Leave a comment

fvl1_01 August 15 2015, 06:28:04 UTC
>Или в насильственном захвате власти в октябре большевики тоже "неуиноваты"

Ну так было после какого дерьма власть подбирать. Керенский власть утратил в сентябре 1917 пойдя на сделку - "что угодно но не Корнилов" - ему честно предоставили "что угодно" :-)

>Главный или не главный -- это все лирика.

Нет - это ФАКТЫ - сравним количество и качество германских соединений на западном и восточном фронтах :-) Итог войны для немцев решался в Париже :-)

>Хотя если цель, выражаясь словами "камрада" FVL, обосрать участие русских в ПМВ,

Да было бы что обсирать - такие великие свершения как Горлицы, Нарочь, Восточно-Прусская 1914 г, Мазурские озера - говорят сами за себя. Где ПОБЕДЫ? Особенно где победы не над турками (даже с которыми и то зависли в 1916м, высадили десанты а дальше куда - по горам до Стамбула даааалекооо, дорог то нееету :-) или австрияками (и то которые умели достойно ответить) а над собственно немцами? Ковельский тупик - как мегасимвол одоления супостата?

СССР то даже в первые полтора года войны ухитрился дать разгром немцев под Москвой и Сталинград - царская Россия сподобилась на 9 месячную осаду Перемышля, который тут же сдали обратно :-)

>А вам про все эти ужасы кто рассказал?

Царские генералы. С документами. Когда уже зимой 1916-1917 в армии жрат нечего. Вот хороший и полезный сборник просто ДОКУМЕНТОВ: http://www.litmir.co/br/?b=232072&p=1

Полезный сборник, пусть и большевиками составлен:

№ 1. Выдержки из дневников А.Н. Куропаткина за 1914-1915 гг.

19 августа 1914 г.

[…] Сейчас ушел наш земский начальник - Ал. Владимирович Арбузов, поручик запаса кавалерии. Взяли его в ополчение, в дружину, формируемую в Великих Луках. Ничего не было приготовлено. Люди - 1000 человек - хороши. Недавно дали им берданки. Снаряжения, обуви, одежды, еще нет. Назначен заведовать хозяйством. Не может добиться толку…

1914й год КАРЛ!!!!

Там же о настроении при великих победах русской армии:

Причины поражения 10-й армии объясняет так: конница была у нас замотала, а частью несла службу в траншеях. Немцы одновременно ударили с двух флангов: со стороны Вержболова и со стороны Лыка. Никто не ожидал. Правофланговый корпус Епанчина, почти без сопротивления, спешно отступил к Ковно, откуда и донес. Правый фланг 20-го корпуса у Гольдапа был обнажен. Со стороны Лыка 26 и 3 сиб. корпуса с недостаточным сопротивлением отошли к Гродно. 20-й корпус из 27 и 29 дивизий и резервный полк Булгакова остался один впереди. Охваченный со всех сторон, дрался упорно. Обозы и парки были отправлены назад. (Нач. дивиз. 3 сиб. кор. - Лашкевич бросил дивизию и бежал в Гродно. То же сделал Епанчин, бросив корпус, и бежал в Ковно.) [16] В 20-м корпусе ели кору. Патронов не хватило. Задержались под Липском, где, вероятно, и погибли. Можно было вполне выручить. К Гродно вовремя подошел 15-й корпус, вновь сформированный, вместо погибшего с Самсоновым. Отличная молодежь. Подошел 2-й корпус. Приказ о наступлении уже был отдан, но его отменили. Говорят, какой-то казак сказал, что Булгаков уже сдался. Связи не было никакой. Как только немцы порвали телефонную связь, ее не восстановили конницею. Командующий армиею Сиверс лежал в обмороке [17], но не распоряжался. Деятельнее других был ген. Радкевич, к-р 3-го сиб. корпуса (который и назначен командующим армиею). Занимали в Восточной Пруссии отличную позицию. Немцами был учтен уход ко Львову 22-го корпуса у Лыка, который был сменен 28-й дивизией, очень растянувшеюся.

По мнению племянника, в этих несчастных боях 10-я армия потеряла до 150 орудий и до 20 000 пленными.

Еще найдите там для понимания причин Февраля 1917 вот этот документ:

№ 6. Справка главного полевого интенданта для верховного главнокомандующего от 16 декабря 1916 года
СПРАВКА
О положении продовольственного дела на ближайшее время (январь - февраль).

Чудные, просто чудные цифры :-)

И вот вам и ВЕЛИКИЕ победы - а кстати где они?

>зато позор 23 февраля 1918-го празднуем как день Армии

Какой такой позор? Скажем именно 23 февраля 1918 г румынам под Одессой наваляли , был грех :-)))

Reply

prezj_vsegor August 15 2015, 07:13:08 UTC
Вы просто не видите, как вы анекдотично выглядите со стороны для человека не ангажированного советской пропагандой. Уж в контексте ПМВ вспоминать победы РККА в начальный период ВОВ это смех и грех.

