Ровно 110 лет назад, 24 января 1915 года, в морской баталии у Доггер-банки англичане потопили германский крейсер "Блюхер". Обстоятельства этого сражения я пересказывать не буду, поскольку они подробно описаны во многих местах, например,
здесь.
Замечу лишь то, что британцы, не потерявшие в этом бою ни одного корабля и похоронившие всего 14 моряков (при этом немцы потеряли 954 человека убитыми и 189 - пленными), тем не менее, считали исход сражения неудачным, поскольку им удалось отправить на дно "всего-то навсего" один броненосный крейсер водоизмещением 16 тысяч тонн и нанести тяжелые повреждения еще одному.
Мало того, командир крейсерской эскадры, утопившей "Блюхера", - контр-адмирал Гордон Мур не только не получил за это никаких наград, но был отстранен от должности и отправлен служить в тыловую глушь, на Канарские острова, как не оправдавший доверия руководства. Больше он в войне не участвовал.
При этом, к сожалению, надо отметить, что русский военно-морской флот со времен парусников Ушакова и Нахимова ни разу не одерживал подобных успехов. В русско-японской, а также - в обоих мировых войнах он не утопил в артиллерийском или торпедном бою ни одного вражеского крейсера и даже эсминца, не говоря уж об эскадренных броненосцах и линкорах.
Можно себе представить, какими наградами и почестями осыпали бы с ног до головы российского или советского адмирала, если бы ему удалось повторить результат Гордона Мура. Но, как говорится, не судьба. Можно ли это объяснить только хронической непрухой и неблагоприятными стечениями обстоятельств, решайте сами.
На заставке - тонущий "Блюхер" и английский эсминец, добивший его торпедами.
Флагман английской эскадры у Доггер-Банки линейный крейсер "Лайон" и его оппоненты - немецкие линейные крейсера "Дерфлингер" и "Зейдлиц".
Схема сражения у Доггер-банки, англичане - синие, немцы - красные. В правом верхнем углу - портреты английского адмирала Дэвида Битти и немецкого - Франца Хиппера. Хиппер командовал германской эскадрой на всем протяжении боя, а Битти возглавлял английскую флотилию на начальном этапе, пока его флагманский крейсер "Лайон" не получил серьезные повреждения и не лишился радиосвязи. После этого Мур, возглавлявший 2-ю крейсерскую эскадру, действовал самостоятельно.
Еще один участник сражения - английский линейный крейсер "Принсесс Ройял", однотипный с "Лайоном".
Броненосный крейсер "Блюхер" в довоенной окраске.
Английские линейные крейсера расстреливают поврежденный и потерявший управление "Блюхер".
Опрокидывание "Блюхера". Этот корабль продемонстрировал удивительную живучесть и перевернулся только после попадания не менее 70 снарядов и семи торпед. Снимок сделан с одного из английских миноносцев, добивавших крейсер.
Пробоина от крупнокалиберного английского снаряда в небронированной надстройке крейсера "Дерфлингер".