Последняя олимпиада перед катастрофой

Aug 01, 2024 15:20

image Click to view



Нет, это не про нынешнюю, парижскую (хотя, как знать?...), а  про дела, куда более ранние. Ровно 88 лет назад, 1 августа 1936 года, в Берлине торжественно открылись одиннадцатые летние Олимпийские игры - самые величественные, дорогие и грандиозные с момента начала возрождения олимпийского движения. И одновременно - самое крупное спортивное мероприятие, проведенное в третьем рейхе.

Впрочем, не столько спортивное, сколько пропагандистское. Гитлеровская Германия демонстрировала всему миру несокрушимую мощь "арийского духа и арийской плоти". Демонстрация удалась на славу: рейх с большим отрывом лидировал в медальном зачете, завоевав 89 медалей, из них 33 "золота". На втором месте были США с 56 медалями, в том числе - 24 золотыми.

В Олимпиаду были вложены огромные деньги, ушедшие на строительство многочисленных спортивных сооружений, многие из которых уцелели до сих пор, несмотря на Вторую мировую войну. В Германию съехались более двух миллионов (!) зрителей, единодушно отмечавшие безукоризненную организацию, вежливость и радушие персонала, а также - гостеприимство и дружелюбие берлинцев. Примечательно, что отрицательных отзывов практически не было ни от непосредственных участников, ни от иностранных журналистов, ни от простых гостей.

При этом надо заметить, что Олимпиада могла и не состояться, так как против ее проведения в столице нацистского государства выступли многие демократические, либеральные и еврейские организации, а также католическая церковь, обвинявшие гитлеровский режим в расизме, антисемитизме и терроре против инакомыслящих.

Для личного выяснения обстановки в 1935 году Берлин посетил старенький основатель и почетный президент Межрународного Олимпийского движения Пьер де Кубертен. К его приезду из города срочно убрали все антисемитские плакаты, таблички "евреям вход воспрещен" и "только для евреев", а пресса получила указание приостановить публикацию расистских материалов.

Кубертен погулял по городу, который ему очень понравился, а потом имел продолжительнюу беседу с Гитлером и окончательно растрогался, назвав фюрера "одним из величайших творцов и интеллектуалов нашей эпохи". В общем, его мнение было однозначным: Олимпиаде - быть, а Гитлер - гений и прекрасной души человек.

Чуть позже Германию с "проверочным визитом" посетила делегация Олимпийского комитета США во главе с его председателем Эвери Брендеджем (впоследствии - многолетним председателем МОК) и тоже не нашла ничего предосудительного. Разумеется, концлагеря ей не показывали. По итогам визита Брендедж сделал официальное заявление, в котором назвал попытки бойкота берлинской Олимпиады "международным еврейским заговором" и "чуждой Америке идеей".

В итоге, Олимпиаду бойкотировали только две страны: Испания, в которой Германия открыто поддержала фашистских мятежников, и Литва, имевшая с Германией территориальный спор из-за порта Клайпеда. Ну и СССР, который тогда еще не входил в международное Олимпийское двжение. Зато приехали спортивные делегации 49 государств - 4066 спортсменов со всех континентов, многие из которых, проходя мимо трибуны с Гитером, вскидывали руки в фашистском приветствии.

В общем, организаторы были довольны, несмотря на отдельные небольшие "накладки", вроде завоевания четырех золотых медалей американским чернокожим легкоатлетом Джесси Оуэнсом, а также - нескольких медалей, полученных еврейскими спортсменами, что для фюрера с его клиническим антисемитизмом было особенно неприятно. Но на фоне общего "арийского триумфа" это сочли незначительным. А до начала Второй мировой войны оставалось чуть больше трех лет.



Гигантская "человеческая свастика" из факелоносцев на репетиции церемонии откртытия берлинской олимпиады.



Во время Олимпиады весь Берлин был увешан огромными нацистскими флагами, а также - гораздо более мелкими флагами стран-участниц.



Игры 1936 года впервые в истории транслировались по телевидению в прямом эфире, для чего были специально изготовлены и установлены на стадионах телекамеры с монструозными телеобъективами, прозванные "олимпик-каноне" - "олимпийская пушка". Таким образом Германия демонстрировала не только спортивные, но и технологические достижения.



Еще одним наглядным символом германской мощи стал крупнейший в мире дирижабль "Гиденбург", который во время проведения игр кружил над городом с подвешенными под ним олимпийскими кольцами. На снимке он пролетает над "Олимпштадионом" на 74 тысячи мест, специально построенным к Олимпиаде. К нашему времени он не сильно изменился, только над трибунами сделали навес, а свастику с правой колонны после войны, естественно, убрали.



Золотая медаль берлинской Олимпиады и специальная памятная медаль, которую вручили всем участникам, организаторам, судьям и обслуживающему персоналу. Всего такие медали получили 54 тысячи чесловек,

пропаганда, Германия, спорт, Интербеллум, История, политика

Previous post Next post
Up