Ровно 95 лет тому назад, 28 декабря 1929 года, великий вождь и учитель товарищ Сталин, выступая на мероприятии под названием "Конференция марксистов-аграрников", обявил о начале кампании по полной ликвидации кулачества как класса и о развертывании поголовной коллективизации крестьянства в СССР.
На практике эта большевицкая кампания вылилась в фактический геноцид части собственного народа по социально-классовому принципу. По данным историка В.Н. Земскова, в 1930-е годы было раскулачено и под конвоем отправлено в ссылку более двух миллионов объявленных "кулаками и подкулачниками" крестьян, от стариков до младенцев.
Только в 1932-33 годах от нечеловеческих условий проживания умерло почти 400 тысяч "спецпоселенцев", в основном - детей. Еще более 600 тысяч бежали из ссылки. Из них свыше 200 тысяч беглецов были пойманы, а судьба остальных - неизвестна.
Косвенным следствием коллективизации стал массовый голод 1932-33 годов, унесший, согласно официальным российским данным,
около семи миллионов жизней. Впрочем, в ответ на это у сталинистов есть аж целых три железные отмазки. Во первых - "Вы всё врете!", во-вторых - "Зато немцев победили и Гагарина в космос запустили!", а в третьих - "Зато мороженое было вкусное". Как говорится, без комментариев.
Далее - несколько фотоиллюстраций в тему, большинство из которых сделал в начале 1930-х годов донецкий фотограф Марк Зализняк. А на заставке - картина Ильи Глазунова "Раскулачивание", изображающая погрузку в эшелон семей ссыльных "кулаков и подкулачников".
Семья "кулака" перед депортацией. Последние минуты в родном доме.
Изгнание "кулаков-мироедов" из деревни. Имущество, которое им разрешили взять с собой, погружено на тачку.
Доставка на колхозный склад сельхозинвентаря и иных вещей, награбленных изъятых у "кулаков".
Перевозка в центральную усадьбу колхоза "Удачное" Красноармейского района Донецкой области амбара, конфискованного у раскулаченного и сосланного крестьянина Пантелеимона Емца.
Годовалая Таисия Баркова, умершая в сибирской ссылке в 1930 году, и ее родители - "кулацкие элементы", как писали тогдашние большевицкие газеты.