24 февраля 1848 года Франция второй раз в своей истории сделала попытку стать республикой. Осточертевший народу "народный король" Луи-Филипп под гул многотысячной вооруженной толпы, окружившей его дворец, подписал отречение в пользу своего девятилетнего внука, которого, как ни странно, тоже звали Луи-Филиппом. Но французы не захотели вместо старого обрюзгшего бездельника сажать себе на шею малолетнего инфанта и его "кукловодов".
Они снова, как и в 1792 году, решили отказаться от монархической формы правления. На следующий день депутаты парламента в окружении все той же толпы провозгласили республику и избрали временным президентом поэта-революционера Альфонса де Ламартина. Выйдя из здания, новый правитель выступил перед собравшимися с зажигательной речью. Этот исторический момент изображен на картине вверху.
Известная карикатура Оноре Домье на Луи Филиппа и листок с его отречением. По почерку и кляксам видно, что его величество очень сильно нервничало.
Однако дальше снова что-то пошло не так. В декабре того же года народ Франции на первых всеобщих и равных президентских выборах дружно проголосовал за племянника Наполеона, сорокалетнего принца Луи Бонапарта, чьи самодержавные замашки и маниакальные претензии на дядюшкин трон ни для кого не являлись секретом. "Наполеон малый" уверенно победил в первом туре, набрав 75% голосов. Уже через два года он разогнал Законодательное собрание, арестовал депутатов от оппозиции и объявил о продлении своих президентских полномочий с положенных конституцией четырех лет до десяти.
А еще через год почти 90% французских избирателей проголосовали на организованном Бонапартом референдуме за провозглашение его наследственным императором Франции под именем Наполеона-III. Наступил 18-летний период "второй империи", закончившийся эпическим разгромом во Франко-прусской войне и Седанской катастрофой.
Мораль сей басни такова, что провозглашение республики - лишь первый шаг к республиканской форме правления. А если народ психологически еще не созрел для народовластия, то за этим шагом неизбежно следуют либо развал, хаос и гражданская война, либо диктатура с возможной реставрацией монархии. По этому пути прошли многие страны, причем кое-где, например, в России, Мексике, Китае, Испании и той же Франции он затянулся на много десятилетий. А некоторые государства, такие как КНДР и целый ряд постсоветских псевдореспублик, все еще бредут по нему или топчутся посреди дороги, так и не выбрав направление движения.