Первая битва "Авроры"

Oct 09, 2024 13:54



Ровно 120 лет назад, 9 октября 1904 года (по старому стилю) произошел так называемый "Гулльский инцидент" - один из самых нелепых и постыдых эпизодов в истории российского императорского флота. Шедшая навстречу цусимскому разгрому эскадра адмирала Рожественского расстреляла в Северном море, у восточного побережья Англии, флотилию английских рыбловных траулеров, приняв их за японские миноносцы (хотя, казалось бы, откуда там взяться японским миноносцам?!).

Но этим дело не ограничилось. За вражеские боевые корабли были приняты шедшие в составе эскадры крейсера "Аврора" и "Дмитрий Донской", по которым открыли ураганный огонь броненосцы "Орел", "Суворов" и другие корабли, а крейсера начали стрелять в ответ. Этот кошмар продолжался не менее 10 минут, прежде чем моряки разобрались, что палят по своим.

К счастью (да, на этот раз - к счастью), российские комендоры стреляли безобразно. "Аврора" и "Дмитрий Донской" ни в кого не попали, в "Донского" тоже не попали ни разу, а в "Аврору" угодило пять снарядов, одним из которых убило корабельного батюшку - иеромонаха Анастасия. Очевидно, Господь Бог, узнав об этом, сильно разгневался, что и стало причиной Цусимской катастрофы.

Старушка Европа тоже была в шоке от произошедшего, а эскадра Рожественского получила в английских газетах саркастичное прозвище "флот лунатиков" ("The Fleet of Lunatics"). Разумеется, не было недостатка в предположениях, что к инциденту привело неумеренное потребление спиртных напитков. В итоге России пришлось признать вину и выплатить Британии компенсацию в размере 65 тысяч фунтов стерлингов, но персонального наказания никто не понес.

Впрочем, есть "альтернативно одаренные", которые даже сейчас считают, что Рожественский пал жертвой изощренной провокации вечно гадящей англичанки, и даже - что японские миноносцы-невидимки там действительно были. На этот бред я времени тратить не буду, а остановлюсь на другом.

Интенсивная стрельба по рыбацким шаландам, освещенным прожекторами, велась с близких дистанций - порядка одного километра - на протяжении около 20 минут. При этом крейсера и броненосцы выпустили более 500 снарядов (!!!), в том числе - главного калибра. И каков результат?

Потоплен один мелкий траулер, еще пять - получили повреждения (в основном - осколочные), но остались на плаву и смогли вернуться в порт. На обстрелянных суденышках погибли двое рыбаков, еще шестеро получили ранения. Такая "эффективность" стрельбы, признаться, шокирует не меньше, чем то, что наши моряки даже в лучах прожекторов долго не могли отличить рыбацкие "корыта" от миноносцев.

Тяжелый снаряд броненосца запросто мог утопить такое "корыто" даже без прямого попадания, а при попадании - просто разнес бы его в щепки. И тем не менее... Из этого можно сделать только один печальный вывод: уровень подготовки артиллеристов был, как говорится, ниже плинтуса, соответственно, исход Цусимского сражения - более чем закономерен. Тем более что на обучение комендоров во время долгого похода командование эскадры, по сути, забило болт.

Почти за год плавания с Балтики на Дальний Восток учебные стрельбы на кораблях проводились лишь однажды и закончились с результатом "неудовлетворительно". На этом все успокоились, продолжив марш к Цусиме, навстречу смерти. Впрочем, Цусимы мы сейчас касаться не будем, поскольку это отдельная и до сих пор больная тема.



Расстрел траулеров на английском журнальном рисунке 1904 года.



Похороны погибших рыбаков.



Два из пяти поврежденных траулеров и памятник морякам, погибшим в "Гулльском инциденте".

происшествия, Россия, Англия, русско-японская война, флот, катастрофы, История

Previous post Next post
Up