На веселой радиоволне

Jan 13, 2015 23:59

Помните эту популярную радиопередачку советских времен? Я помню, но сейчас речь не о ней, а о том, что ровно 105 лет назад на планете Земля началась эпоха электронных развлечений. 13 января 1910 года из нью-йоркского театра "Метрополитен" была проведена первая публичная музыкальная радиотрансляция. Несколько певцов и певиц исполнили перед микрофонами арии из опер "Паяцы" и "Сельская честь". Среди них, кстати, был знаменитый Энрико Карузо.

Правда, по настоящему массовым этот первый в мире радиоконцерт назвать нельзя, поскольку радиоприемников у людей тогда еще не было, они имелись лишь в армии, во флоте, в некоторых университетах, государственных службах и в отдельных крупных фирмах. К тому же, почти все эти приемники могли принимать лишь телеграфные сообщения, переданные "морзянкой".
Тем не менее, идея слушать музыку "из воздуха" американцам понравилась, к тому же ей способствовало изобретение детекторного радиоприемника, воспроизводящего в наушниках любые звуки и при этом не нуждавшегося в электропитании. В 1915 году в США поступили в продажу первые портативные бытовые приемники для домашнего пользования.



Первые бытовые радиоприемники, выпущенные в 1915 и 1916 годах.

Поначалу "народное" радиовещание было эпизодическим, его развитие сильно затормозила Первая мировая война, когда все радиозаводы в наиболее развитых странах работали на военные нужды. Но в 1919-1920 годах в Европе и Америке начался "радиобум". Заработали мощные станции с круглосуточным вещанием, существовавшие за счет рекламы, а десятки крупных и малых фирм наладили массовое производство радиоприемников самых разных моделей и дизайна. Тогда же по радиоволнам начали передавать сводки новостей, транслировать выступления политиков и прочих публичных фигур, репортажи со спортивных соревнований, метеосводки, а театральные режисеры взялись за радиоспектакли.



Первая радиоведущая мадам Нелли Нельба и микрофон, с помощью которого она в 1920 году выходила в эфир.



Суровый интерьер студии радиостанции "Маркони", 1921 год.

К середине 1920 годов количество детекторных приемников в частном владении исчислялось уже миллионами. Далее - несколько снимков типичных моделей этих устройств.



Английские приемники ВВС и "Гекофон", сделанные в виде деревянных шкатулок с откидывающимися крышками.



Бескорпусный приемник немецкой фирмы "Телефункен".



Приемник "Кристалл" в цилиндрическом эбонитовом корпусе и металлический приемник "Литтл Гем", корпус которого представляет собой катушку индуктивности



Советские приемники ПФ ("Приемник фарфоровый") и П-8. Надпись на корпусе ПФ - "Слушай газету без бумаги и расстояний".

техника, дизельпанк, История

Previous post Next post
Up