Ай-Петри

Jun 29, 2008 00:05

Сегодня решил разбавить спокойный семейный отдых восхождением на Ай-Петри. Никто не выразил желания отправиться со мной, так что пришлось штурмовать вершину в одиночку. Для начала забросил своих на небольшой, но приятный городской пляж в Алупке и искупался сам. Далее планировал взять такси до трассы Симферополь-Ялта, но потом подумал, что прикольно будет подняться на Ай-Петри прямо от моря. Пеший переход до трассы занял час с четвертью, после которых я уже сильно устал и поджарился на местном солнышке. Надо сказать, что специалисты советуют выходить на маршрут ранним утром, но я самонадеянно определил, что мужчине в полном рассвете сил можно стартовать и в самый солнцепёк, да и другого выбора у меня не было. В принципе, особого смысла подниматься до трассы пешком не существовало. Внизу жарко и машины, так что не рекомендую, разве что из принципа. А вот выше трассы начался тенистый красивый лес, так что идти стало довольно комфортно. Разве что смущал вид трезубца-вершины Ай-Петри, который оставался так далеко, что совершенно не верилось, что туда можно когда-нибудь добраться. Сказочный лес продолжался где-то треть пути и привел к беседке с родником, где путники обычно совершают привал. Правда родник оказался всего лишь облепленной мухами бетонной коробкой, но умыться там было вполне приятно. После родника я видимо ушел куда-то не туда, так как вскоре потерял тропу и начал пробираться под довольно большим углом, цепляясь за корни деревевьев и упавшие стволы. К этому моменту я вспомнил, что кроме сладкого завтрака ничего не ел, а в рюкзаке у меня всего лишь фотоаппарат, майка и заканчивающаяся бутылка воды. Все деревья вокруг были обуглены внизу, что свидетельствовало о том, что относительно недавно здесь бушевал пожар, но к счастью не уничтожил заповедник дотла.
Пробираться через горный лес без тропы было довольно сложно. Кроме того, на мои шорты свалился какой-то коричневый жук, показавшийся мне клещём, так что я спешно нацепил на себя майку и кепку. К счастью, через некоторое время мне удалось определить правильное направление и минут через 10 я вышел прямо на скалу Малого Ай-Петри, что означало, что я вновь на тропе и примерно две третих пути остались позади. Оставшаяся часть маршрута была вполне комфортной, не смотря на усталость и то, что тропа была заметно круче, чем в лесу. Начали открываться роскошные виды - по частям появлялись районы Ялты и остального побережья. Море сегодня было трудно отличить от неба - линия горизонта сливалась, и это создавало ощущение нереальной глубины окружающей материи. Напрягало лишь то, что я мог не успеть на последний вагончик канатной дороги назад к морю, а перспектива долго трястись в такси или маршрутке вниз по серпантину совсем не радовала. Не делая привалов и останавливаясь лишь ради снимков, наконец вышел к канатке и выяснил, что до последнего вагончика еще час, так что вполне успею дойти до вершины, до которой оставалось всего около километра.
Постояв немного у отметки в 1234 метра над уровнем моря и недоверчиво поглядев на далекое побережье (совсем не верилось, что пришел оттуда пешком), я гордо спустился к своим спутникам. Успев поприветствовать туриста, дети почти сразу уснули на заднем сидении, и мы не торопясь поехали в свою Алушту, притормозив пару раз, чтобы сделать роскошные предзакатные снимки Ласточкиного гнезда и Гурзуфа.
А вчера мы погуляли по Никитскому ботаническому саду и галерее кактусов, после чего искупались под ними и уплыли на кораблике в Ялту. Экскурсовод на корабле объявила в рупор, что отдыхая в Крыму необходимо совершить три вещи - поход в горы, морскую прогулку и посетить дегустацию вин в Масандре или Магарыче ( не понял правда, чем ей не понравились Инкерман и Коктебель), так что мне для полноценного отдыха осталось лишь продегустировать местные вина.

Крым 2008

Previous post Next post
Up