Заключительная часть моего фоторепортажа с выставки трофеев СВО на "Поклонке" будет посвящена относительно легкой колесной бронетехнике на двухосных шасси. Этот "автопарк" там представлен наиболее широко, причем подавляющее большинство экспонатов выглядит совсем не так, как горелое железо на верхнем снимке. Машинки, в основном, не подбитые, и уж тем более не разбитые, а просто брошенные. Впрочем, судите сами.
Американский многоцелевой военный автомобиль повышенной проходимости HMMWV М998. В 2022-23 годах Украина получила более 2000 таких машин.
Американский многоцелевой военный автомобиль повышенной проходимости HMMWV М1151 с полностью закрытым кузовом, усиленным бронированием и броневой турелью.
Украинский бронеавтомобиль "Тритон" с повышенной противоминной защитой. Может использоваться как легкий БТР с десантным отделением на 8 человек. Этот экземпляр был захвачен 31 марта 2022 года в районе города Изюм.
Украинский бронеавтомобиль "Варта" ("Стража") также имеет усиленную противоминную защиту и десантный отсек на 8 человек. Довольно тяжелая для своего класса машина массой 15 тонн. Выпускается с 2015 года, до 2023-го построено 80 экземпляров. Этот образец тоже захвачен в марте 2022-го.
Украинский легкий (относительно, масса - более 5 тонн) бронеавтомобиль "Козак-2" на шасси итальянского грузовика IVECO Eurocargo. Более чем на 80% состоит из импортных комплектующих, включая броню. Из-за слабой защищенности носит в ВСУ прозвище "Гроб на колесах". Принят на вооружение в 2016 году, всего построено не менее 100 штук.
Английский бронетранспортер Saxon AT105. Довольно старая машина образца 1973 года, предназначенная для противопартизанских операций в странах "третьего мира" и способная перевозить 8 солдат. В Англии снята с вооружения как устаревшаяи малоэффективная еще в 2008 году. В 2015-м Украина приобрела 75 таких машин, что вызвало скандал и обвинения в коррупции.
Американский бронетранспортер International Maxxpro, разработанный в 2007 году для применения в Ираке. Массовая машина с повышенной противоминной защитой, растиражированная в количестве 9000 экземпляров, из которых 440 отправлено на Украину. "Главный герой" прошлогоднего "контрнаступа", в котором эти броневики многократно ездили в атаку на укрепленные российские позиции и были либо уничтожены, либо - брошены, как данный образец.
Английский частично бронированный многоцелевой автомобиль (разведчик, легкий БТР, машина снабжения и эвакуации) Husky TSV с пластмасовым (!) капотом. Вмещает шесть человек, часть из которых размещается в открытом кузове. В общем, тачка для "периферии", что характерно - в пустынной окраске. Всего построено 320 штук, сколько из них поставлено на Украину - неизвестно.
Самое громоздкое угробище в сегодняшней подборке - турецкий бронетранспортер ВМС Kirpi (ВМС - название фирмы-производителя, Kirpi в переводе "Ёж"). Производство начато в 2014 году и за 10 лет выпущено более полутора тысяч машин. Из них 1170 поступили на вооружение турецкой армии и жандармерии, а 200 - закуплены Украиной. Многие уже потеряны.
Мастодонт вмещает 10 десантников и троих членов экипажа, а его снаряження масса достигает аж 20 тонн. Данный образец был брошен под Авдеевкой в феврале текущего года и захвачен российскими войсками в исправном состоянии.
Наконец, самый грустный экспонат - австралийский бронетранспортер Bushmaster PMV. Как видите, он выгорел до тла и полностью лишился бронестекол, но, как ни странно, покрышки колес совершенно не пострадали. Впрочем, я даже не знаю, быть может, их заменили перед установкой машины в экспозицию.
Броневик выпускается с 1998 года. Австралийцы приняли на вооружение более 1000 экземплров, примерно 150 - продали на экспорт, а 90 штук в 2022 году подарили Украине. К началу текущего года из них уцелело 75. Сколько осталось сейчас - неизвестно.