Однако никак нельзя пропустить сегодняшнюю знаменательную дату в истории техники и связи, поскольку изобретение, зарегистрированное ровно 135 лет назад, 13 августа 1889 года, оказало огромное влияние на городскую жизнь в ХХ веке. И продолжало оказывать вплоть до наступления эпохи мобильных телефонов.
Думаю, некоторые из вас уже догадались, о чем пойдет речь. В тот день американец Уильям Грэй запатентовал пэйфон (не путать с айфоном), то есть, телефон-автомат, срабатывающий при опускании монеты в монетоприемник. Вряд ли среди моих ровесников и людей более старшего возраста найдется хоть один цивилизованный человек, который ни разу не пользовался этим изобретением.
При этом надо заметить, что в развитых странах общественные телефоны (но не автоматы) появились еще раньше. В США первые телефонные павильоны начали устанавливать на улицах крупных городов уже в 1880 году, то есть, всего через четыре года после изобретения телефона Александром Беллом. В следующем году они появились в Германии, в 1884 году - во Франции. Оплату за разговоры в этих павильонах принимали кассиры.
А автоматические телефоны начали распространяться в 1890 году, и этот процесс шел на западе очень быстрыми темпами. Но, к сожалению, не у нас. В 1900 году в США действовало уже 50 тысяч телефонов-автоматов, а в России - ноль. В 1903 году количество пэйфонов в Штатах достигло 80 тысяч, а в России - по-прежнему - ноль.
Правда, именно в 1903 году в Москве появились первые общественные телефоны, но не автоматические, а с кассирами, как на ранней заре телефонизации в западных странах. Их продвижение шло очень медленно: за шесть лет по всему городу установили только 60 штук. Интересно, что часть из них находилась в подъездах жилых многоквартирных домов. Обитавшие там жильцы, достаточно состоятельные, но не столь богатые, чтобы платить за установку и обслуживание отдельного телефона, могли спуститься на первый этаж, заплатить 20 или 25 копеек консьержу и наслаждаться общением.
Кстати, арендная плата за квартиру с телефоном в начале ХХ века составляла в Москве очень солидную сумму - в среднем порядка 250 рублей в месяц, что примерно в пять раз превышало среднемесячную зарплату квалифицированного рабочего, учителя или мелкого служащего.
Только в 1909 году телефоны-автоматы добрались до Москвы, а ее улицы украсились первыми телефонными будками. Но и они распространялись весьма неторопливо, к 1915 году их установили всего 90 штук. Потом из-за войны и революционных катаклизмов телефонизация застопорилась и даже пошла вспять, поскольку сломанные аппараты никто не чинил, да и деньги уже почти ничего не стоили, а металлическая мелочь вышла из употребления. К 1920 году в миллионном городе осталось лишь 10 общественных телефонов. Не знаю, как их оплачивали, наверное, - через кассиров.
Но в 20-е годы телефонизация Москвы, вернувшей себе столичный статус, возобновилась и пошла более быстрыми темпами. В городе началась массовая установка телефонных будок разнообразного, порой - весьма оригинального и забавного дизайна. В 1950 году в Москве действовало 2850 таксофонов, а в 1990 году их количество достигло пика - 33 тысяч штук.
Но в дальнейшем, из-за распространения пейджеров, а потом - интернета и мобильной связи, число уличных телефонов начало быстро сокращаться, а в 2010-е годы этот процесс приобрел обвальный характер. Сейчас во всей Большой Москве осталось менее тысячи таксофонов. Вероятно, вскоре они окончательно уйдут в область исторических легенд и преданий.
На заставке - одна из первых американских телефонных будок 1880 года и телефонный павильон внутри здания в Лос-Анжелесе в 1900 году.
Патентный чертеж первого в мире таксофона Уильяма Грея.
Первые американские таксофоны конца XIX и начала ХХ века. Обратите внимание, что на левом снимке - аппарат со звонком, то есть, на него можно было позвонить, если собеседники заранее договорились о времени беседы. Справа - настольный аппарат, который устанавливался в помещениях - на почтах, в магазинах, гостиницах и т.д.
Слева - подъездная телефонная кабина в одном из московских жилых домов, построенных в начале ХХ века. Как видите, это очень солидное архитектурное сооружение в стиле "Модерн", органично вписанное в интерьер. Жаль, что ни одной такой кабины не сохранилось.
Справа - первый образец российской уличной телефонной будки. Обратите внимание, что внутри стоит стул. Такие будки начали устанавливать в Москве и некоторых других крупных городах в 1909 году. Стойка с изоляторами на крыше свидетельствует о том, что они были рассчитаны на воздушную телефонную сеть.
Слева и в центре - две московские телефонные будки 1920-х годов, выглядевшие очень креативно. Та, что в центре, стояла на Тверском бульваре. Справа - типовая ленинградская будка тех же времен, гораздо более примитивная.