Ну да, не остановили русские под командованием Николашки-Дурашки немцев под Москвой, и под Царициным им тоже геройствовать не пришлось. Только почему? Потому что Русская Императорская Армия немца дальше Белоруссии не пустила. Упс.

Ну и как вы смакуете информацию об отдельных русских поражениях это весьма показательно. Я бы мог вам "посмаковать" Киевский котел, в котором одном было потеряно примерно столько же солдат, сколько во всей ПМВ до февраля 1917-го. Но я этого не делать не буду -- я же русский, и в РККА воевали русские, следовательно мне эти поражения не могут приносить радость по определению.
Вам же, красненьким, приходится русские поражения выискивать даже там, где их нет. Ибо "советский" был сконструирован большевиками как анти-русский, и любое русское поражение ему всласть.

Reply

fvl1_01 August 15 2015, 07:22:15 UTC
> Уж в контексте ПМВ вспоминать победы РККА в начальный период ВОВ это смех и грех.

А доказать ваше утверждение - ну скажем какие победы над немцами одержала на оперативном уровне Русская армия в ПМВ в начальный период? Восточно-Прусская операция с котлом под Таннебергом? Мазурские озера? Сдача "русской Польши"? Позорные капитуляции Новогеоргиевска и Ковно?

ИДЕ победы карл?

>потеряно примерно столько же солдат, сколько во всей ПМВ до февраля 1917-го.

Да ладно заливать то? В Киевской операции безвозвратные потери РККА 616304 человек. Только Маккензену только в 1915м русская армия сдала почти миллион (примерно 900 000 тыс) только пленными :-)

При этом замечу разный масштаб - 600 000 для 6 миллионной действующей Красной армии - это 10% потерь, миллион 35 тысяч человек для 2,2 миллионной действующей армии в 1915м - это почти ПОЛОВИНА!

Не несите чуши и все будет нормально. Просто надо знать фактологию этой самой Первой мировой а не витать в пропагандистких эмпиреях. Никакие большевики Горлицы в 1915м не конструировали :-)

Reply

panther9915 August 15 2015, 13:32:08 UTC
Блин,fvl,а за 9оо ооотыс. пленными вы не ошибаетесь?

Reply

paul_atrydes August 15 2015, 16:31:35 UTC
У немцев число русских пленных с 10 марта по 10 октября 1915 г. увеличилось с 359,3 тыс. до 978,2 тыс. (+620 тыс.)

У австрийцев с 31 марта по 1 октября - с 254,8 тыс. до 724,8 тыс. (+470 тыс.).

Т.е. только у немцев меньше, а с австрийцами больше.

Reply

fvl1_01 August 15 2015, 19:49:38 UTC
ошибся ошибся.

Reply

fvl1_01 August 15 2015, 07:35:40 UTC
>Потому что Русская Императорская Армия немца дальше Белоруссии не пустила. Упс.

А просто потому что немцы дальше не шли. Их цель операций - Париж.
когда после "Альбиона" немецкие адмиралы собрались продолжить наступление на Балтике - их Людендорф ОТДЕЛЬНО останавливал :-)

Вот и все великие одоления суппостата :-)

> Ибо "советский" был сконструирован большевиками как анти-русский,

Большевики смогли придти к власти (из карликовой партии на 40 000 человек) только потому что русская империя протухла, погрязла в коррупции и проворовалась в Первую мировую :-) Понятно что пришлось придумывать что то иное вместо проигранной конструкции :-)

Reply

prezj_vsegor August 15 2015, 07:53:19 UTC
> Большевики смогли придти к власти (из карликовой партии на 40 000 человек) только потому что русская империя протухла, погрязла в коррупции и проворовалась в Первую мировую :-)

Большевики смогли придти к власти только вследствие верхушечного заговора февралистов. Без свержения монархии февралистами большевикам власти было бы не видать. И прийти к власти в пост-революционном хаосе смогли благодаря тому, что они из политических сил были наиболее жестокими и беспринципными живодерами, готовыми как наплевать на волю народа разогнав Учредительное собрание, так и устроить гражданскую войну и красный террор.

И, разумеется, необходимым условием сохранения власти для большевиков было безприцидентное предательство в мировой истории -- отказ от ПОБЕДЫ В МИРОВОЙ ВОЙНЕ.

Reply

fvl1_01 August 15 2015, 19:53:05 UTC
> И прийти к власти в пост-революционном хаосе смогли благодаря тому, что они из политических сил были наиболее жестокими и беспринципными живодерами

Да ладно - террористы эсеры были куда беспринципнее. Но не взлетели :-) Так что вам еще повезло :-)

> готовыми как наплевать на волю народа разогнав Учредительное собрание

Волей народа там и не пахло - Учредиловку выдвигали и выбирали местные советы. Эсеровские советы. Эсеры банальные террористы. В общем легенды про парламент такие легенды :-)

>было безприцидентное предательство в мировой истории -- отказ от ПОБЕДЫ В МИРОВОЙ ВОЙНЕ.

Да просто силенок не хватило. Солдатикам банально надоело воевать :-) Тупо надоело.

Reply


Leave a comment

Up