Личинка Фау

Dec 01, 2024 13:53



Еще одно любопытное историческое совпадение: в тот самый день, 1 декабря 1934 года, то есть, ровно 90 лет назад, когда в коридоре Смольного застрелили "мальчика из Уржума", на полигоне Боркум в северной Германии состоялся первый пуск ракеты А-2 (Aggregat-2), спроектированной Вернером фон Брауном. Небольшая экспериментальная ракета длиной 1,6 м, весившая 107 кг, взлетела на 1700 метров и упала в 2300 метрах от точки пуска. На следующий день запустили ракету-дублер, которая поднялась на 2200 метров.

С этих пусков начался путь фон Брауна к знаменитой ракете Фау-2 - последней надежде Гитлера во Второй мировой войне и прообразу первых советских и американских баллистических ракет. Удивительно, но в момент испытаний А-2 изобретателю этого довольно сложного и высокотехнологичного изделия было всего лишь 22 года, а его разработку он начал в 20 лет.

А-2 имела двигатель с тягой 320 кгс, работавший на смеси спирта с жидким кислородом. Это была уже не первая в мире ракета на жидком топливе, первую запустил еще в 1926 году американец Роберт Годдард, а в 1933-м взлетела советская ГИРД-09. Но изделие фон Брауна впервые было сделано управляемым, точнее, самоуправляемым посредством газовых рулей.

На А-2 стоял гироскопический автопилот, соединенный с рулевыми машинками, которые воздействовали на вольфрамовые рули, установленные за соплом двигателя. Благодаря им осуществлялась вертикальная стабилизация, поэтому А-2 не имела характерных для тогдашних ракет аэродинамических стабилизаторов и была похожа на артиллерийский снаряд.

Однако на следующей своей ракете А-3, испытанной в 1937 году и достигшей высоты 11,2 км, фон Браун все же добавил крестообразные стабилизаторы, которые одновременно являлись стартовыми опорами. Но это уже другая история.

На заставке -  музейный макет ракеты А-2 с наклееной на него картой полигона Боркум, чертеж ракеты с указанием ее составных частей и фото фон Брауна, сделанное незадолго до начала его изобретательской деятельности.



Макет ракеты со снятым аэродинамическим обтекателем и его отдельные элементы крупным планом: манометр и баллон со сжатым азотом.

Германия, техника, Интербеллум, История, космонавтика

Previous post Next post
Up