Ровно 160 лет назад, 18 июня 1864 года, завершилось трехдневное сражение за второй по значению город и промышленный центр Конфедерации Южных штатов, носивший гордое название Петербург (Petersburg). 38-тысячная армия конфедератов под командованием генерала Борегара отбила яростный штурм 62-тысячной федеральной армии генералов Гранта и Мида.
Потеряв 1688 человек убитыми, 8513 - ранеными и 1185 - пропавшими без вести, "синим" удалось прорвать лишь внешний защитный обвод и потеснить врага примерно на полтора километра, к главной и гораздо более сильной оборонительной позиции, проходившей по высотам. Потери "серых" снова, как и в предыдущих боях, были гораздо меньше, чем у их противников: всего 200 убитых, 2900 раненых и 900 пропавших без вести (цифры, очевидно, округленные).
Поняв, что продолжение атак приведет к еще более тяжелым потерям, а численного превосходства для их покрытия может и не хватить, Грант, занимавший пост главнокомандующего армии Севера, решил отказаться от попыток захватить город "с наскока" и приказал начать осаду, окружив Петербург с трех сторон (с четвертой его прикрывала река Аппоматокс) сплошным полукольцом блокады. Он еще не знал и не мог знать, что эта осада затянется почти на 300 дней и станет самой долгой и кровопролитной в истории американской гражданской войны.
Карта первой попытки штурма Петербурга 15-18 июня 1864 года.
Федералы штурмуют городские бастионы.
Захваченная северянами на внешней оборонительной линии Петербурга артбатарея южан. Видны три нарезных дульнозарядных орудия Пэррота или Брука.