Третий не прикуривает!

Oct 11, 2024 14:27



Продолжение предыдущей заметки.

Вопреки весьма распространенному заблуждению, англо-бурскую войну развязали не англичане, а буры, которые 9 октября 1899 года предъявили Великобритании ультиматум с требованием немедленно начать вывод войск из пограничных с бурскими республиками южноафриканских колоний. Разумеется, англичане проигнорировали этот демарш. 11 октября срок ультиматума истек, а 12 октября буры вторглись на территории британской провинции Наталь и Капской колонии.

Что ни говори, а наглости и сумасбродства им было не занимать. Только полный отморозок, располагая лишь тридцатью тысячами ополченцев, не имевших ни малейшего представления о воинской дисциплине, мог так просто взять и напасть на крупнейшую в мире колониальную империю, способную без особых усилий мобилизовать, вооружить и отправить в любую точку Земного шара полумиллионную армию.

Бурское руководство уповало на то, что к началу октября 1899 года англичане имели в Южной Африке всего-навсего 28 тысяч солдат, разбросанных мелкими отрядами по большой территории. К тому же, оно надеялось на поддержку кайзера Германии Вильгельма и на массовые восстания бурских поселенцев, проживавших в английских владениях. И хотя эти надежды не оправдались, поначалу бурам сопутствовал успех. Они захватили без боя города Чарлстон, Ньюкасл, Гленко и взяли в осаду города Кимберли, Мафекинг и Ледисмит.

Но вскоре стало ясно, что бурский "блицкриг" провалился. Несмотря активное на применение тяжелой артиллерии, закупленной перед войной в Германии, бурам не удалось захватить ни один из осажденных городов, поскольку ополченцы, весьма упорные в обороне, совсем не желали ходить в "мясные" штурмы.

А когда к англичанам из Европы, Индии, Канады и Австралии начали прибывать подкрепления, наступила закономерная развязка. Британские войска перешли в контрнаступление, быстро деблокировали все осажденные гарнизоны, а 13 марта 1900 года вступили в столицу Оранжевой республики Блумфонтейн. Еще через три месяца пала столица Трансвааля Претория.

Тем не менее, буры сумели изрядно попортить кровь англичанам. Особенно досаждали их многочисленные снайперы, действовавшие повсеместно, днем и ночью. Вскоре они стали персонажами многочисленных солдатских баек и страшилок, примерно как у нас в Зимнюю войну - невидимые и неуловимые финские "кукушки", якобы сидевшие чуть ли не на каждом дереве.

В частности, на англо-бурской войне родилась примета, запрещающая прикуривать втроем от одной спички. Считалось, что, когда в темноте прикуривает первый английский солдат, бур замечает огонек и вскидывает винтовку, когда второй - он прицеливается, а когда третий - стреляет в голову и, как правило, без промаха.

Вся тактика буров была основана на частой, но при этом - прицельной ружейной стрельбе, ведь их с детства учили охотиться, но не учили рукопашному бою, а их винтовки не имели штыков. Даже бурская кавалерия обходилась без сабель и пик, используя приемы боя татаро-монгольских конных лучников - обстрел на дистанции и поспешное бегство при попытках противника атаковать холодным оружием. От этой тактики англичане постоянно несли тяжелые потери, но когда им все же удавалось достичь вражеских позиций и пустить в дело "штык-молодец", бурам оставалось только бежать или просить пощады.

Надо сказать, что, попав в сложную ситуацию, буры сдавались весьма охотно, особого героизма и склонности к самопожертвованию за ними не наблюдалось. К тому же, они знали, что англичане относились к пленным весьма гуманно, по-джентльменски, не допуская бессудных расправ, пыток и издевательств.

На заставке - американская открытка с карикатурой времен начала англо-бурской войны. Леди Смит радостно уходит под ручку с буром от похожего на лягушку Джона Буля, прибитого гвоздями к своему острову, а другой бур везет на тачке пленного шотландца. Карикатура основана на игре слов: Ladysmith - название одного из английских городов, осажденных бурами. Однако эта картинка не соответствует действительности. На самом деле "леди Смит" яростно защищалась и взять ее буры так и не смогли.

Далее - фотоподборка, посвященная армиям Трансвааля и Оранжевой республики времен англо-бурской войны.



Конный отряд буров на улице Претории.



Еще один отряд бурской кавалерии. Как видите, все с ружьями, но ни у кого нет ни сабель, ни пик.





Ополченцы в тренировочном лагере Винбург. Надо быть очень самоуверенным, чтобы с таким воинством пытаться одолеть Британскую империю.



Группа спешенных кавалеристов с короткими карабинами и флагом Оранжевой республики.



Буры с флагом Трансвааля возле обозного фургона.







Вооруженные фермеры демонстрируют готовность сражаться.



Военный комендант Иоханнесбурга Шутц выступает перед солдатами, отправляющимися на войну с англичанами.



Полицейские Трансвааля в отличие от подавляющего большинства солдат имели униформу и носили сабли. На снимке - отряд "специальной полиции" по охране золотых приисков, который тоже принимал участие в войне.



Генерал Кристиан Рудольф Де Витт (третий справа) со своим штабом. В 1900 году, после пленения генерала Кронье, этот дядечка сугубо гражданского вида возглавил вооруженные силы Оранжевой республики.



Трансваальские сигнальщики и артиллеристы. В центре видны два гелиографа.



В армии Трансвааля перед войной униформу (бежевые кители с голубыми воротниками и погонами) получили только артиллеристы, да и то далеко не все.



А этим пушкарям, позирующим возле тяжелой мортиры, мундиров не досталось, но вид у них и так вполне молодецкий.



На стороне буров против англичан воевало более трех тысяч добровольцев из разных стран - США, России, Германии, Франции и т.д., но больше всего, по понятной причине, было голландцев - примерно 600 человек. На снимке - один из голландских кавалерийских отрядов в Трансваале.



А это отряд американских волонтеров с гармошкой. Большинство подобных формирований было сведено в иностранный легион, разгромленный англичанами 5 апреля 1900 года в сражении у Бошофа.



Иностранные военные атташе, аккредитованные в Трансваале. В центре - представитель России полковник Гурко.

армия, англо-бурская война, История, оружие

Previous post Next post
Up