Ах, Эдесса, жемчужина без моря

Dec 24, 2024 14:32



Ровно 880 лет назад, 24 декабря 1144 года, мамлюкский военачальник и правитель городов Алеппо и Мосул по имени Имадеддин Занги взял штурмом город Эдессу - столицу одноименного графства и первого государства крестоносцев на "святой земле". Это графство не только возникло раньше других, в 1098 году, то есть, еще до взятия крестоносцами Иерусалима, но и первым прекратило свое существование под ударами мусульман в 1150-м.

"Недолговечности" графства способствовало его неудачное географическое положение: оно не имело выхода к морю, а потому было лишено поддержки и снабжения со стороны европейских флотов. К тому же, его территория была почти со всех сторон окружена враждебными мусульманскими государствами и племенами. С их лидерами графы Эдессы пытались налаживать отношения и даже заключать союзные договоры с одними против других, пользуясь их взаимной враждой.

Эти политические игры позволили анклаву продержаться несколько десятилетий, но в конце концов не спасли его от гибели. Когда осенью 1144-го очередной эдесский граф Жоспен II де Куртене увел почти всю свою армию из города, чтобы воевать на стороне Кара-Арслана - правителя города Диярбакыр, с которым он незадолго до этого вступил в военный союз, Имадеддин Занги нагрянул со своим большим войском и осадил город, в котором почти не осталось защитников.

Тем не менее, его удержали от немедленного штурма очень мощные укрепления. Блокада продолжалась чуть более месяца. За это время воины Занги построили осадную башню, с которой обстреливали "эдесситов" на стенах, и сделали подкоп, по которому они проникли в город одновременно с разрушением тараном городских ворот. Малочисленные защитники, которыми руководили три христианских епископа - католический, армянский и сирийский, не сумели вовремя обнаружить тоннель и противостоять комбинированному удару.

После ожесточенных уличных боев Эдесса пала, а почти весь ее гарнизон был уничтожен. В 1146 году, после гибели Занги от руки наемного убийцы, Жоспен II, перенесший столицу графства в городок Турбессель попытался отбить Эдессу, но потерпел неудачу. В 1150-м он попал в плен к мусульманам, а остатки его державы были завоеваны окончательно.

Падение Эдессы стало поводом для Второго крестового похода 1147-49 годов, который оказался провальным. Но это уже другая история.  А на заставке - гравюра неизвестного автора времен позднего средневековья или раннего нового времени, изображающая осаду Эдессы мусульманами и помещенная в энциклопедии "Британника". По-моему, она весьма далека от реальности. В частности, нет никаких упоминаний о том, что защитники города использовали катапульты.



Карта государств крестоносцев в Палестине по состоянию на 1135 год. Вверху видно графство Эдесса, самое обширное из них, но наиболее уязвимое. Справа - современная картинка, изображающая прорыв воинов Занги в город через выбитые ворота.



Фантазийный портрет последнего графа Эдессы Жоспена II де Куртене и его рыцари с гербами графства на щитах.



Имадеддин Занги на бухарской книжной миниатюре XIII века и его конные воины.



Медные монеты графства Эдесса. Кстати, сейчас этот город принадлежит Турции, носит мелодичное название Шанлыурфа и в нем совсем ничего не напоминает о крестоносцах.

армия, Ближний Восток, История, средневековье, политика

Previous post Next post
Up