, 30 тысяч из которых является разработчиками 1С.

4. Успех разработки не в технологиях и процессах, а в людях и их взаимоотношениях. В хорошем проекте - около 50% времени занимают коммуникации. Надо поощрять деловые конфликты (на тему - КАК что-либо делать) и избегать личностных. Лучше удалять из коллектива непорядочных людей, одиноких волков, не способных работать на коллектив, социальных паразитов, анархистов и злобных “звезд” - они способны разрушить команды и их не перевоспитаешь.

5. Эффективность разработчика состоит из суммы mso-ansi-language:EN-US">IQ и EQ в квадрате. Составляющие эмоционального интеллекта - самосознание, самоконтроль и эмпатия.

6. В современных условиях перегруженности людей разнородной информацией (в том числе из-за проблемы интероперабельности) очень важно представлять в ПО данные в виде некой пирамиды, наверху которой лишь самые важные оценки анализа данных, а возможность получения самих данных строится с учетом контекста и с применением принципа масштабируемости (на пользователя не бросается сразу вся информация, а сначала только самая важная - затем больше, которая его интересует, и т.д.).

7. Очень полезно вести журналы проектирования, разработки и тестирования (соответствующим исполнителям).

8. Многие ошибки в ПО являются ошибками в требованиях и такие ошибки наиболее трудоемки в исправлении.

9. «В любом деле должны присутствовать три роли - генератор идей, реализатор идей и монетизатор идей».

10. Agile позволяет сместить мышление с «мы не можем выпустить релиз» к «мы во чтобы то ни стало должны выпустить релиз хотя бы с чем-то».

11. У Microsoft появилась beta-версия web-офиса (аналог mso-ansi-language:EN-US">Google EN-US">Docs).

12. Использование программного обеспечение от EN-US">Intel (например, Intel Parallel Studio) может позволит повысить эффективность приложения при помощи распараллеливании выполнения и нахождения ошибок.

13. «Каждый консультант должен придумать свою матрицу 2x2 и всю оставшуюся жизнь зарабатывать на ней деньги»

14. «Нет скучной работы, есть скучные люди».

Заключительный доклад конференции был посвящен тестировщикам программного обеспечения. Представляющий систему Happy PM бизнес-тренер Александр Орлов заявил, что возможности специалиста по тестированию гораздо шире, чем у разработчика, который как правило зажат в узкие рамки корпоративных технологий и требований проекта. В своей работе тестировщик сталкивается с большим спектром знаний, как правило умеет думать на шаг вперед, вынужден много общаться с другими людьми (руководители, разработчики, архитекторы) и должен уметь говорить «нет» в периоды давления при выпуске релиза. Все это способствует росту человека в качестве лидера и делает тестировщиков (особенно Test Lead'ов) прекрасными кандидатами на роль будущих руководителей. Докладчик предложил вместо расхожей фразы «в тестировщики идут те, кто не умеют программировать» использовать «в разработчики идут те, кто не умеет тестировать».

В целом восприятие чужого опыта осложняется попытками сознания сразу приложить новые знания к текущей ситуации в своих проектах, что в силу их специфичности в большой степени приводит к скепсису в отношении возможностей что либо применить. Но побывать на подобном мероприятии в любом случае полезно, чтобы поднять голову из суеты, посмотреть на то чем сейчас живут коллеги, почувствовать тенденции и возможно кое что переосмыслить.

Ссылки, Развитие, Работа

Previous post Next post
Up