Черная метка

Mar 31, 2024 16:14



На сегодняшний день выпало еще одно знаковое событие российской истории, однако, не радостное, а трагичное. Ровно 120 лет назад (и ровно через 90 лет после взятия Парижа русскими войсками), 31 марта 1904 года, возле Порт-Артура подорвался на японской мине и очень быстро затонул эскадренный броненосец "Петропавловск" - флагман российской Тихоокеанской эскадры.

Вместе с ним погибли 636 моряков, в том числе командующий эскадрой адмирал Степан Осипович Макаров и почти все офицеры его штаба, а также находившийся на борту корабля знаменитый художник-баталист Василий Верещагин. Спаслось лишь 90 человек, часть из которых впоследствии умерла от ран и ожогов.

"Петропавловск" был наиболее мощным российским боевым кораблем на театре военных действий и первым русским броненосцем, погибшим в боевой обстановке. А адмирал Макаров считался самым талантливым, энергичным и инициативным из тогдашних российских флотоводцев. Нелепая и бесполезная гибель "Петропавловска" и почти всей его команды произвела очень тяжелое впечатление на весь флот и на гарнизон осажденного японцами Порт-Артура. Многие восприняли это как предзнаменование неудачного для России исхода войны. К сожалению, они оказались правы.

К тому же, есть версия, что именно подрыв "Петропавловска" побудил командующего 2-й Тихоокеанской эскадры адмирала Рожественского, опасавшегося минных полей, повести свою эскадру через Цусимский пролив днем, а не ночью, и тем самым - поставить ее под расстрел японским флотом. Таким образом, трагедию "Петропавловска" можно считать прелюдией к гораздо более крупной цусимской трагедии.

На заставке - гибель "Петропавловска", картина современного художника Сергея Каратаева



Чертеж "Петропавловска". Этот относительно новый корабль, введенный в эксплуатацию в 1899 году, имел водоизмещение 11350 тонн, длину - 113 метров, мощность паровых машин - 11200 лошадиных сил и скорость - 16,9 узлов. Вооружение - 4х305 мм орудия главного калибра, 12 - шестидюймовых пушек, 40 - малокалиберных и 6 торпедных аппаратов. Толщина броневого пояса - 305-406 мм, штатный экипаж - 27 офицеров и 635 матросов. Корабль имел просторную и богато отделанную адмиральскую каюту, поэтому Макаров сделал его своим флагманом.



"Петропавловск" вскоре после вступления в строй. Корабль - в "мирной" черно-белой окраске с желтыми трубами.



Команда "Петропавловска", снимок из журнала "Нива" за июль 1903 года. Почти всем этим людям было суждено прожить еще лишь восемь месяцев и погибнуть в один день.



Адмирал Степан Осипович Макаров и памятник ему в Кронштадте.



Броненосец "Петровавловск" на Дальнем Востоке незадолго до начала русско-японской войны. Корабль перекрашен в серый защитный цвет.



"Петропавловск" был хорошо известен не только в России. Это - его изображение на немецкой почтовой открытке начала ХХ века.



Современный российский постер с "Петропавловском".



Японская миниатюра времен русско-японской войны, изображающая адмирала Макарова на палубе тонущего броненосца. Обратите внимание, что художник изобразил его с явным уважением к достойному противнику.

Россия, русско-японская война, флот, катастрофы, История, Япония

Previous post Next post
Up