Такая острая брама

Jul 13, 2024 12:23



Ровно 80 лет тому назад, 13 июля 1944 года, войска 3-го Белорусского фронта совместно с частями польской Армии Крайовой, подчинявшейся лондонскому эмигрантскому правительству Польши, освободили Вильнюс от немецких захватчиков.

В Польше эта опреация получила название "Острая Брама" (Ostra Brama) по названию вильнюсских крепостных ворот. В ней принимало участие примерно 100 тысяч советских и более 10 тысяч польских солдат и офицеров. Надо заметить, что первоначально командование Армии Крайовой планировало взять Вильнюс самостоятельно, до подхода красноармейцев. Но сил на это у него не хватило.

В течение последующих нескольких дней польские "жолнежи" контролировали и патрулировали город вместе с советскими солдатами. Однако потом их ждал сюрприз. 17 июля командир польских частей в Вильнюсе подполковник Александр Кржыжановским и его начальник штаба майор Цетис были приглашены на совещание к генералу Черняховскому и там внезапно арестованы.

Одновременно с этим переброшенная по личному приказу Берии из центра России дивизия НКВД численностью 12000 человек начала окружать и блокировать места расположения польских батальонов. Часть поляков, заметив угрозу, успела покинуть город и скрыться в окрестных лесах. А тем, кто не успел или почему-то не захотел этого делать, было приказано под угрозой обстрела сдать оружие.

Не желая вступать в бой, поляки подчинились, после чего их разделили на местных уроженцев, которых распустили по домам (таковых набралось примерно 2500 человек), а остальных отконвоировали на железнодорожную станцию, погрузили в товарные вагоны и отправили в Калугу. Там им предложили принять советскую присягу и вступить в подконтрольную РККА Армию Людову, но большинство интернированных отказалось это делать.

Согласившимся выдали советское обмундирование и зачислили их в состав 361-го запасного пехотного полка. Остальных же без предъявления каких-либо обвинений отправили в лагеря, на лесоповал. Они пробыли в заключении до 1948 года, после чего выживших депортировали в Польшу.

Узнав о произошедшем, польское правительство в Лондоне заявило решительный протест и обратилось к США и Великобритании с просьбой повлиять на СССР, чтобы тот прекратил беззакония и освободил арестованных. Однако Лондон и Вашингтон проигнорировали эту просьбу. Они не захотели беспокоить товарища Сталина из-за такого пустяка, как несколько тысяч поляков.

В результате и без того непростые отношения между СССР и Армией Крайовой обострились до предела. А когда операции по разоружению частей АК начали проводиться в других районах бывшей Речи Посполитой, они нередко встречали вооруженное сопротивление. Между "аковцами" и частями НКВД начались бои, в которых обе стороны несли потери. Но в высших кругах антигитлеровской коалиции это по-прежнему предпочитали "не замечать".

Показательно, что в официальной советской и российской историографии участие Армии Крайовой в освобождении Вильнюса даже не упоминается, о чем свидетельствует, например, вот эта статья из современной российской военной энциклопедии, в которой нет ни слова о поляках.

На заставке - совместный патруль красноармейцев и "аковцев" на улице Вильнюса. Всего через несколько дней эти бойцы из союзников по совместной борьбе против гитлеровского нацизма превратились во врагов.



Кавалерийский отряд Армии Крайовой.



Советская самоходка и подбитый "ахт-ахт" на улице Вильнюса.



Немецкие солдаты вильнюсского гарнизона сдается в плен.



В 2019 году в Вильнюсе прошла торжественная церемония в честь 75-летия освобождения города, на которой присутствовали последние дожившие до этой даты бывшие солдаты и офицеры Армии Крайовой. А российских ветеранов на церемонию не пригласили.

армия, Прибалтика, История, Вторая мировая, Великая Отечественная, политика, СССР, спецслужбы, Польша

Previous post Next post
Up