Ровно 170 лет назад, 25 октября 1854 года (13 октября по старому стилю) состоялась Балаклавская битва - единственное полевое сражение англо-французской и российской армий в Крымской войне, в котором потери русских оказались намного меньше, чем у их противников. Однако, несмотря на это, назвать его нашей победой нельзя, поскольку в итоге русская армия отступила, так и не достигнув своей главной цели - лагерей союзников под Балаклавой.
На Западе это сражение известно, в основном, благодаря самоубийственной атаке легкой кавалерийской бригады лорда Кардигана на русские позиции с целью отбить захваченные перед этим 10 английских пушек. Сдача врагу артиллерии считалась позором, поэтому британский главнокомандующий генерал Раглан приказал Кардигану немедленно вернуть орудия во что бы то ни стало, хотя, его предупреждали, что риск слишком велик, а успех весьма сомнителен.
Англичане атаковали вдоль долины, которая насквозь простреливалась русскими с трех сторон. Несмотря на большие потери, им удалось достичь артиллерийских позиций и даже на короткое время вернуть пушки, но конники генерала Рыжова нанесли контрудар и после ожесточенной схватки обратили противника в бегство. Отступать британцам пришлось по той же самой долине, вновь проскакав ее из конца в конец под ураганным огнем.
Авантюра Раглана обошлась им в 118 солдат и офицеров убитыми, 113 - ранеными и 58 - пленными. Всего же союзники потеряли 305 человек убитыми (122 англичанина, 13 французов и 170 турок), 496 - ранеными и более 150 - пленными. Наши потери - 131 убитый, 481 раненый и 15 пропавших без вести. Наблюдавший за атакой британских кавалеристов французский генерал Боске саркастично произнес: "Великолепно, но так не воюют. Это было безумие".
К сожалению, несмотря на успешное отражение атаки и захват вражеских редутов, командовавший русской армией генерал Павел Липранди не довел дело до полной победы, приказав войскам остановиться на Федюхиных высотах и у села Комары, а в дальнейшем отвел их за Черную речку, тем самым сведя на нет результаты сражения. Вероятно, он опасался, что к врагу подойдут подкрепления и отрежут его армию от Севастополя.
Скрыть или затушевать разгром бригады Кардигана было невозможно, так как она являлась элитным соединением и в ней одномоментно погибли десятки отпрысков благородных семейств. Однако пропаганда сумела представить произошедшее как великий подвиг и триумф британского духа, акцентируя внимание не на самодурстве Раглана и бездарном планировании атаки, а на мужестве, отваге и самопожертвовании кавалеристов.
Такое восприятие Балаклавской битвы сохранялось в английском обществе довольно долго, однако, в середине ХХ века оно начало меняться, о чем свидетельствует едко-сатирический фильм "Атака легкой бригады", снятый в 1968 году режиссером Тони Ричардсоном по сценарию Чарльза Вуда и Джона Осборна. Атака Кардигана там показана как абсолютная бессмыслица и трагифарс, а британские генералы - как глупые и кичливые фанфароны, без колебаний отправляющие своих людей на смерть ради показухи и личных амбиций.
На заставке - атака легкой бригады на пафосной картине английского художника XIX века Ричарда Катона Вудвилла.
Карта-схема Балаклавского сражения.
Английский палаточный лагерь под Балаклавой, до которого русская армия так и не добралась.
"Тонкая красная линия" - шотландские гвардейцы генерала Кэмпбелла отражают атаку русской кавалерии у Кадыкиоя. Картина Роберта Гибба.
Так выглдела атака легкой бригады со стороны русских позиций. Видно, что англичане атакуют в "огневом мешке", под обстрелом с фронта и с обоих флангов, а в левом нижнем углу русская кавалерия концентрируется для контратаки.
Англичане отбивают пушки, чтобы через несколько минут снова их потерять. Впереди на лихом коне и в ярко-красных рейтузах - сам лорд Кардиган, которому посчастливилось выжить в этом побоище.
Возвращение уцелевших солдат легкой бригады. Картина английской художницы-баталистки Элизабет Томсон-Батлер.
Офицеры и сержанты бригады Кардигана, пережившие Балаклавскую бойню.
Еще трое английских кавалеристов - участников сражения.
Ну и в дополнение, как обычно, - образцы униформы и оружия противоборствующих сторон.
Русская пехота (вверху) и кавалерия, защищавшая Крым в 1854 году.
Слева направо: унтер-офицер 33-го Московского полка, гренадер 12-го Днепровского полка, подполковник 9-го Архангелогородского полка, штабс-капитан 32-го Казанского егерского полка, рядовой 34-го Тарутинского егерского полка и фельдфебель 23-го Украинского егерского полка.
Подпоручик 1-го Московского драгунского полка, рядовой 7-го резервного эскадрона Вознесенских улан, майор 10-го резервного эскадрона Одесских улан, унтер-офицер 12-го Ингерманландского гусарского полка, подпоручик 1-го Московского драгунского полка и урядник Донского казачьего войска.
Дульнозарядная капсюльная винтовка "Энфилд" образца 1853 года - основное оружие британской пехоты в Балаклавском бою.
Русское гладкоствольное пехотное ружье образца 1847 года и нарезной карабин-штуцер.
Английские пехотинцы и кавалеристы в обмундировании времен Крымской войны.